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No knead Weizenmischbrot

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit21 Stdn. 45 Min.
Arbeitszeit22 Stdn.
Portionen: 1 Brot(e)

Zutaten

Zubereitung

Hauptteig

  • Alle Zutaten kurz aber gründlich mit den Händen oder mit Hilfe einer Teigkarte zu einer homogenen Masse vermengen. Für 8-10 Stunden bei 20-22°C gehen lassen. In dieser Zeit zweimal dehnen und falten, so wie es zeitlich gut passt (zum Beispiel nach 1 und 2 Stunden). Gerne statt der 2. Faltung Laminieren (s.u.).
  • Nach der Gehzeit den Teig schonend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotlaib formen. Mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen geben.
  • Gut abgedeckt für 10-12 Stunden in den Kühlschrank (8°C) geben. (Oder 14-16 Stunden bei 5°C.)

Am Backtag

  • Den Backofen zusammen mit einem großen Gusstopf auf 250°C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  • Den Teigling (aus dem Kühlschrank) in den heißen Topf stürzen und den Deckel schließen. Für insgesamt 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten der Backzeit die Temperatur auf 220°C senken. Nach weiteren 15 Minuten den Deckel entfernen.
  • Danach auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Notizen

Laminieren: Die Arbeitsfläche ganz leicht mit etwas Wasser benetzen oder hauchdünn einölen. Den Teig darauf möglichst dünn auseinander ziehen, ohne das er reißt (wie beim Apfelstrudel).