Zutaten für den Briocheteig:
- 400 g franz. Mehl T55/T65 oder Weizenmehl Type 550
- 80 g Zucker
- 4 kalte Eier (Gr. M)= 200 g Vollei kühlschrankkalt
- 8 g frische Hefe (oder 4 g frische Hefe + 60 g Lievito Madre, 2 x aufgefrischt)
- 20 g Orangenblütenwasser (alternativ Orangensaft)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL geriebene Orangenschale
- 180 g Butter (weich, leicht kühl)
- 8 g Salz
- bis zu 30 g kalte Milch (nur bei Bedarf) (je nach Mehl und Größe der Eier)
Zusätzlich zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 10 g Milch
- 1 Prise Salz
Dekoration (optional)
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- Hagelzucker
- hochwertiges Orangeat
- hochwertiges Zitronat
- Belegkirschen