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Eingelegte getrocknete Tomaten in einem Weckglas.
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Getrocknete Tomaten in Öl selber einlegen (Grundrezept)

Gericht Grundrezept
Küche Italienisch
Keyword Kräuter, Tomaten
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 7 Tage
Servings 2 Gläser à 290ml

Kochutensilien

  • 2 Einweckgläser ca. 290 ml Volumen

Zutaten

  • 200 g getrocknete Soft-Tomaten von guter Qualität bei komplett durchgetrockneten Tomaten ca. 150 g
  • 200 g Wasser
  • 100 g Rotweinessig oder Aceto Balsamico
  • 2 EL brauner Zucker
  • 4-6 Knoblauchzehen
  • frischer Thymian, Rosmarin und/ oder Oregano (alternativ getrocknete Kräuter)
  • Pfefferkörner
  • Olivenöl von guter Qualität
  • optional: etwas getrocknete Chilischoten

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Einmachgläser mit kochendem Wasser ausspülen oder sterilisieren.

Tomaten einlegen

  • Die Tomaten in eine hitzebeständige Schüssel geben.
    200 g getrocknete Soft-Tomaten von guter Qualität
  • Das Wasser zusammen mit dem Essig und Zucker aufkochen.
    Die Tomaten damit übergießen und sicherstellen, dass alle Tomaten bedeckt sind. Etwa 30–40 Minuten ziehen lassen.
    200 g Wasser, 100 g Rotweinessig oder Aceto Balsamico, 2 EL brauner Zucker
  • In dieser Zeit Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin und Thymianzweige waschen und gut trocken schütteln.
    4-6 Knoblauchzehen, frischer Thymian, Rosmarin und/ oder Oregano
  • In die (trockenen) Gläser zunächst ein paar Kräuter, Knoblauchscheibchen und nach Belieben Pfefferkörner und getrocknete Chili geben. Mit ein wenig Olivenöl aufgießen.
    Pfefferkörner, Olivenöl von guter Qualität, optional: etwas getrocknete Chilischoten
  • Die Tomaten nach ca. 30 Minuten abgießen und abtropfen lassen.
    Abwechselnd mit den Kräutern und Knoblauch in die Gläser schichten.
  • Mit Olivenöl aufgießen, bis die Tomaten gut bedeckt sind. Nochmal alles gut mit einem Löffel herunterdrücken, damit keine Luftblasen zwischen den Tomaten sind.
    Getrocknete Tomaten selbst einlegen.
  • Etwa 1–2 Wochen an einem lichtgeschützten Ort durchziehen lassen.

Notizen

  • Die eingelegte Tomaten sind für mehrere Monate haltbar.
  • Wenn die Tomaten verbraucht sind, kannst du das übrige Olivenöl wunderbar als Würzöl nutzen.
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