Selbstgemachte Brotbackmischung zum Verschenken oder für den eigenen Vorrat
Keyword Haferflocken, Saaten, Vollkornmehl, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Portionen 1Glas mit 1000 ml Fassungsvermögen | Die Backmischung ergibt 1 Kastenbrot
Autor Sonja
Zutaten
Für die Backmischungfür ein 1 l Glas
250gWeizenvollkornmehl
1gTrockenhefeoder 1 g bzw. 3 g Frischhefe später beim Backen hinzufügen
250gWeizenmehl Type 550
12gSalz
10gbrauner Rohrzucker
100ggemischte Saatennach Wahl
40gHaferflocken
Tipp
Wer für die Backmischung lieber DinkelmehleDinkelmehl Type 630 + Dinkelvollkornmehl nutzen möchte, kann zusätzlich 3 g gemahlene Flohsamenschalen unter eins der beiden Mehle mischen.
Anleitungen
Die Zutaten gemäß der Reihenfolgen in der Zutatenliste in ein Glas mit 1000 ml Fassungsvermögen schichten.
Bei Verwendung von Trockenhefe, diese zuerst mit dem Vollkornmehl mischen, um später eine gleichmäßige Verteilung zu gewährleisten.
Das Einfüllen klappt sehr gut mit einem Marmeladentrichter
Notizen
Je nach dem wie dem Lange das Mehl bereits gelagert wurde, kann die Backmischung mehrere Wochen bis Monate haltbar sein (möglichst dunkel und unter 20 °C aufbewahren).