Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
Ein Backblech mit Rand (ca. 35 × 30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Oder einen Backrahmen* nutzen und auf ca. 35 × 30 cm ausziehen.
Teig
Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermischen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
Gut ⅔ des Teiges auf dem Backblech bzw. im Backrahmen verteilen, entweder ausrollen oder mit den Händen verteilen und fest drücken. (Bei einem Backrahmen darauf achten, dass am Rand alles mit dem Teig erschlossen ist, damit die Füllung nicht ausläuft.)
Den restlichen Teig bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.
Quarkmasse
Für die Füllung Eier, Zucker, ggf. Salz und Vanille schaumig aufschlagen. Quark, Schmand, Frischkäse sowie Zitronenschale und -saft sowie das Puddingpulver hinzugeben und verrühren. Danach vorsichtig die Milch zugeben und unterrühren. Die Masse auf dem Teigboden verteilen.
Fertigstellung
Zuerst die Heidelbeeren gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen und danach den restlichen Teig darüber krümeln.
Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für etwa ca. 50–55 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/ Umluft) backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren. Gut durchgekühlt schmeckt dieser Kuchen besonders gut.