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Erdbeertorte mit Yogurette®| Thermomix-Rezept

Vorbereitungszeit45 Min.
Zubereitungszeit4 Stdn. 40 Min.
Arbeitszeit5 Stdn. 25 Min.
Portionen: 1 Torte (26 cm)

Zutaten

Biskuit (Wiener Masse)

  • 6   Eier Gr. M zimmerwarm
  • 200  Zucker
  • 75  Mehl
  • 50 Stärke
  • 25 g Kakao (Backabteilung)
  • 70  Butter geschmolzen
  • ½  TL  Vanilleextrakt
  • Prise  Salz

Füllung

  • 500  Erdbeeren verputzt
  • 100  Puderzucker
  • 400  Sahne
  • 250  Mascarpone
  • 250  Magerquark oder Quark mit 20% Fett
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 4 Blatt rote Gelatine
  • 1 TL  Vanilleextrakt
  • ½ Zitrone, davon den Schalenabrieb
  • 150  Yogurette (ca. 12 Stück) optional

Deko

  • 100  Yogurette
  • 10-12 Erdbeeren
  • 200-300 g Sahne
  • 2-3 Tl SanApart oder Sahnesteif

Zubereitung

Biskuit (Wiener Masse)

  • Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Backofen auf 170 °C Ober-Unter-Hitze (150°C Heißluft) vorheizen.
  • Schmetterling einsetzen.
  • Eier, Prise Salz und Zucker in den Mixtopf geben, 8-10 Min./ 37°C/ Stufe 4 aufschlagen.
  • Butter derweil in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
  • Mehl, Kakao und Stärke zum aufgeschlagenen Ei sieben, für 5 Sek./ Stufe 3 unterrühren.
  • Butter ebenfalls für 5 Sek./ Stufe 3 unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 35 Min. backen. (Bitte rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders bäckt.)
  • Nach dem Backen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch abdecken.

Füllung

  • Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
  • 300 g Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und der Vanille in den Mixtopf geben. 20 Sek/ Stufe 10 pürieren. Mit dem Spatel runterschieben und 5 Min./ 100°C/ Stufe 2 kochen.
    Umfüllen und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
    Gelatine ausdrücken und in der Erdbeermasse auflösen. Lauwarm abkühlen lassen.

  • Derweil 200 g Erdbeeren in Scheibchen oder Würfel schneiden. Die Yogurette in grob hacken oder in dünne Scheiben Schneiden.
  • Mixtopf spülen (nochmal kalt auspülen!). Sahne zusammen auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen. Umfüllen und kalt stellen.
  • Quark und Mascarpone in den Mixtopf geben, für 20 Sek./ Stufe 3 glatt rühren.
    Etwas von der Quarkmasse unter die Erdbeermasse rühren. Danach die gesamte Erdbeermasse in den Mixtopf geben und für 20 Sek./ Stufe 3 unterrühren.
    Sahne vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
    Danach Erdbeerstückchen und Yogurette unterheben.
  • Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.
    Danach Erdbeerenstücke und Yogurette unterheben.
  • Biskuit waagerecht in der Mitte durchschneiden. Den unteren Teil auf eine Tortenplatte legen und mit einen Tortenring* umschließen.
    Die Tortenfüllung einfüllen und den zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Creme setzen und leicht andrücken.
    Für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

Fertigstellung

  • Die Yogurette in dünne Scheibchen Schneiden oder mit einem Sparschäler Kringel abhobeln.
    6 Erdbeeren halbieren. Den Rest in dünne Scheiben schneiden.
  • Sahne zusammen mit dem SanApart/ Sahnesteif auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen.
  • Tortenring entfernen und die Ränder eventuell noch einmal glattstreichen.
  • Torte ringsherum dünn mit der geschlagenen Sahne einstreichen.
  • Nach Wunsch mit den Erdbeeren und Yogurette dekorieren.
  • Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

Nach Wunsch kann die Torte auch schlicht und einfach ohne üppige Deko serviert werden. Dazu die durchgekühlte Torte aus dem Tortenring lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben.