Einfaches und lockeres reines Vollkornbrot als Laib gebacken.
Achtung: Mit herkömmlichen Weizenvollkornmehl wird das Brot nicht so locker und die Wassermenge muss deutlich reduziert werden!
Brühstück (optional)
Das Altbrot mit dem Wasser vermengen. Unbedeckt für mindestens 60 Minuten abkühlen lassen, damit es schneller abkühlt, dabei hin und wieder umrühren und in den Kühlschrank stellen. (Nach der Stehzeit sollte die Flüssigkeit komplett aufgesogen sein.)
Autolyseteig
optional zusätzlich:
Das Wasser und Mehl kurz aber gründlich vermischen. Abgedeckt für 40−60 Minuten ruhen lassen.
Hauptteig
Stockgare
Formen & Stückgare
Stückgare bei Raumtemperatur:
Kalte Stückgare:
Backen
Den Backofen rechtzeitig auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, je nach dem zusammen mit einem großen Gusstopf, Backstahl / Blech oder Backstein.
Backen im Topf:
Freigeschoben backen:
Das Brot kräftig ausbacken und danach auf einem Rost auskühlen lassen.
Kneten im Thermomix
Schlagworte: Vollkornmehl, Buttermilch, wenig Hefe, Altbrot, Kaffee
Find it online: https://cookieundco.de/weizenvollkornkruste/