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Haselnussmus

Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit15 Min.
Portionen: 400 g Haselnussmus

Zutaten

Zubereitung

  • Die (kalten!) Haselnüsse einen (leistungsstarken) Mixer geben, für einige Sekunden auf hoher Stufe zerkleinern. Sollte der Mixer vorher "leer drehen" stoppen.
  • Mit einem Teigschaber nach unten schieben, für 3-4 Sek. auf höchster Stufe / Puls mixen. Diesen Vorgang etwa 6-8 x wiederholen. Immer wieder die Masse mit dem Teigschaber nach unten schieben.
  • Für etwa 5 Min. bei mittlerer Stufe cremig rühren. Mit dem Teigschaber nach unten schieben und nochmal für etwa 5 Min. bei mittlerer Stufe cremig rühren.
  • Anschließend höchster Stufe nochmal sehr fein mixen, diesen Vorgang etwa 2 weitere male wiederholen, bis die Masse ganz fein und sämig ist.
  • Tipps:
    Die Creme wird mit jedem Mix-Durchgang immer feiner und dünner. Ausdauer lohnt sich! Zum Schluss sollten kaum (oder so gut wie keine Stückchen auf der Zunge wahrnehmbar sein. Die Creme sollte also so fein wie möglich werden.
    Warum sollen die Nüsse kalt sein?
    Sie dürfen sich beim Mixen nicht zu stark erhitzen, sonst trennt sich das Öl (<50° C) vom Rest.

Notizen

Haselnüsse selbst rösten
  • Haselnüssen auf ein Backblech verteilen.
  • Etwa 10 Minuten bei 150-160°C im vorgeheizten Backofen rösten.
  • Anschließend in einem Geschirrtuch leicht aneinander reiben, um die Häutchen zu entfernen. (Achtung: Sauerei!)
  • Für die Haselnuss-Schoko-Creme die gerösteten Nüsse im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.