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Linsensuppe wie von Oma | Thermomix-Rezept

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 10 g Butterschmalz
  • 1 große Zwiebel
  • 1 L Fleischbrühe heiß
  • 250 g Tellerlinsen oder braune Linsen
  • 300-350 g Kassler Nackenstück
  • 200 g Möhren, geschält
  • 300 g Kartoffeln, geschält (vorwiegend festkochend oder festkochend)
  • 1 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2-3 Prisen Pfeffer
  • Salz bei Bedarf
  • etwas Essig bei Bedarf z.B. Aceto Balsamico oder Rotweinessig
  • etwas Zucker bei Bedarf
  • etwas Petersilie, gehackt optional

Zubereitung

  • Linsen in einem Sieb gründlich abspülen und abtropfen lassen.
    Kassler in Würfel schneiden (ca. 2 cm).
  • Zwiebel halbieren und in den Mixtopf geben, für 4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    Butterschmalz hinzufügen, 3 Min./ Varoma/ Stufe 1 dünsten.
  • Fleischbrühe, Linsen, Lorbeerblatt und Kassler hinzufügen.
    Für etwa 35 Min./ 100°C/ Stufe 1/ Linkslauf kochen.
    Derweil die Kartoffeln in Würfel (ca. 2-3 cm) und die Möhren in Scheiben schneiden.
  • Nach der Kochzeit die Kartoffeln, Möhren, Majoran und Pfeffer hinzufügen und für etwa 10-15 Min./ 100°C/ Stufe 1/ Linkslauf weiter kochen.
  • Anschließend mit Salz und nach Belieben mit Essig und Zucker abschmecken.
    Zum Servieren nach Wunsch mit etwas Petersilie bestreuen.

Notizen

 
Variante mit eingeweichten Linsen
  1. Linsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
  2. Danach abgießen und in einem Sieb abspülen.
  3. Nach Rezept verfahren. Die Kochzeit verringert sich auf etwa 25 Minuten.
  4. Nach 10 Minuten der Kochzeit Kartoffeln und Möhren hinzufügen und mitgaren.