Ein einfaches Rezept für Milchkaramell aus gezuckerter Kondensmilch.
Tipp
Je länger die gezuckerte Kondensmilch gart, desto dunkler karamellisiert der enthaltene Zucker.
Wem das Milchkaramell zu hell ist, kann also einfach Garzeit um 30–60 Minuten verlängern.
Autor: Sonja
Arbeitszeit: 5 Minuten
Wartezeit: 1 Stunden 55 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden
Kategorie: Aufstrich, Grundrezept, Süßes
Küche: Lateinamerika
Stück
Zutaten
Wasser
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (à ca. 400 g), gerne auch gleich mehrere Dosen
Zubereitung
Zubereitung im Kochtopf
Die Papierbanderole von der Dose entfernen.
Eine oder mehrere Dosen (geschlossen!) nebeneinander in einen Kochtopf stellen oder legen. (Mit 3–4 Stück Küchenrolle oder einem Geschirrtuch darunter klappert es nicht so beim Kochen.)
Soviel Wasser hinzugeben, bis die Dose(n) komplett bedeckt ist/sind.
Aufkochen, danach die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden sanft köcheln lassen. Wichtig: Dabei zwischendurch immer wieder kontrollieren, ob noch genug Wasser im Topf ist. Die Dosen müssen immer mit Wasser bedeckt sein! Ggf. heißes Wasser auffüllen.
Zum Schluss herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Nicht vorher öffnen! (Die Dose steht unter Druck und das Karamell ist sehr heiß.)
Zubereitung im Dampfgarer
Vor dem Garen die Papierbanderole von der Dose entfernen.
Die ungeöffnete Dose auf den Rost oder gelochten Garbehälter in den Dampfgarer stellen.
Für 90–120 Minuten bei 100 °C garen.
Anschließend 30 Minuten im ausgeschalteten Dampfgarer stehen lassen.
Dann die Dose herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Nicht vorher öffnen! (Die Dose steht unter Druck und das Karamell ist sehr heiß.)
Zubereitung im Thermomix
Vor der Zubereitung die Papierbanderole von der Dose entfernen.
Die Dose gezuckerte Kondensmilch ungeöffnet in den Varoma legen.
Wasser bis zur Maximalmarkierung in den Mixtopf füllen.
Den Varoma aufsetzen und 90–120 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen. Dabei zwischendurch kontrollieren, ob noch genug Wasser im Topf ist. Ggf. heißes Wasser auffüllen.
Danach den Varoma absetzen, diese Dose herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Nicht vorher öffnen! (Die Dose steht unter Druck und das Karamell ist sehr heiß.)