- 500 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- 250 g Butter (in Stücken)
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 200 g Schmand (oder Crème fraîche)
- 250 g Mascarpone oder Doppelrahm Frischkäse (je nach Geschmack)
- 200 g Milch
- 200 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M oder L)
- 2 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ oder „Sahne“, mit je 38 g (oder 75 g Speisestärke)
- 1 TL Vanilleextrakt (oder das Mark einer Vanilleschote)
- 1 Zitrone, davon Saft & Schalenabrieb
- 1 Prise Salz (bei Frischkäse weglassen)
Belag
- 500 g frische Blaubeeren/ Heidelbeeren (alternativ tiefgekühlt)