Diese saftigen Rübli Muffins mit Karotten, Dinkelmehl, Nüssen und einem Hauch Zimt sind schnell gemacht und perfekt für den Osterbrunch. Getoppt mit Orangenglasur, Pistazien und Marzipan-Möhrchen sind sie nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker – wahlweise auch glutenfrei und ohne weißen Zucker.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Lege ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen aus.
Teigzubereitung
In einer großen Schüssel die Eier mit dem Öl und dem Orangensaft verquirlen.Thermomix: Eier, Orangensaft und Öl in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 4
2 Eier, 75 ml Orangensaft, 100 g neutrales Pflanzenöl
In einer separaten Schüssel das Mehl, den Zucker, Nüsse, das Backpulver, den Zimt, die geriebene Orangenschale und die Prise Salz vermischen.Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten und rühre alles kurz zu einem glatten Teig.Thermomix: Mehl, Zucker, Nüsse, Backpulver, Zimt, Orangenschale und Salz zugeben, 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
180 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Vollrohrzucker, 70 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse, 2 TL Backpulver, 1 TL Zimt, 1 TL geriebene Orangenschale, 1 Prise Salz
Hebe die geraspelten Karotten unter den Teig.Thermomix: Karotten zurück in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 3 unterheben.→ Falls nötig, mit dem Spatel kurz nachhelfen.
200 g Karotten
Backen
Verteile den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen.
Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Lasse die Muffins anschließend vollständig abkühlen.
Dekoration
Verrühre den Puderzucker mit dem Orangensaft zu einer glatten Glasur.
125 g Puderzucker, 30 g Orangensaft
Verteile die Glasur auf den abgekühlten Muffins.
Bestreue sie nach Belieben mit gehackten Pistazien und setze je eine Marzipan-Möhre zur Dekoration darauf.
gehackte Pistazienkerne, 12 Marzipan-Möhren
Video
Notizen
Die Muffins bleiben in einer luftdichten Dose bis zu drei Tage saftig.
Du kannst die Muffins auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Für eine glutenfreie Variante kannst du das Dinkelmehl durch glutenfreies Mehl ersetzen