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Saftiger Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln, serviert auf einem hellen Kuchenteller – klassische Blechkuchen-Optik.
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Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Saftig, cremig, knusprig: Dieser Apfelstreuselkuchen mit Pudding hat einfach alles, was ein guter Blechkuchen braucht. Die Kombination aus fluffigem Rührteig, sanfter Vanillecreme, fruchtigen Äpfeln und buttrigen Streuseln ist einfach rundum gut.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Apfel, Pudding, Rührteig
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Servings 20 Stück (1 Backblech, ca. 30 × 40 cm)
Calories 265,1kcal
Author Sonja

Zutaten

Für den Rührteig

  • 125  g weiche Butter
  • 150  g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier Größe M, Zimmertemperatur
  • 250  g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 639)
  • 2 TL Backpulver

Für den Puddingbelag

  • 500  ml Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver „Sahne“ oder „Vanille“
  • 10 g Vanillezucker optional
  • 2-3 EL Zucker

Für den Apfelbelag

  • ca. 800 g Äpfel (ca. 6 Stück) z. B. Elstar, Boskoop, Jonagold, ca. 800 g
  • etwas Zitronensaft

Für die Streusel

  • 250  g Mehl
  • 80  g Zucker
  • 100  g kalte Butter in Stücken
  • 1 TL Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • etwas Fett oder Backpapier für das Backblech
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

Streusel vorbereiten

  • Alle Zutaten zügig zu krümeligen Streuseln verkneten. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
    250  g Mehl, 80  g Zucker, 100  g kalte Butter in Stücken, 1 TL Vanillezucker oder Vanilleextrakt, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz

Pudding kochen

  • Milch, Zucker, Vanille und Puddingpulver nach Packungsanleitung aufkochen. Danach abgedeckt (mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche) abkühlen lassen.
    500  ml Milch, 1 Päckchen Puddingpulver „Sahne“ oder „Vanille“, 10 g Vanillezucker, 2-3 EL Zucker
    Vanillepudding für Apfelstreuselkuchen mit Pudding nach Oma.

Äpfel vorbereiten

  • Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
    Mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
    ca. 800 g Äpfel (ca. 6 Stück), etwas Zitronensaft

Rührteig zubereiten

  • Butter, Zucker, Vanille und Salz schaumig schlagen. Danach die Eier nacheinander zugeben und cremig rühren.
    Dan die Eier nacheinander zugeben und cremig rühren.
    Mehl mit Backpulver mischen und nur kurz unterrühren.
    125  g weiche Butter, 150  g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 Eier, 250  g Mehl, 2 TL Backpulver
  • Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech streichen.
    etwas Fett oder Backpapier

Belegen & Backen

  • Den lauwarmen Pudding in Klecksen darüber geben und verstreichen.
    Vanillepudding-Schicht auf dem Rührteig verteilt für Apfelkuchen mit Streusel.
  • Apfelstücken auf dem Pudding verteilen.
  • Zum Schluss die Streusel gleichmäßig darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 45–50 Minuten backen.
    Danach auskühlen lassen und vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen.
    etwas Puderzucker

Notizen

  • Wenn du möchtest, dass der Apfelkuchen mit Pudding und Streusel etwas höher wird, kannst du statt eines klassischen tiefen Backblechs (ca. 30 × 40 cm) auch eine kleinere Form verwenden – z. B. ein kleineres Blech mit etwa 25 × 35 cm oder eine große rechteckige Auflaufform. Dadurch wird der Kuchen kompakter und höher – die Backzeit kann sich dann je nach Ofen um wenige Minuten verlängern.
  • Für besonders aromatische Streusel kannst du 50 g Mehl durch fein gemahlene Amarettini ersetzen.
 
Du kannst den Apfelkuchen auch super im Thermomix zubereiten, hier meine Kurzanleitung:
  1. Streusel: Falls du Amarettini an die Streusel gibst: Zuerst Amarettini 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
    Alle Zutaten für den Streuselteig 15 Sek. | Stufe 6 kneten und kalt stellen.
  2. Pudding: Schmetterling einsetzen. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 7 Min. | 90 °C | Stufe 2. In eine Schüssel umfüllen, direkt mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
  3. Rührteig: Schmetterling entfernen. Eier, Zucker, Vanille, Salz: 1 Min. | Stufe 4.
    Butter zugeben: 30 Sek. | Stufe 4. Mehl + Backpulver: 30 Sek. | Stufe 4.
    Teig aufs Blech geben, mit Äpfeln, Pudding und Streuseln belegen.
    Backen, wie oben beschrieben.

Nährwerte

Kalorien: 265,1kcal | Kohlenhydrate: 36,6g | Eiweiß: 5,1g | Fett: 11,3g
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