Saftig, cremig, knusprig: Dieser Apfelstreuselkuchen mit Pudding hat einfach alles, was ein guter Blechkuchen braucht. Die Kombination aus fluffigem Rührteig, sanfter Vanillecreme, fruchtigen Äpfeln und buttrigen Streuseln ist einfach rundum gut.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Apfel, Pudding, Rührteig
Vorbereitungszeit 40 MinutenMinuten
Backzeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde25 MinutenMinuten
Servings 20Stück (1 Backblech, ca. 30 × 40 cm)
Calories 265,1kcal
Author Sonja
Zutaten
Für den Rührteig
125 gweiche Butter
150 gZucker
1TLVanilleextrakt oder Vanillezucker
1PriseSalz
4EierGröße M, Zimmertemperatur
250 gMehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 639)
2TLBackpulver
Für den Puddingbelag
500 mlMilch
1Päckchen Puddingpulver „Sahne“ oder „Vanille“
10gVanillezuckeroptional
2-3ELZucker
Für den Apfelbelag
ca. 800gÄpfel (ca. 6 Stück)z. B. Elstar, Boskoop, Jonagold, ca. 800 g
etwasZitronensaft
Für die Streusel
250 gMehl
80 gZucker
100 gkalte Butter in Stücken
1TLVanillezucker oder Vanilleextrakt
1PriseZimt
1PriseSalz
Außerdem
etwasFett oder Backpapierfür das Backblech
etwasPuderzuckerzum Bestreuen
Anleitungen
Streusel vorbereiten
Alle Zutaten zügig zu krümeligen Streuseln verkneten. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
250 g Mehl, 80 g Zucker, 100 g kalte Butter in Stücken, 1 TL Vanillezucker oder Vanilleextrakt, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz
Pudding kochen
Milch, Zucker, Vanille und Puddingpulver nach Packungsanleitung aufkochen. Danach abgedeckt (mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche) abkühlen lassen.
500 ml Milch, 1 Päckchen Puddingpulver „Sahne“ oder „Vanille“, 10 g Vanillezucker, 2-3 EL Zucker
Äpfel vorbereiten
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
ca. 800 g Äpfel (ca. 6 Stück), etwas Zitronensaft
Rührteig zubereiten
Butter, Zucker, Vanille und Salz schaumig schlagen. Danach die Eier nacheinander zugeben und cremig rühren. Dan die Eier nacheinander zugeben und cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und nur kurz unterrühren.
125 g weiche Butter, 150 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 Eier, 250 g Mehl, 2 TL Backpulver
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech streichen.
etwas Fett oder Backpapier
Belegen & Backen
Den lauwarmen Pudding in Klecksen darüber geben und verstreichen.
Apfelstücken auf dem Pudding verteilen.
Zum Schluss die Streusel gleichmäßig darüber streuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 45–50 Minuten backen.Danach auskühlen lassen und vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen.
etwas Puderzucker
Notizen
Wenn du möchtest, dass der Apfelkuchen mit Pudding und Streusel etwas höher wird, kannst du statt eines klassischen tiefen Backblechs (ca. 30 × 40 cm) auch eine kleinere Form verwenden – z. B. ein kleineres Blech mit etwa 25 × 35 cm oder eine große rechteckige Auflaufform. Dadurch wird der Kuchen kompakter und höher – die Backzeit kann sich dann je nach Ofen um wenige Minuten verlängern.
Für besonders aromatische Streusel kannst du 50 g Mehl durch fein gemahlene Amarettini ersetzen.
Du kannst den Apfelkuchen auch super im Thermomix zubereiten, hier meine Kurzanleitung:
Streusel: Falls du Amarettini an die Streusel gibst: Zuerst Amarettini 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Alle Zutaten für den Streuselteig 15 Sek. | Stufe 6 kneten und kalt stellen.
Pudding: Schmetterling einsetzen. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 7 Min. | 90 °C | Stufe 2. In eine Schüssel umfüllen, direkt mit Folie abdecken und abkühlen lassen.