Ein einfacher und schneller französischer Apfelkuchen mit Mandeln und Zimt. Diese Apfelgalette ist auch ideal für Backanfänger geeignet.
Gericht Kuchen
Küche Französisch
Keyword Apfel, Dinkelmehl, Mandeln
Autor Sonja
Zutaten
Für den Galette-Teig
100gkalte Butterin Stücken
100gMehlWeizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630, gerne auch Vollkornmehl
50ggemahlene Mandelnoptional geröstet
2EL Zucker
1Prise Salz
0.5TL Zimt
1–2 TL Milchnach Bedarf
Für den Belag
2EL gemahlene Mandelngeröstet
0.5TL Zimt
2EL Zucker
1EL Speisestärke
2̶ 3 Äpfel
Außerdem
1–2 EL Sahne
1EL Zucker
optional: Mandelblättchen
Puderzucker
Vanilleeis
Anleitungen
Vorbereitung
Für den Teig alle Zutaten kurz verkneten, bei Bedarf noch 1–2 TL Milch mit einkneten. Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek. | 4 kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 1–2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Für den Belag die Äpfel, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft/Umluft vorheizen.
Fertigstellung
Den Teig direkt auf einem Bogen Backpapier kreisförmig etwa 3–4 mm dick ausrollen.
Die gemahlene Mandeln, Speisestärke, den Zimt und Zucker kurz mischen. Danach auf dem ausrollten Teig verteilen, dabei den Rand etwa 2–3 cm freilassen.
Die Äpfel halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Danach fächerartig auf dem Teig verteilen.
Den Teigrand ringsum einklappen, mit der Sahne einstreichen und mit dem Zucker (und/oder Mandelblättchen) bestreuen.
Die Galette im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Danach lauwarm auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit Vanilleeis servieren.
Notizen
Tipp: Für mehr Crunch kann der umgeklappte Teigrand zusätzlich vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreut werden.