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Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Portionen: 4 Gläser

Zutaten

  • 450 g Erdbeeren frisch oder tiefgekühlt
  • 400 g Rhabarber küchenfertig
  • 50 g Holunderblütensirup alternativ Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Tl  Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 0,5 Stück Zitrone, davon den Schalenabrieb (optional)

Zubereitung

Vorbereitung

  • Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  • Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).
  • Strunk der Erdbeeren entfernen, anschließend halbieren. Sehr große Erdbeeren vierteln.
    Rhabarber in Scheiben schneiden (ca. 1 cm).

Konfitüre

  • Alle Zutaten für die Konfitüre in einen Topf geben und aufkochen.
    Für ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei weiter rühren. 
  • Nach Belieben fein pürieren.
  • Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
  • Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

(*) Gelierprobe:
Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
Tipp:
Damit die Farbe kräftig rote Farbe der Konfitüre erhalten bleibt, entweder im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Alternativ gefrorene Erdbeeren verwenden, damit bleibt die rote Farbe auch bei längerer Lagerung ungekühlt im Vorratsschrank erhalten.