Go Back

Dulce de Leche aus gezuckerter Kondensmilch (Milchkaramell)

Vorbereitungszeit3 Stdn.
Zubereitungszeit2 Stdn. 55 Min.
Arbeitszeit5 Min.

Zutaten

  • Wasser
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400 g) ggf. auch mehrere

Zubereitung

Zubereitung im Topf

  • Die Papierbanderole von der Dose entfernen.
  • Eine oder mehrere Dosen (geschlossen!) nebeneinander in einen Kochtopf stellen oder legen.
    (Mit 3-4 Stück Küchenrolle oder einem Geschirrtuch drunter klappert es nicht so beim Kochen.)
  • Soviel Wasser hinzugeben, bis die Dose(n) komplett bedeckt ist/ sind.
  • Aufkochen, danach die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Stunden sanft köcheln lassen. (Je kürzer die Kochzeit, je heller bleibt das Karamell.)
    Wichtig: Dabei zwischendurch immer wieder kontrollieren, ob noch genug Wasser im Topf ist. Die Dosen müssen immer mit Wasser bedeckt sein!!! Ggf. heißes Wasser auffüllen.
  • Anschließend herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Nicht vorher öffnen!!!
    (Die Dose steht unter Druck und das Karamell ist sehr heiß.)

Zubereitung im Thermomix

  • Die Papierbanderole von der Dose entfernen.
  • Ca. 1,2 l Wasser in den Mixtopf geben, Garkörbchen einhängen
    Dose gezuckerte Kondensmilch ungeöffnet in den Gareinsatz geben.
    Die Dose muss vollständig mit Wasser bedeckt sein.
  • Ohne Messbecher für 90 Min. | 100°C | Stufe 1 kochen. Danach nochmal 60 Min. | 100°C | Stufe 1 weiterkochen.
    Wichtig: Dabei zwischendurch immer wieder kontrollieren, ob noch genug Wasser im Topf ist. Die Dosen müssen immer mit Wasser bedeckt sein!!! Ggf. heißes Wasser auffüllen.
  • Anschließend herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Nicht vorher öffnen!!!
    (Die Dose steht unter Druck und das Karamell ist sehr heiß.)