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Nahaufnahme von vier Rüblimuffins in weißen Förmchen, dekoriert mit Zuckerguss, Pistazien und Marzipankarotten. Im Vordergrund verschwommen zu sehen: ein Strauß Tulpen.
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Rezept für saftige Rüblimuffins

Diese saftigen Rübli Muffins mit Karotten, Dinkelmehl, Nüssen und einem Hauch Zimt sind schnell gemacht und perfekt für den Osterbrunch. Getoppt mit Orangenglasur, Pistazien und Marzipan-Möhrchen sind sie nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker – wahlweise auch glutenfrei und ohne weißen Zucker.
Gericht Gebäck, Kuchen
Küche deutsch, Schweiz
Keyword Dinkelmehl, Karotten, Mandeln, Möhren, Nüsse, Orange, Pistazien, Vollkornmehl, Walnüsse
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Servings 12 Stück

Zutaten

  • 2 Eier Größe M​
  • 75 ml Orangensaft​
  • 100 g neutrales Pflanzenöl​
  • 180 g Dinkelvollkornmehl alternativ Type 630​
  • 100 g Vollrohrzucker oder brauner Zucker​
  • 70 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse​
  • 2 TL Backpulver​
  • 1 TL Zimt​
  • 1 TL geriebene Orangenschale​
  • 1 Prise Salz​
  • 200 g Karotten mittelgrob bis fein geraspelt​

Für die Dekoration

  • 125 g Puderzucker​
  • 30 g Orangensaft​
  • gehackte Pistazienkerne optional​
  • 12 Marzipan-Möhren​

Anleitungen

Vorbereitung

  • Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.​
  • Lege ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen aus.​

Teigzubereitung

  • In einer großen Schüssel die Eier mit dem Öl und dem Orangensaft verquirlen.​
    Thermomix: Eier, Orangensaft und Öl in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 4
    2 Eier, 75 ml Orangensaft​, 100 g neutrales Pflanzenöl​
  • In einer separaten Schüssel das Mehl, den Zucker, Nüsse, das Backpulver, den Zimt, die geriebene Orangenschale und die Prise Salz vermischen.​
    Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten und rühre alles kurz zu einem glatten Teig.​
    Thermomix: Mehl, Zucker, Nüsse, Backpulver, Zimt, Orangenschale und Salz zugeben, 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren.
    180 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Vollrohrzucker, 70 g gemahlene Mandeln oder Walnüsse​, 2 TL Backpulver​, 1 TL Zimt​, 1 TL geriebene Orangenschale​, 1 Prise Salz​
  • Hebe die geraspelten Karotten unter den Teig.​
    Thermomix: Karotten zurück in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 3 unterheben.→ Falls nötig, mit dem Spatel kurz nachhelfen.
    200 g Karotten

Backen

  • Verteile den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen.​
  • Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.​
  • Lasse die Muffins anschließend vollständig abkühlen.​

Dekoration

  • Verrühre den Puderzucker mit dem Orangensaft zu einer glatten Glasur.​
    125 g Puderzucker​, 30 g Orangensaft​
  • Verteile die Glasur auf den abgekühlten Muffins.​
  • Bestreue sie nach Belieben mit gehackten Pistazien und setze je eine Marzipan-Möhre zur Dekoration darauf.​
    gehackte Pistazienkerne, 12 Marzipan-Möhren​

Video

Notizen

  • Die Muffins bleiben in einer luftdichten Dose bis zu drei Tage saftig.​
  • Du kannst die Muffins auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.​
  • Für eine glutenfreie Variante kannst du das Dinkelmehl durch glutenfreies Mehl ersetzen
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