Die Tomaten in eine hitzebeständige Schüssel geben.
200 g getrocknete Soft-Tomaten von guter Qualität
Das Wasser zusammen mit dem Essig und Zucker aufkochen.Die Tomaten damit übergießen und sicherstellen, dass alle Tomaten bedeckt sind. Etwa 30–40 Minuten ziehen lassen. 200 g Wasser, 100 g Rotweinessig oder Aceto Balsamico, 2 EL brauner Zucker
In dieser Zeit Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin und Thymianzweige waschen und gut trocken schütteln.
4-6 Knoblauchzehen, frischer Thymian, Rosmarin und/ oder Oregano
In die (trockenen) Gläser zunächst ein paar Kräuter, Knoblauchscheibchen und nach Belieben Pfefferkörner und getrocknete Chili geben. Mit ein wenig Olivenöl aufgießen.
Pfefferkörner, Olivenöl von guter Qualität, optional: etwas getrocknete Chilischoten
Die Tomaten nach ca. 30 Minuten abgießen und abtropfen lassen.Abwechselnd mit den Kräutern und Knoblauch in die Gläser schichten. Mit Olivenöl aufgießen, bis die Tomaten gut bedeckt sind. Nochmal alles gut mit einem Löffel herunterdrücken, damit keine Luftblasen zwischen den Tomaten sind.
Etwa 1–2 Wochen an einem lichtgeschützten Ort durchziehen lassen.