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Baileyskuchen



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 Stück

Zutaten

FÜR DEN RÜHRTEIG:

  • 5 Eier (zimmerwarm)
  • 200 g Zucker
  • 1 Tl  Vanilleextrakt selbstgemacht  (oder gekauft)
  • 250 g Baileys selbstgemacht (oder gekauft)
  • 250 g Öl (geschmacksneutral)
  • 270 g Mehl ((Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630))
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

ZUCKERGUSS:

  • 200 g Puderzucker
  • 34 El  Baileys selbstgemacht (oder gekauft)

Zubereitung

Rührteig

  1. Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft vorheizen.
  2. Backform leicht einfetten und leicht bemehlen.

  3. Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salz schaumig aufschlagen.

  4. Baileys und Öl hinzugeben und kurz unterrühren.
  5. Anschließend das mit der Speisestärke und dem Backpulver gemischte Mehl durchsieben, hinzufügen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  6. Nun wird der Teig in die vorbereitete Backform gefüllt.
  7. Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze/150 °C Heißluft) für etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. (Je nach Backform auch etwas kürzer oder länger.)
  8. Nach Ende der Backzeit den Kuchen für einige Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.
  9. Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Dann kann mit der Glasur begonnen werden.

Zuckerkuss

  1. Baileys und Puderzucker glatt rühren.
  2. Zügig und gleichmäßig über dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.

Notizen

Als Alternative zum selbstgemachten Vanilleextrakt, kann ich diese Vanillepaste* empfehlen.