Herkömmliche Zubereitung
- Schokolade fein hacken und später beim Erhitzen hinzugeben und dabei schmelzen lassen. (Wird der Likör nicht erhitzt, vorher schmelzen, nach dem nächsten Schritt) rühren.
- Zuerst Ei und Vanille schaumig schlagen, dabei langsam den Puderzucker unterrühren und die Sahne hinzugeben.
- Nun langsam den Whiskey dazugeben und gut unterrühren.
- Theoretisch könnt ihr den Likör jetzt so abfüllen, dann hält er sich für etwa 2 Wochen im Kühlschrank.
- Aber ich erhitze den Likör lieber noch über dem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad.
- Die Hitze sollte für mindestens 5 Minuten gehalten werden, damit eventuelle Salmonellen abgetötet werden. Wenn ihr ein Speisethermometer habt, dann kontrolliert die Temperatur. Es sollten für einige Minuten 70–75 °C erreicht werden.
- Den fertigen Likör noch heiß in sterilisierte oder heiß ausgespülte Flaschen füllen.
- Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und die Flasche vor dem Genuss gut durchschütteln.
Zubereitung mit dem Thermomix:
- Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und für 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und für 8 Min. | 75 °C | Stufe 2,5 erhitzen.
- Anschließend den Likör nochmals für 10 Sek. | 5 Stufe mixen.
- Den fertigen Likör noch heiß in sterilisierte oder heiß ausgespülte Flaschen füllen.
- Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und die Flasche vor dem Genuss gut durchschütteln.