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Saftiger Apfel-Quark-Kuchen mit zartem Mürbeteigboden in der Draufsicht, der angeschnitten wird. Drumherum sind mit Äpfeln, ein Sieb mit Puderzucker und Kuchenteller mit Kuchengabeln zu sehen.
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Apfel-Quark-Kuchen Rezept – schnell gemacht & herrlich saftig

Diesen Apfel-Quark-Kuchen backe ich immer dann, wenn es schnell gehen muss, aber trotzdem etwas Besonderes auf dem Tisch stehen soll. Er ist wunderbar saftig, unkompliziert gemacht – und erinnert mich jedes Mal ein bisschen an den Apfelkuchen mit Quark meiner Oma. Ein Rezept, das wirklich immer geht.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Apfel, Quark, rhabarber streuselkuchen mit vanillepudding blech, Weizenmehl Type 405, Zitrone
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Servings 12 Stücke (1 Springform 26 cm)
Calories 287,5kcal
Author Sonja

Zutaten

Für den Boden

  • 125  g Butter
  • 100  g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 250  g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 8 g Päckchen Backpulver (½ Pck.)
  • 1 Prise Salz

Für die Quark-Apfel-Füllung

  • 3–4 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar, Braeburn oder Jonagold)
  • 1–2 EL Zitronensaft
  • 500  g Magerquark
  • 100  g Zucker
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen) oder 40 g Speisestärke
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50  ml Milch
  • ½ Bio-Zitrone (Schalenabrieb)

Außerdem

  • etwas Fett für die Backform
  • etwa Puderzucker

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft) vorheizen.
  • Eine Springform (26 cm) einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen.
    etwas Fett für die Backform

Boden

  • Butter, Zucker und Vanille cremig aufschlagen.
    125  g Butter, 100  g Zucker, 1 TL Vanillepaste oder 1 Pck. Vanillezucker
  • Das Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, zum Teig geben und zügig verkneten.
    1 Ei, 250  g Weizenmehl Type 405, 8 g Päckchen Backpulver (½ Pck.), 1 Prise Salz
  • Den Teig in die Form geben, gleichmäßig andrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Kalt stellen, während du die Füllung vorbereitest.

Füllung zubereiten

  • Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheibchen schneiden.
    Mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden und beiseite stellen.
    3–4 säuerliche Äpfel, 1–2 EL Zitronensaft
  • In einer Schüssel Quark, Zucker, Vanille, Zimt, Zitronenabrieb, Puddingpulver, Milch und Eier glatt rühren. Die Apfelstücke unterheben.
    500  g Magerquark, 100  g Zucker, 1 TL Zimt, 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen), 2 Eier, 50  ml Milch, ½ Bio-Zitrone (Schalenabrieb)

Backen

  • Die Quark-Apfel-Füllung auf dem vorbereiteten Boden verteilen und glattstreichen.
  • Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50–60 Minuten backen.
    Falls der Kuchen zu stark bräunt, gegen Ende mit Alufolie abdecken.

Abkühlen & servieren

  • Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben.
  • Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben.
    etwa Puderzucker

Notizen

Mein Tipp: Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch aromatischer – perfekt für Gäste oder den Sonntagskaffee.
 
So gehts fix im Thermomix
1) Mürbeteig zubereiten
Butter, Zucker, Vanille und Ei in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 4 verrühren.
Mehl, Backpulver und Salz zugeben, 20 Sek. | Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten.
Teig in die Springform drücken und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Kalt stellen.
2) Apfelfüllung vorbereiten
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermengen, beiseitestellen.
3) Quarkmasse zubereiten
Quark, Zucker, Vanille, Zitronenabrieb, Zimt, Puddingpulver, Eier in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 4 glatt rühren.
Apfelstücke mit dem Spatel unterheben.
4) Backen
Füllung auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 50–60 Min. backen.

Nährwerte

Kalorien: 287,5kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiß: 8,2g | Fett: 10,1g | : 1Kuchenstück
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