Suche
Close this search box.

Pfirsich-Hugo-Konfitüre (mit Prosecco)

Heute habe ich eine sehr leckere und fruchtige Pfirsich-Hugo-Konfitüre für dich mitgebracht. Aus aromatischen Weinbergpfirsichen, Prosecco, etwas Holunderblütensirup sowie etwas frischer Minze. In Anlehnung an den verbreiteten Longdrink „Hugo“, mit den herrlichsten sommerlichen Aromen, die es jetzt noch für die kalte Jahreszeit zu konservieren gilt…♥

Pfirsichkonfitüre mit Prosecco und Holunder
Hugo…

… ist ja ein ebenso beliebter wie verbreiteter Cocktail bzw. Longdrink aus Prosecco, Zitronenmelissen- oder Holunderblüten-Sirup, frischer Minze und Mineral- bzw. Sodawasser sowie oftmals auch Limette. Das Getränk stammt ursprünglich aus Südtirol, der autonomen Provinz Bozen, die zugleich die nördlichste Provinz Italiens darstellt.

Der Erfinder Roland Gruber mixte im südtiroler Vinschgau seinen Hugo ursprünglichen aus gekühltem Prosecco, Zitronenmelissensirup, einigen Blättern Minze und einem Spritzer Sodawasser. Der Cocktail wurde in einem Weinglas mit Eiswürfeln sowie einem Stück Zitrone serviert, als Alternative zum beliebten Aperol Spritz. Eine Konfitüre in Anlehnung an den bekannten Longdrink mit Aperol findest du übrigens hier auch schon auf dem Blog, in Form von einem köstlichen Aperol-Orangen-Gelee. Inzwischen ist es aber eher verbreitet, dass Hugo mit Holunderblütensirup statt Zitronenmelissesirup und mit Limette statt Zitrone zubereitet wird.

Pfirsich-Hugo-Konfitüre mit Prosecco, Holunderblütensirup und etwas frischer Minze.
Selbstgemacht ist einfach besser…

Daher kaufe ich auch so gut wie keine Konfitüre bzw. Marmelade oder Gelee. Beim selber Einkochen weiß ich nämlich ganz genau, was später ins Glas hinein kommt, kann deutlich weniger Zucker verwenden und immer wieder neue leckere Ideen kreieren. Deshalb findest du hier auf dem Blog auch schon 34 Rezepte für Konfitüre, Marmeladen und Gelees. Zusätzlich gibt es auch noch einige andere süße Aufstriche, unter anderem meine Haselnuss-Schoko-Creme, Baileys-Schoko-Creme und Eierlikörcreme.

Wenn du speziell Pfirsiche in eingekochter Form besonders gerne magst, kann ich dir neben der heutigen Pfirsich-Hugo-Konfitüre auch meine Pfirsich-Maracuja-Konfitüre, Pfirsich-Aprikosen-Konfitüre deluxe und meine samtige Pfirsich-Vanille-Konfitüre besonders ans Herz legen.

Natürlich kann diese Pfirsich-Hugo-Konfitüre auch mit normalen Pfirsichen zubereitet werden, wenn es sie gibt. Die kleinen pelzigen Weinbergpfirsiche sind bei uns ja meist aber erst ab September im Handel erhältlich. Deshalb: Wenn du diese leckere Konfitüre nachkochen möchtest, dann jetzt! ♥

Pfirsich-Hugo-Konfitüre mit Prosecco, Holunderblütensirup und Minze

Pfirsich-Hugo-Konfitüre (mit Prosecco)

Prep Time: 1 hour 15 minutes
Total Time: 1 hour 15 minutes
Servings: 4 Gläser á 300 g
Autor: Sonja

Ingredients

  • 500 g Weinbergpfirsich-Fruchtfleisch von etwa 750 g Pfirsichen
  • 150 g Prosecco
  • 50 g Holunderblütensirup
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Limette davon Saft und Schalenabrieb
  • 4-6 Blatt Minze

Zubereitung

Vorbereitung

  • Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  • Nach Wunsch Pfirsiche schälen oder blanchieren, kalt abschrecken und danach die Schale abziehen. (Es sollten am Ende 500 g Pfirsich-Fruchtfleisch übrig sein.)
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).

