Go Back
+ servings
Panna Cotta Torte mit Erdbeeren, ein einfaches und leckeres Dessert Rezept.
Drucken Add to Collection

Panna Cotta Torte mit Erdbeeren: Eine süße Verführung

Panna Cotta Torte mit Erdbeeren: Perfekt für besondere Anlässe oder als süße Verwöhnung.
Gericht Kuchen
Keyword Erdbeere, Rührteig, Sahne, Torte
Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 1 Torte aus einer Springform mit 26 cm Ø
Autor Sonja

Zutaten

Für den Rührteig

  • 100 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 80 g neutrales Pflanzenöl
  • 75 g braunen Zucker
  • 2 Eier Größe M
  • 2 EL Backkakao
  • 2 EL Rum alternativ Milch
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Panna-Cotta-Füllung

  • 800 g Schlagsahne 4 Becher
  • 200 g Milch
  • 60 g Puderzucker
  • 12 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille

Außerdem

  • ca. 200 g frische Erdbeeren
  • gehackte Pistazienkerne
  • weiße geraspelte Schokolade
  • etwas Fett oder Backpapier für die Springform

Anleitungen

  • 1. Vorbereitung
  • Den Boden der Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/Heißluft) vorheizen.

2. Den Rührteig zubereiten

  • Die Eier mit dem Salz und dem braunen Zucker in einer Schüssel aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist. (Thermomix: Die Eier mit dem braunen Zucker sowie das Salz in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 5 schaumig rühren.)
  • Das Pflanzenöl und den Rum kurz unterrühren. (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4)
  • Das Mehl mit dem Backpulver und Kakao mischen und dann kurz aber gründlich unter die Eiermasse heben. (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 4)
  • Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und etwa 20–25 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
  • Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.

3. Die Panna-Cotta-Füllung vorbereiten

  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Zwei Becher Sahne (400 g), Milch, Puderzucker und Vanille in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Danach etwa 5 Minuten im offenen Topf sanft köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. (Thermomix: Sahne, Milch und Puderzucker in den Mixtopf geben und 10 Min. | 90 °C | Stufe 2 | Linkslauf, ohne Messbecher köcheln lassen.)
  • Den Topf vom Herd nehmen und die Masse einige Minuten auskühlen lassen.
  • Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Masse auflösen.
  • Die Mischung in eine große Schüssel umfüllen und vollständig abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  • Die restliche Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Panna-Cotta-Masse heben. (Thermomix: Schmetterling einsetzen und die Sahne in den Mixtopf geben. Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung | Stufe 3.5 aufschlagen. Danach unter die Panna-Cotta-Masse heben.)

4. Die Torte fertigstellen

  • Den Rand der Springform nach Belieben mit Tortenfolie* auskleiden.
  • Die Panna-Cotta-Masse auf dem ausgekühlten Rührteigboden verteilen und glattstreichen.
  • Die Torte mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, abgedeckt kalt stellen.

5. Dekorieren

  • Die Erdbeeren der Länge nach in feine Scheiben schneiden (Dabei eher die mittleren Teile der Erdbeeren verwenden, den Rest naschen 😉.).
  • Die Panna-Cotta-Torte mit den Erdbeerscheiben, gehackten Pistazienkernen und weißen Schokoladenraspeln dekorieren.
  • Die fertige Torte anschneiden und genießen!

Video

QR Code linking back to recipe