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Zucchini Kuchen



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Das ½ Rezept passt in eine Springform 26 cm.

 Stück

Zutaten

  • 400 g Zucchini (küchenfertig)
  • 150 g Haselnüsse (gemahlen (vorher angeröstet))
  • 4 Eier (Gr. M oder L)
  • 250 g Zucker
  • 150 g Butter (sehr weich)
  • 100 g neutrales Öl / Rapsöl
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 1/21 Tl Zimt (optional)
  • knapp ½ TL Salz
  • 400 g Mehl (gerne auch Dinkel)
  • 4050 g Kakao (Backabteilung) (ich: 40g)
  • 1 Päckchen (Weinstein-) Backpulver
  • 40 g Espresso (frisch gebrüht) (alternativ Milch)
  • 100 g backfeste Schokotropfen oder Chocolatechunks
  • Nach Wunsch Haselnüsse gegen Mandeln oder andere Nüsse austauschen.

FÜR DIE SCHOKOLADENGLASUR:

  • 200 g Schokolade (ich: 100g Vollmilch- + 100g Zartbitterschokolade)
  • 60 g Sahne
  • 40 g Espresso (frisch gebrüht) (alternativ Milch)
  • optional: weiße Schokoraspeln für die Deko (oder gehackte Haselnüsse, Smarties etc.)

Zubereitung

Teig

  1. Zucchinis raspeln.
    Wenn die Zucchini sehr saftig sind, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  2. Backblech mit Backpapier auslegen und optional einen eckigen Backrahmen darauf stellen.
  3. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  4. Butter, Eier, Zucker, Vanilleextrakt sowie das Salz sehr schaumig aufschlagen.
  5. Mehl, Kakao und Backpulver dazu sieben und kurz unterrühren.
  6. Die restlichen Zutaten hinzufügen und unterheben.
  7. Auf das vorbereitete Backblech geben und für etwa 30-35 Minuten backen.
  8. Bitte rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
  9. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.

Schokoladenglasur

  1. Die Schokolade fein hacken.
  2. Danach 2/3 der Schokolade zusammen mit dem Espresso und der Sahne über dem Wasserbad schmelzen (oder in einer beheizbaren Rührschüssel).
  3. Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, vom Wasserbad nehmen und den übrigen Teil hinzufügen.
  4. Solange langsam unterrühren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese “Impfmethode” hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und sieht später nicht stumpf aus.)
  5. Den Guss gleichmäßig über dem Zucchini-Kuchen verteilen und nach Wunsch mit weißen Schokoraspeln bestreuen.
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