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Apfeltarte mit Licor 43
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Apfeltarte mit Licor 43

Feiner Apfelkuchen mit Likör
Gericht Kuchen
Keyword Apfel, dinkelmehl Type 630, Licor 43, Mandeln, Weizenmehl Type 405
Portionen 1 Tarte mit ca. 26 cm Durchmesser
Autor Sonja

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 150 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 50 g geröstete Mandeln gemahlen
  • 80 g Butter kalt in Stücken
  • 60 g Zucker
  • 0.5 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Licor 43
  • Den Backofen auf 180 °C Ober−/Unterhitze 160 °C Heißluft/Umluft vorheizen.
  • Für den Mürbeteig alle Zutaten kurz verkneten bis eine krümelige Masse entsteht. Thermomix: Alles für 30 Sek. | Stufe 5 mixen, danach noch kurz von Hand verkneten.
  • In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Anschließend den Teig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie ausrollen und die Tarte-Form damit auskleiden.
  • Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und zu weiteren Verwendung kalt stellen.

Für die Füllung

  • 500 g Äpfel geschält und entkernt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40 g Zucker
  • 100 g klarer Apfelsaft
  • 100 g Licor 43
  • 2 Eier Gr. M
  • 20 g Speisestärke
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Zusätzlich
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Licor 43

Anleitungen

  • Die Äpfel in feine Scheiben schneiden und anschließend mit dem Zitronensaft mischen.
  • Für die Füllung die Eier kurz mit dem Zucker schaumig rühren, danach mit den restlichen Zutaten für die Füllung gründlich mischen. Thermomix: 30 Sek. | Stufe 5
  • Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Teig verteilen, danach die Füllung darüber geben.
  • Im vorgeheizten Backofen für ca. 35−40 Minuten gut durchbacken.
  • Kurz vor Ende der Backzeit, die Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Licor 43 aufkochen und anschließend durch ein Sieb streichen. Die Tarte direkt nach dem Backen damit einstreichen.
  • Anschließend vollständig in der Backform abkühlen lassen.
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