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STREUSELTALER | Thermomix Rezept

Vorbereitungszeit40 Min.
Zubereitungszeit4 Stdn. 20 Min.
Arbeitszeit5 Stdn.
Portionen: 10 Stück

Zutaten

HEFETEIG

  • 500 g Weizenmehl Type 550 ich: ital. Mehl Tipo 0 orange
  • 90 g Lievito Madre, aufgefrischt alternativ 5 g frische Hefe + 60 g Mehl + 30 g Milch
  • 150-170 g Milch je nach Größe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger
  • 100 g Wasser lauwarm
  • 60 g Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Ei, Gr. M aus dem Kühlschrank
  • 60 g Butter aus dem Kühlschrank
  • 20 g Öl, geschmacksneutral oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 5 g Salz
  • etwas Milch zum Bestreichen

STREUSEL

ZUCKERGUSS

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 EL Milch Wasser oder Zitronensaft (je nach Geschmack)
  • 1/2 TL Vanille

Zubereitung

HEFETEIG

  • Wasser, Hefe + Lievito Madre, 10 g des Zuckers sowie 50 g Mehl in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Stufe 3 mischen.
    Diesen Vorteig abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Butter, Öl und Salz hinzufügen, 5 Min./ Teigknetstufe.
    Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit Öl, Butter sowie das Salz hinzufügen.
  • Für etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen Ort (ca. 27°C) gehen lassen.
    (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend länger, ca. 3-4 Stunden.)
    Oder:
    1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und dann 10-12 Stunden über Nacht im Kühlschrank parken.
    Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben.

STREUSEL

  • Alle Zutaten für den Streuselteig in den Mixtopf geben und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mir den Händen kurz verkneten.
  • Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.

FERTIGSTELLUNG

  • (Bei Übernachtgare vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und 1-2 Stunden akklimatisieren lassen.)
  • Teig in 10 Teile teilen und locker rund wirken.
    Für 20 Minuten entspannen lassen.
  • Danach mit den Händen zu einem kleinen Fladen auseinanderziehen (ca. 15 -18 cm) oder sehr schonend ausrollen.
    Auf 2 mit Backpapier belegte Blechen verteilen
  • Ungefähr 70-90 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • Derweil den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft) aufheizen.
  • Teiglinge mit etwas Milch bepinseln.
    (Sollten sehr große Luftblasen im Teig entstanden sein, könnt ihr diese aufstechen.)
  • Die Streusel auf dem Teig verteilen.
  • Für etwa 20 Minuten eher hell ausbacken.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen (zumindest lauwarm).

ZUCKERGUSS

  • Milch, Wasser oder Zitronensaft und Puderzucker in den gespülten Mixtopf geben, für 10 Sek. | Stufe 6 vermischen.
  • Auf den Streuseltalern verteilen und trocknen lassen.