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Ur-Kornkasten

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit12 Stdn.
Portionen: 2 Brote aus 0,5 kg Brotform oder 1 Brot aus der 1 kg Brotform

Zutaten

Teig

Zusätzlich

  • Dinkelmalzflocken, Sonnenblumenkerne und Sesam zum Bestreuen und für die Form

Zubereitung

Teig

  • Küchenmaschine:
    Anstellgut in dem Wasser auflösen.
    Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Öl und Salz hinzufügen.
    Für 4 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit in der Küchenmaschine mischen (wenn möglich mit dem Flachschläger oder Flexi-Rührelement).
    Öl und Salz hinzufügen und für 1 Minute bei langsamer Geschwindigkeit weiter mischen.
  • Thermomix:
    Anstellgut und Wasser in den Mixtopf geben, 30 Sek./ Stufe 3 mischen.
    Alle weiteren Zutaten für den Teig, bis auf Öl und Salz hinzufügen, 2 Minuten/ Teigknetstufe.
    Öl und Salz hinzufügen, 1 Minuten/ Teigknetstufe.

Gare

  • Die Kastenform(en) einfetten und mit reichlich Saaten und Flocken ausstreuen.
  • Danach den Teig in die Form(en) verteilen.
  • Mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und mit reichlich Saaten und Flocken bestreuen. (Die Kastenform ist etwa zur Hälfte gefüllt.)
  • Abgedeckt für 10-12 Stunden bei 22-24°C zur Gare stellen. Der Teig sollte zum Ende der Gehzeit zumindest knapp bis unter den Rand der Kastenform reichen.
    (Die Reifezeit hängt sehr stark vom Anstellgut ab und auch kürzer sein oder länger dauern. Bei aufgefrischten Sauerteig dauert die Gare erfahrungsgemäß ca. 8 Stunden.)
  • Nach der Gehzeit eventuell nochmal mit Saaten und Flocken bestreuen.

Backen

  • Rechtzeitig den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze (210°C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Ohne einschneiden in den vorgeheizten Backofen geben.
    Für 50-60 Minuten backen.
  • Die Hitze nach 10 Minuten auf 200°C (180°C Heißluft/ Umluft) senken.
    Nach weiteren 30 Minuten aus der Kastenform nehmen zu Ende backen.
    (Backzeit kleine Brote ca. 50 Minuten, ein großes Brot etwa 60 Minuten.)
  • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

 
Maße für Brotbackformen
  • 0,5 kg Brotformen: ca. 16,0 x 9,8 x 8,5 cm
  • 1 kg Brotform: ca. 23,0 x 11,0 x 9,5 cm