Diesen Apfel-Quark-Kuchen backe ich immer dann, wenn es schnell gehen muss, aber trotzdem etwas Besonderes auf dem Tisch stehen soll. Er ist wunderbar saftig, unkompliziert gemacht – und erinnert mich jedes Mal ein bisschen an den Apfelkuchen mit Quark meiner Oma. Ein Rezept, das wirklich immer geht.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Apfel, Quark, rhabarber streuselkuchen mit vanillepudding blech, Weizenmehl Type 405, Zitrone
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Backzeit 55 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde20 MinutenMinuten
Servings 12Stücke (1 Springform 26 cm)
Calories 287,5kcal
Author Sonja
Zutaten
Für den Boden
125 gButter
100 gZucker
1TLVanillepaste oder 1 Pck. Vanillezucker
1Ei(Größe M)
250 gWeizenmehl Type 405oder Dinkelmehl Type 630
8gPäckchen Backpulver (½ Pck.)
1Prise Salz
Für die Quark-Apfel-Füllung
3–4säuerliche Äpfel(z. B. Elstar, Braeburn oder Jonagold)
1–2ELZitronensaft
500 gMagerquark
100 gZucker
1TLZimt(optional)
1Pck.Vanillepuddingpulver (zum Kochen)oder 40 g Speisestärke
2Eier(Größe M)
50 mlMilch
½Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
Außerdem
etwas Fett für die Backform
etwa Puderzucker
Anleitungen
Vorbereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft) vorheizen.
Eine Springform (26 cm) einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen.
etwas Fett für die Backform
Boden
Butter, Zucker und Vanille cremig aufschlagen.
125 g Butter, 100 g Zucker, 1 TL Vanillepaste oder 1 Pck. Vanillezucker
Das Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, zum Teig geben und zügig verkneten.
1 Ei, 250 g Weizenmehl Type 405, 8 g Päckchen Backpulver (½ Pck.), 1 Prise Salz
Den Teig in die Form geben, gleichmäßig andrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Kalt stellen, während du die Füllung vorbereitest.
Füllung zubereiten
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden und beiseite stellen.
3–4 säuerliche Äpfel, 1–2 EL Zitronensaft
In einer Schüssel Quark, Zucker, Vanille, Zimt, Zitronenabrieb, Puddingpulver, Milch und Eier glatt rühren. Die Apfelstücke unterheben.
500 g Magerquark, 100 g Zucker, 1 TL Zimt, 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen), 2 Eier, 50 ml Milch, ½ Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
Backen
Die Quark-Apfel-Füllung auf dem vorbereiteten Boden verteilen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50–60 Minuten backen. Falls der Kuchen zu stark bräunt, gegen Ende mit Alufolie abdecken.
Abkühlen & servieren
Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben.
Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben.
etwa Puderzucker
Notizen
Mein Tipp: Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch aromatischer – perfekt für Gäste oder den Sonntagskaffee.So gehts fix im Thermomix1) Mürbeteig zubereiten Butter, Zucker, Vanille und Ei in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 4 verrühren. Mehl, Backpulver und Salz zugeben, 20 Sek. | Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten. Teig in die Springform drücken und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Kalt stellen.2) Apfelfüllung vorbereiten Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermengen, beiseitestellen.3) Quarkmasse zubereiten Quark, Zucker, Vanille, Zitronenabrieb, Zimt, Puddingpulver, Eier in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 4 glatt rühren. Apfelstücke mit dem Spatel unterheben.4) Backen Füllung auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50–60 Min. backen.