Panna Cotta Torte mit Erdbeeren: Eine süße Verführung
Panna Cotta Torte mit Erdbeeren: Perfekt für besondere Anlässe oder als süße Verwöhnung.
Gericht Kuchen
Keyword Erdbeere, Rührteig, Sahne, Torte
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde40 MinutenMinuten
Portionen 1Torte aus einer Springform mit 26 cm Ø
Autor Sonja
Zutaten
Für den Rührteig
100gMehlWeizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
80gneutrales Pflanzenöl
75gbraunen Zucker
2EierGröße M
2EL Backkakao
2EL Rumalternativ Milch
2TL Backpulver
1Prise Salz
Für die Panna-Cotta-Füllung
800gSchlagsahne4 Becher
200gMilch
60gPuderzucker
12Blatt weiße Gelatine
1Messerspitze gemahlene Vanille
Außerdem
ca. 200 g frische Erdbeeren
gehackte Pistazienkerne
weiße geraspelte Schokolade
etwas Fett oder Backpapier für die Springform
Anleitungen
1. Vorbereitung
Den Boden der Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/Heißluft) vorheizen.
2. Den Rührteig zubereiten
Die Eier mit dem Salz und dem braunen Zucker in einer Schüssel aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist. (Thermomix: Die Eier mit dem braunen Zucker sowie das Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig rühren.)
Das Pflanzenöl und den Rum kurz unterrühren. (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4)
Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen und dann kurz aber gründlich unter die Eiermasse heben. (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4)
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und etwa 20–25 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
3. Die Panna-Cotta-Füllung vorbereiten
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Zwei Becher Sahne (400 g), Milch, Puderzucker und Vanille in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Danach etwa 5 Minuten im offenen Topf sanft köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. (Thermomix: Sahne, Milch und Puderzucker in den Mixtopf geben und 10 Min. | 90 °C | Stufe 2 | Linkslauf, ohne Messbecher köcheln lassen.)
Den Topf vom Herd nehmen und die Masse einige Minuten auskühlen lassen.
Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Masse auflösen.
Die Mischung in eine große Schüssel umfüllen und vollständig abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Die restliche Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Panna-Cotta-Masse heben. (Thermomix: Schmetterling einsetzen und die Sahne in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 aufschlagen. Danach unter die Panna-Cotta-Masse heben.)
4. Die Torte fertigstellen
Den Rand der Springform nach Belieben mit Tortenfolie* auskleiden.
Die Panna-Cotta-Masse auf dem ausgekühlten Rührteigboden verteilen und glattstreichen.
Die Torte mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, abgedeckt kalt stellen.
5. Dekorieren
Die Erdbeeren der Länge nach in feine Scheiben schneiden (Dabei eher die mittleren Teile der Erdbeeren verwenden, den Rest naschen 😉.).
Die Panna-Cotta-Torte mit den Erdbeerscheiben, gehackten Pistazienkernen und weißen Schokoladenraspeln dekorieren.