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Saftiger Apfelkuchen mit Quark und Streusel auf einem Teller, mit einem Stück Kuchen im Vordergrund.
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Apfelkuchen mit Quark und Streusel – saftig & einfach gemacht

Dieser Apfelkuchen vereint alles, was man liebt: einen buttrigen Mürbeteig, cremige Quarkfüllung, fruchtige Äpfel und knusprige Streusel. Besonders praktisch – der Teig für Boden und Streusel ist derselbe. So sparst du Zeit, ohne auf Geschmack zu verzichten.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Äpfel, Apfel, Dinkelmehl Type 630, Mandeln, Quark, Sahne, Streuselteig, Weizenmehl Type 405, Zitrone
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Servings 12 Stück (Springform mit 26 cm Ø)
Calories 371kcal
Author Sonja

Kochutensilien

  • 1 Springform mit 26 cm Ø

Zutaten

Für den Streuselteig

  • 250 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g kalte Butter, in Stücken
  • 90 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 0.5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Quarkfüllung

  • 2 Eier Größe M oder L
  • 80 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Magerquark
  • 150 g Sahne 30 % Fett
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ oder 40 g Speisestärke
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb

Für die Äpfel

  • 600 g Äpfel ca. 4 Stück
  • etwas Zitronensaft

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft/Heißluft) vorheizen.
    Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke oder feine Spalten schneiden.
    Mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden und beiseite stellen.
    600 g Äpfel, etwas Zitronensaft
    Apfelstücke für Apfelkuchen mit Quark und Streusel.

Teig

  • Alle Zutaten für den Streuselteig rasch mit den Händen oder kurz mit einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
    Nicht zu lange kneten – die Butter soll kühl bleiben, damit die Streusel schön mürbe werden.
    250 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630), 50 g gemahlene Mandeln, 150 g kalte Butter, in Stücken, 90 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 0.5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
    Streuselteig für Apfelkuchen mit Quark und Streusel.
  • Etwa ⅔ des Teiges in die vorbereitete Springform geben, leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    Wenn du magst, kannst den Teig am Rand etwas hochziehen.
    Den restlichen Teig bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    Springform mit Mürbeteig ausgelegt für Apfelkuchen mit Quark und Streusel.

Quarkfüllung

  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen.
    Dann Magerquark, Sahne, Puddingpulver und Zitronenschale zufügen und alles glatt rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
    2 Eier, 80 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Prise Salz, 500 g Magerquark, 150 g Sahne, 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“, 1 TL Zitronenschalenabrieb
    Quarkfüllung für Apfelkuchen mit Quark und Streusel.

Fertigstellung

  • Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
    Quarkschicht
  • Die Apfelstücke daraufgeben und leicht in die Masse drücken.
    Den restlichen Streuselteig darüberbröseln.
    Streuselschicht für Apfelkuchen mit Quark und Streusel.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen ca. 50–55 Minuten im unteren Drittel goldbraun backen.
    Apfelkuchen mit Quark und Streusel beim Backen im Ofen.
  • Nach dem Backen mindestens 1–2 Stunden abkühlen lassen, besser über Nacht.
    Apfelkuchen mit Quark und Streusel auf einem Kuchengitter beim Auskühlen.

Notizen

Im Kühlschrank aufbewahrt wird der Kuchen wunderbar schnittfest und bleibt 2–3 Tage frisch und saftig.
 
Du kannst den Teig und die Quarkmasse auch prima im Thermomix zubereiten
  1. Streuselteig: Alle Zutaten 15 Sek. | Stufe 6 → ⅔ in Form drücken, Rest kaltstellen. Mixtopf spülen.
  2. Füllung: Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz 2 Min. | Stufe 5 → Quark, Sahne, Puddingpulver, Zitrone zugeben, 1 Min. | Stufe 4.

Nährwerte

Kalorien: 371kcal | Kohlenhydrate: 44,8g | Eiweiß: 9,2g | Fett: 18g | : 1Kuchenstück
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