Lust auf ein saftiges, körniges Brot ohne großen Aufwand? Mit dieser einfachen Brotbackmischung für einen Saatenkasten gelingt dir im Handumdrehen ein aromatisches Vollkornbrot mit vielen Saaten – ganz ohne Kneten. Perfekt für alle, die unkompliziert und trotzdem richtig lecker backen möchten!
Gericht Backmischung, Brot
Küche deutsch
Keyword Haferflocken, Saaten, Vollkornmehl, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Gesamtzeit 10 MinutenMinuten
Servings 1Glas mit 1000 ml Fassungsvermögen | Die Backmischung ergibt 1 Kastenbrot
Author Sonja
Kochutensilien
1 großes Vorrats- oder Einmachglas (ca. 1 l Fassungvermögen)
Zutaten
Backmischung für ein großes Glas (ca. 1 l)
250gWeizenvollkornmehl
250gWeizenmehl Type 550
1gTrockenhefeoder 1 g bzw. 3 g Frischhefe später beim Backen hinzufügen
12gSalz
10gbrauner Rohrzucker
100ggemischte Saatennach Wahl
40gHaferflocken
Anleitungen
Die Zutaten gemäß der Reihenfolgen in der Zutatenliste in ein Glas mit 1000 ml Fassungsvermögen schichten.
250 g Weizenvollkornmehl, 1 g Trockenhefe, 250 g Weizenmehl Type 550, 12 g Salz, 10 g brauner Rohrzucker, 100 g gemischte Saaten, 40 g Haferflocken
Bei Verwendung von Trockenhefe, diese zuerst mit dem Vollkornmehl mischen, um später eine gleichmäßige Verteilung zu gewährleisten.
Das Einfüllen klappt sehr gut mit einem Marmeladentrichter
Notizen
Backmischung mit Dinkelmehl
Statt den Weizenmehlen kannst du auch Dinkelmehl Type 630 + Dinkelvollkornmehl nutzen möchte, kann zusätzlich 3 g gemahlene Flohsamenschalen unter eins der beiden Mehle mischen.
Wie lange ist die Backmischung haltbar?
Je nachdem wie dem lang das Mehl bereits gelagert wurde, kann die Backmischung mehrere Wochen bis Monate haltbar sein (möglichst dunkel und unter 20 °C aufbewahren).