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Apfeltaschen mit Hefeteig auf einem Kuchengitter mit Puderzucker-Sieb im Vordergrund und Äpfeln im Hintergrund.
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Rezept – Apfeltaschen aus Hefeteig

Goldbraun, duftend, unwiderstehlich: Diese Hefeteig-Apfeltaschen sind in wenigen Schritten gemacht – warm genießen und einfach glücklich sein.
Gericht Hefegebäck
Küche deutsch
Keyword Äpfel, Apfel, Hefe, Rosinen, Rum, Übernachtgare, wenig Hefe
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden
Servings 10 Stück (Ø ca. 15 cm)
Calories 306,4kcal
Author Sonja

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 180–200 g Milch lauwarm
  • 8 g Frischhefe
  • 1 Ei, Gr. M
  • 50 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Butter kühl, in Stücken
  • 4 g Salz

Für die Apfelfüllung

  • 500 g Äpfel z. B. Elstar
  • 60 g Rosinen
  • 2 EL Rum alternativ Apfelsaft
  • 20 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 20 g Butter
  • 1 Msp. Zimt

Außerdem

  • 1 Ei, Gr. M
  • 1 EL Milch
  • 1 Prise Salz & Zucker
  • Puderzucker oder dünner Zuckerguss

Anleitungen

Rosinen vorbereiten

  • Rosinen mit Rum (oder Apfelsaft) übergießen und mind. 60 Min., besser über Nacht ziehen lassen.
    60 g Rosinen, 2 EL Rum

Hefeteig

  • Für den Hefeteig, die Hefe in der Milch auflösen. Dann Zucker, Vanillezucker, das Ei sowie das Mehl zugeben und ca. 10 Min. auf langsamer Stufe kneten.
    400 g Weizenmehl Type 550, 180–200 g Milch, 50 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 8 g Frischhefe, 1 Ei, Gr. M
    Hefeteig für Apfeltaschen kneten.
  • Dann das Salz zugeben und weitere 5–8 Min. auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig kneten, dabei die Butter nach und nach einkneten.
    4 g Salz, 60 g Butter
    Hefeteig für Apfeltaschen.
  • Am selben Tag backen: Teig abgedeckt 3–4 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
    Kalte Übernachtgare: Teig abgedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann 10–12 Std. im Kühlschrank (ca. 5 °C) reifen lassen. Am Backtag 1–2 Std. bei Raumtemperatur akklimatisieren.
    Reifer Hefeteig für Apfeltaschen.

Apfelfüllung

  • Derweil der Teig reift, die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheibchen schneiden.
    500 g Äpfel
    Apfelstücke für Hefeteig-Apfeltaschen.
  • Butter in einer Pfanne schmelzen. Äpfel, Zucker, Vanillezucker, Zimt und abgetropfte Rum-Rosinen zugeben
    20 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 20 g Butter, 1 Msp. Zimt
    Apfelfüllung für Apfeltaschen.
  • Etwa 5–7 Min. bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Äpfel weich, aber noch bissfest sind.
    Vom Herd nehmen und mindestens lauwarm auskühlen lassen.
    Gekochte Apfelfüllung für Apfeltaschen.

Formen

  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm ausrollen und 9–10 Kreise (Ø ca. 15 cm) ausstechen.
    (Alternativ in Quadrate/Rechtecke schneiden und später eckige oder dreieckige Taschen formen.)
    Hefeteig für Apfeltaschen ausrollen.
  • Pro Teigling ca. 2 EL Füllung auf eine Hälfte setzen, den Rand freilassen.
    Apfeltaschen mit Apfelfüllung füllen.
  • Den Teig zuklappen, Ränder zuerst mit den Fingerspitzen festdrücken, anschließend mit der Gabel rundum verschließen.
    Auf ein mit Backpapier/Dauerbackfolie belegtes Blech setzen, abdecken und 60–90 Min. bei Raumtemperatur reifen lassen (das Volumen nimmt dabei sichtbar zu).
    Apfeltaschen formen.

Backen & Finish

  • Für die Eistreiche das Ei mit der Milch, Zucker und Salz verquirlen und durch ein Sieb streichen. Danach die Teigtaschen gleichmäßig damit einstreichen.
    1 Ei, Gr. M, 1 Prise Salz & Zucker, 1 EL Milch
    Eistreiche auf Apfeltaschen auftragen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 18–20 Min. goldbraun backen.
    Auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach Wunsch noch warm mit Zuckerguss glasieren oder abgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
    Puderzucker oder dünner Zuckerguss
    Frisch gebackene Apfeltaschen auf Kuchengitter zum Auskühlen.

Notizen

Haltbarkeit: Luftdicht verpackt 2–3 Tage bei Zimmertemperatur; vor dem Servieren kurz aufbacken, dann sind sie wieder wie frisch.
 

Du kannst den Teig auch prima im Thermomix kneten

  1. Für den Hefeteig alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. (Zutaten möglichst kalt aus dem Kühlschrank)
  2. Dann 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und die Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.

 

Mein Beispiel-Zeitplan (Übernachtgare)

Vortag 
  • 18:00 Rosinen in Rum/Apfelsaft einweichen (über Nacht ziehen lassen).
  • 18:30 Hefeteig kneten
  • 18:50 Teig abgedeckt 1 Std. bei Raumtemp. anspringen lassen.
  • 19:50 Teig 10–12 Std. kalt stellen (Kühlschrank, gut abgedeckt).
Backtag 
  • 08:00 Teig aus dem Kühlschrank holen, 1–2 Std. akklimatisieren.
  • 08:10 Apfelfüllung zubereiten (5–7 Min. dünsten) & abkühlen lassen.
  • 09:30 Teig 40 × 50 cm ausrollen, 9–10 Kreise (ca. 15 cm) ausstechen.
  • 09:45 Füllen (je ca. 2 EL), Ränder gut verschließen.
  • 10:00 aufs Blech setzen, abgedeckt 60–90 Min. Stückgare (sichtbar aufgegangen).
  • 10:50 Ofen vorheizen 180 °C O/U.
  • 11:00 Eistreiche, 18–20 Min. goldbraun backen.
  • 11:20 auf Kuchengitter abkühlen lassen; Puderzucker oder Guss.

Nährwerte

Kalorien: 306,4kcal | Kohlenhydrate: 52,2g | Eiweiß: 6,3g | Fett: 8,5g | : 1Apfeltasche
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