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EXOTISCHE LINSENSUPPE

Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit10 Min.
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 1 große Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 10 g Ghee oder Kokosöl alternativ geht auch Butterschmalz
  • Gewürze: 1/2 Tl Pfeffer 1/2 Tl Paprika (edelsüß), 1 Tl Curry (mild), optional: 1/2 Tl Curry (scharf), 1/2 Tl Kurkuma, 1 Prise Cumin
  • 1/2-1 TL Zucker oder eine alternative Süße
  • 200 g Möhren
  • 200 g rote Linsen
  • 800 g kräftigen Gemüsefond oder 800 g Wasser
  • 100 g Orangensaft
  • ½ Bund gehackte Petersilie
  • ( 3 TL Instant-Gemüsebrühe bei Verwendung von Wasser)
  • 1 TL Salz
  • 100 g Sahne oder cremige Kokosmilch oder Kochsahne (10% F)
  • optional: 1 frische Mango
  • optional: frischer Koriander und Crème Fraîche zum Servieren

Zubereitung

HERKÖMMLICHE ZUBEREITUNG

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Ghee (oder Kokosöl) in einem Topf zerlassen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten.
  • Gewürze und Zucker hinzufügen und mit anschwitzen.
  • Möhren in Scheiben schneiden und hinzufügen.
  • Linsen sowie den Gemüsefond oder Wasser ebenfalls hinzufügen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rühren für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • In dieser Zeit gegebenenfalls den Koriander fein hacken.
  • Nach Bedarf Salz und gegebenenfalls Instant-Gemüsebrühe sowie Orangensaft, Sahne (oder Kokosmilch) und gegebenenfalls Mango in Stücken hinzugeben. Alles fein pürieren.
  • Nach Bedarf noch etwas Gemüsefond/ Wasser hinzugeben, abschmecken und nach Wunsch mit etwas Créme Fraîche und Koriander bestreut servieren.

ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIX

  • Nach Wunsch Koriander für 3 Sek. | Stufe 8 hacken und umfüllen.
  • Knoblauch schälen, Zwiebel schälen und vierteln. Beides zusammen mit dem Ghee (oder Kokosöl) in den Mixtopf geben und für 4 Sek | Stufe 5 klein hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. Für 3 Min. | 120°C (TM31 Varoma)/ Stufe 1 (ohne Messbecher) andünsten.
  • Gewürze und Zucker hinzufügen und für weitere 1,5 Min. | 120°C (TM31 Varoma) | Stufe 1 (ohne Messbecher) dünsten.
  • Möhren schälen und in Stücken in den Mixtopf geben. Für 5 Sek | Stufe 5 zerkleinern.
  • Linsen, Gemüsefond oder Wasser hinzugeben, für 17 Min. |100°C | Stufe 2 kochen.
  • Nach Bedarf Salz und gegebenenfalls Instant-Gemüsebrühe sowie Orangensaft, Sahne (oder Kokosmilch) in den Mixtopf geben.
    Gegebenenfalls Mango in Stücken hinzufügen. Für 40 Sek. | Stufe 6-10 ansteigend pürieren.
  • Nach Bedarf noch etwas Gemüsefond/ Wasser hinzugeben, abschmecken und nach Wunsch mit etwas Créme Fraîche und Koriander bestreut servieren.