- 400 g Zucchini (küchenfertig)
- 150 g Haselnüsse (gemahlen (vorher angeröstet))
- 4 Eier (Gr. M oder L)
- 250 g Zucker
- 150 g Butter (sehr weich)
- 100 g neutrales Öl / Rapsöl
- 1 Tl Vanilleextrakt
- 1/2–1 Tl Zimt (optional)
- knapp ½ TL Salz
- 400 g Mehl (gerne auch Dinkel)
- 40–50 g Kakao (Backabteilung) (ich: 40g)
- 1 Päckchen (Weinstein-) Backpulver
- 40 g Espresso (frisch gebrüht) (alternativ Milch)
- 100 g backfeste Schokotropfen oder Chocolatechunks
- Nach Wunsch Haselnüsse gegen Mandeln oder andere Nüsse austauschen.
FÜR DIE SCHOKOLADENGLASUR:
- 200 g Schokolade (ich: 100g Vollmilch- + 100g Zartbitterschokolade)
- 60 g Sahne
- 40 g Espresso (frisch gebrüht) (alternativ Milch)
- optional: weiße Schokoraspeln für die Deko (oder gehackte Haselnüsse, Smarties etc.)