Apfelkuchen mit Quark und Streusel – saftig & einfach gemacht
Dieser Apfelkuchen vereint alles, was man liebt: einen buttrigen Mürbeteig, cremige Quarkfüllung, fruchtige Äpfel und knusprige Streusel. Besonders praktisch – der Teig für Boden und Streusel ist derselbe. So sparst du Zeit, ohne auf Geschmack zu verzichten.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Äpfel, Apfel, Dinkelmehl Type 630, Mandeln, Quark, Sahne, Streuselteig, Weizenmehl Type 405, Zitrone
Vorbereitungszeit 35 MinutenMinuten
Backzeit 55 MinutenMinuten
Gesamtzeit 2 StundenStunden30 MinutenMinuten
Servings 12Stück (Springform mit 26 cm Ø)
Calories 371kcal
Author Sonja
Kochutensilien
1 Springform mit 26 cm Ø
Zutaten
Für den Streuselteig
250gMehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
50ggemahlene Mandeln
150gkalte Butter, in Stücken
90gZucker
10gVanillezucker
0.5TLBackpulver
1Prise Salz
Für die Quarkfüllung
2EierGröße M oder L
80gZucker
10gVanillezucker
1Prise Salz
500gMagerquark
150gSahne30 % Fett
1Päckchen Puddingpulver „Vanille“oder 40 g Speisestärke
1TL Zitronenschalenabrieb
Für die Äpfel
600gÄpfelca. 4 Stück
etwasZitronensaft
Anleitungen
Vorbereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft/Heißluft) vorheizen.Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke oder feine Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden und beiseite stellen.
600 g Äpfel, etwas Zitronensaft
Teig
Alle Zutaten für den Streuselteig rasch mit den Händen oder kurz mit einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten.Nicht zu lange kneten – die Butter soll kühl bleiben, damit die Streusel schön mürbe werden.
250 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630), 50 g gemahlene Mandeln, 150 g kalte Butter, in Stücken, 90 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 0.5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Etwa ⅔ des Teiges in die vorbereitete Springform geben, leicht andrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Wenn du magst, kannst den Teig am Rand etwas hochziehen.Den restlichen Teig bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Quarkfüllung
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen.Dann Magerquark, Sahne, Puddingpulver und Zitronenschale zufügen und alles glatt rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
2 Eier, 80 g Zucker, 10 g Vanillezucker, 1 Prise Salz, 500 g Magerquark, 150 g Sahne, 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“, 1 TL Zitronenschalenabrieb
Fertigstellung
Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Die Apfelstücke daraufgeben und leicht in die Masse drücken.Den restlichen Streuselteig darüberbröseln.
Backen
Im vorgeheizten Ofen ca. 50–55 Minuten im unteren Drittel goldbraun backen.
Nach dem Backen mindestens 1–2 Stunden abkühlen lassen, besser über Nacht.
Notizen
Im Kühlschrank aufbewahrt wird der Kuchen wunderbar schnittfest und bleibt 2–3 Tage frisch und saftig.Du kannst den Teig und die Quarkmasse auch prima im Thermomix zubereiten
Streuselteig: Alle Zutaten 15 Sek. | Stufe 6 → ⅔ in Form drücken, Rest kaltstellen. Mixtopf spülen.