Mit meinem Rezept kannst du die fluffigste Focaccia ganz einfach zu Hause selber backen – außen goldbraun, innen herrlich luftig. Der Teig darf über Nacht gehen und entwickelt dadurch ein einzigartiges Aroma und eine besonders fluffige Krume.
Gericht Brot
Küche Italienisch
Keyword Hartweizenmehl, Hefe, mediterran, Thermomix, Übernachtgare, wenig Hefe
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Backzeit 30 MinutenMinuten
Servings 1große Focaccia
Calories 1951,8kcal
Author Sonja
Zutaten
400gPizzamehl Tipo 0 / Tipo 00ersatzweise Weizenmehl Type 550, möglichst backstark
100gHartweizenmehlSemola rimacinata
350gkaltes Wasser
3gFrischhefe
15gOlivenöl
12gSalz
20–50gWasser, nach Bedarf
zusätzlich
Hartweizengrießzum Aufarbeiten
Olivenöl
Fleur de sel
frische Kräuter (z. B. Thymian oder Rosmarin)
Anleitungen
Teig zubereiten
Mehl(e) und kaltes Wasser kurz, aber gründlich mischen. Abdecken und 40–60 Min. quellen lassen. (Autolyse)
400 g Pizzamehl Tipo 0 / Tipo 00, 100 g Hartweizenmehl, 350 g kaltes Wasser
Hefe zugeben und 8 Min. langsam kneten. Dann Olivenöl & Salz einarbeiten und weitere 8 Min. kneten. Dabei ggf. 20–50 g Wasser schluckweise zugeben. (Ziel-Teigtemperatur: 22–24 °C)→ Der Teig ist weich, glänzt leicht, lässt sich ausdehnen ohne zu reißen und klebt etwas – bleibt aber formbar.
3 g Frischhefe, 15 g Olivenöl, 12 g Salz, 20–50 g Wasser, nach Bedarf
Teigruhe 1 (Stockgare)
Teig in eine leicht geölte Schüssel/Teigwanne geben und abgedeckt 2 Std. bei Raumtemperatur reifen lassen.2× sanft dehnen & falten (nach 60 und 120 Min. – alternativ 1× laminieren auf leicht geölter Fläche).
Danach in den Kühlschrank geben und 16–18 Std. bei 4–6 °C weiter reifen lassen. Das bringt Aroma und eine fluffige Krume.
Am Backtag
Ein tiefes Blech gut mit Olivenöl einölen und mit etwas Hartweizengrieß bestreuen (oder mit Backpapier belegen).
Olivenöl, Hartweizengrieß
Teig mit der Teigkarte sanft aufs Blech gleiten lassen, oben ebenfalls ölen und locker abdecken. 2 Std. bei Raumtemperatur entspannen lassen.
Mit eingeölten Fingerspitzen die typischen Mulden eindrücken, ohne die Luftblasen zu zerstören. Mit Fleur de Sel und Kräutern bestreuen oder nach Wunsch belegen.
Fleur de sel, frische Kräuter (z. B. Thymian oder Rosmarin)
Ofen rechtzeitig auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 10 Min. heiß anbacken, dann auf 210 °C reduzieren und weitere 15–20 Min. backen (insgesamt 25–30 Min.).Direkt nach dem Backen die Focaccia mit etwas Wasser besprühen – das macht die Kruste knusprig und verleiht ihr mehr Glanz.
Notizen
Wassermenge bei 550er-Mehl Wenn du Type 550 nutzt, starte den Teig mit etwas weniger Wasser. Gib das restliche Wasser nach Bedarf am Ende schluckweise dazu, bis der Teig weich, dehnbar und noch formbar ist. Lieber minimal weicher führen als zu fest, so wird die Krume schön fluffig und saftig.So geht's mit dem Thermomix
Mehl, Semola & kaltes Wasser in den Mixtopf, 1 Min. | Teigknetstufe, dann 40–60 Min. in den Kühlschrank geben (Autolyse).
Hefe zugeben, 6 Min. | Teigknetstufe (Anfang ggf. mit Spatel helfen).
In den letzten drei Minuten das Olivenöl, Salz und bei Bedarf bis zu 50 g Wasser durch die Deckelöffnung einlaufen lassen. Ziel: Teig wirkt glatt-elastisch und lässt sich ausdehnen, ohne gleich zu reißen.