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Die Nussfüllung in einem Topf für Hefezopf, Nussschnecken und süße Hefegebäcke.
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Nussfüllung Grundrezept

Die perfekte Füllung für Hefezopf, Nussschnecken und süßes Hefegebäck – cremig, saftig und herrlich aromatisch.
Gericht Grundrezept
Küche deutsch, Österreich
Keyword Füllung, Haselnüsse, Kakao, Mandeln, Milch, Rum, Walnüsse, Zimt
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Servings 1 Portion Füllung
Calories 2835,8kcal
Author Sonja

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 90 g brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 250 g gemahlene Haselnüsse alternativ Walnüsse oder Mandeln
  • 100 g Löffelbiskuits fein zerbröselt
  • 50 g Butter
  • 1 TL Kakao (ungesüßt)
  • 1 TL Zimt
  • 1–2 EL Rum alternativ Espresso oder Milch

Anleitungen

  • Milch, Vanillezucker und braunen Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis der Zucker vollständig gelöst ist.
    250 ml Milch, 90 g brauner Zucker, 10 g Vanillezucker
  • Vom Herd nehmen. Die gemahlenen Nüsse und die zerbröselten Löffelbiskuits hinzugeben und gut verrühren.
    Kurz quellen lassen (ca. 2–3 Minuten), damit die Biskuits die Flüssigkeit aufsaugen können.
    250 g gemahlene Haselnüsse, 100 g Löffelbiskuits
  • Die Butter in die noch warme Masse rühren, bis sie geschmolzen ist. Dann Kakao, Zimt und Rum zugeben und alles zu einer homogenen, cremigen Masse verrühren.
    50 g Butter, 1 TL Kakao (ungesüßt), 1 TL Zimt, 1–2 EL Rum
  • Die Füllung vollständig auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor du sie auf den Hefeteig streichst.

Notizen

Biskuits zerbröseln leicht gemacht:
Die Löffelbiskuits einfach in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz drüberrollen, das geht ruckzuck und du hast keine Krümel in der Küche! oder du schmeißt sie für einige Sekunden in den Mixer. 
 

Nussfüllung im Thermomix zubereiten:

  1. Milch und braunen Zucker in den Mixtopf geben, 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen.
  2. Gemahlene Nüsse und zerbröselte Löffelbiskuits zugeben, 10 Sek. | Stufe 3 vermischen. 2–3 Minuten quellen lassen.
  3. Butter, Kakao, Zimt, Rum und Vanille zugeben, 20 Sek. | Stufe 3 verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Füllung in eine Schüssel umfüllen und vollständig abkühlen lassen (30–60 Min. im Kühlschrank), bevor du sie verwendest.

Nährwerte

Kalorien: 2835,8kcal | Kohlenhydrate: 213,2g | Eiweiß: 57,3g | Fett: 210,1g
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