Konfitüre

  • Pfirsiche grob zerkleinern.Zusammen mit allen weiteren Zutaten für die Konfitüre in einen Topf geben und aufkochen.
  • Für ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei weiter rühren.
  • Minzblättchen herausfischen.
  • Konfitüre entweder stückig lassen oder nach Belieben fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
  • Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Zusätzliche Tipps

(*) Gelierprobe
Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls die Kochzeit um 1–2 Minuten verlängern.
Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier …Einkochen.info
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Pfirsich-Hugo-Konfitüre mit Prosecco, Holunderblütensirup und Minze

Pfirsich-Hugo-Konfitüre (mit Prosecco) | Thermomix-Rezept

Prep Time: 1 hour 8 minutes
Cook Time: 1 hour 12 minutes
Total Time: 1 hour 20 minutes
Servings: 4 Gläser á 300 g

Ingredients

  • 500 g Weinbergpfirsich-Fruchtfleisch (von etwa 750 g Pfirsichen)
  • 150 g Prosecco
  • 50 g Holunderblütensirup
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Limette davon Saft und Schalenabrieb
  • 4-6 Blatt Minze

Zubereitung

Vorbereitung

  • Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  • Nach Wunsch Pfirsiche schälen oder blanchieren, kalt abschrecken und danach die Schale abziehen. (Es sollten am Ende 500 g Pfirsich-Fruchtfleisch übrig sein.)
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).

Konfitüre

  • Pfirsiche grob zerkleinern.Alle Zutaten für die Konfitüre in den Mixtopf geben, für 20 Sek./ Stufe 3 mischen.
  • Für 12-14 Minuten/ 105°C/ Stufe 2/ Linkslauf kochen. (Falls die Konfitüre anfängt überzukochen, die Temperatur auf 98°C reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.)
  • Minzblättchen herausfischen.
  • Entweder stückig lassen oder nach Belieben für 20 Sek./ Stufe 10 fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
  • Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Zusätzliche Tipps

 
(*) Gelierprobe
Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier…Einkochen.info
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Pfirsich-Hugo-Konfitüre mit Prosecco, Holunderblütensirup und Minze

Pfirsich-Hugo-Konfitüre (mit Prosecco) | MIT KENWOOD COOKING CHEF

Prep Time: 1 hour 10 minutes
Cook Time: 1 hour 10 minutes
Total Time: 1 hour 20 minutes
Servings: 4 Gläser á 300 g

Ingredients

  • 500 g Weinbergpfirsich-Fruchtfleisch (von etwa 750 g Pfirsichen)
  • 150 g Prosecco
  • 50 g Holunderblütensirup
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Limette davon Saft und Schalenabrieb
  • 4-6 Blatt Minze

Zubereitung

Vorbereitung

  • Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  • Nach Wunsch Pfirsiche schälen oder blanchieren, kalt abschrecken und danach die Schale abziehen. (Es sollten am Ende 500 g Pfirsich-Fruchtfleisch übrig sein.)
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).

Konfitüre

  • Pfirsiche grob zerkleinern.Alle Zutaten für die Konfitüre in den Kessel geben und das Kochrührelement einsetzen. Auf Stufe min. für 1 Minute vermischen.
  • Bei 105°C für ca. 10 Min. bei Intervallstufe 2 kochen. Die Masse sollte unbedingt für 3 Minuten sprudelnd gekocht haben.
  • Minzblättchen herausfischen.
  • Entweder stückig lassen oder nach Belieben mit einem Pürierstab fein oder im Mixaufsatz fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
  • Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Zusätzliche Tipps

 
(*) Gelierprobe
Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier…Einkochen.info
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich über Deine Unterstützung und „eine Tasse Kaffee“.

Picture of Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bücher?

* Affiliatelink für Amazon: Cookie und Co erhält bei qualifizierten Verkäufen eine kleine Provision. Damit wird ein Teil der Nebenkosten dieser Website finanziert.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here