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Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre | Thermomix-Rezept

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Portionen: 4 Gläser

Zutaten

  • 450 g Erdbeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 400 g Rhabarber küchenfertig
  • 50 g Holunderblütensirup alternativ Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Tl  Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 0,5 Stück Zitrone, davon den Schalenabrieb (optional)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).
  • Strunk der Erdbeeren entfernen, anschließend halbieren. Sehr große Erdbeeren vierteln.
    Rhabarber in Scheiben schneiden (ca. 1 cm).

Konfitüre

  • Alle Zutaten für die Konfitüre in den Mixtopf geben, für 10 Sek./ Stufe 3 mischen.
  • Danach für 12-14 Min./ 105°C / Stufe 2 kochen.
    Die Konfitüre sollte für ca. 3 Minuten sprudelnd gekocht haben.
    (Falls die Konfitüre anfängt überzukochen, die Temperatur auf 98°C reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkörbchen/ Spritzschutz aufsetzen.)
  • Nach Belieben für 20 Sek./ Stufe 10 fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
  • Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

(*) Gelierprobe:
Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
 
Tipp:
Damit die Farbe kräftig rote Farbe der Konfitüre erhalten bleibt, entweder im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Alternativ gefrorene Erdbeeren verwenden, damit bleibt die rote Farbe auch bei längerer Lagerung ungekühlt im Vorratsschrank erhalten.