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VANILLEPASTE | Thermomix-Rezept



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 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. Die harten Enden der Vanilleschoten knapp abschneiden und die Schoten dann in ca. 1 cm lange Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. 6 Sek./ Stufe 8, danach umfüllen.
  2. Wasser, Zucker und Glukosesirup in den Mixtopf geben, 3 Minute/ 100°C/ Stufe 1 aufkochen.
  3. Nun die zerkleinerten Vanilleschoten wieder hinzufügen und nochmal für 2-3 Min 100°C/ Stufe 2 (ohne Messbecher) aufkochen.
  4. Den Sirup nun zusammen mit den Schoten so lange mixen, bis eine feine Paste entstanden ist: 1 Min/ Stufe 10 (mit dem Messbecher!). Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 1 Min./ Stufe 10. Gegebenenfalls den Vorgang nochmal wiederholen.
  5. Danach die fertige Paste in ein sehr sauberes/ sterilisiertes Glas füllen, verschließen und in den Kühlschrank geben.
  6. Nach dem Abkühlen wird die Paste noch dickflüssiger.
  7. Ein paar Tage ziehen lassen.
  8. Im Kühlschrank aufbewahren und die gewünschte Menge Vanillepaste immer mit einem ganz sauberen Löffel entnehmen.
  9. Am besten danach im Thermomix gleich etwas leckeres zubereiten, damit nichts von der wertvollen Vanille verloren geht.

Notizen

 

  • Beide großen Vanilleschoten reichen 6 Stück für das Rezept.
  • Bei einer Packung von 10 Stück könnte das Rezept gleich 1,5 mal hergestellt werden.
  • Bei normalen Vanilleschoten bitte auf jeden fall 8 Stück nehmen.
  • Die Vanilleschoten sind zwar im ersten Moment auch eine kleine Investition, aber die Vanillepaste ist sehr ergiebig und ihr habt am Ende deutlich mehr Vanilleextrakt raus, als in den kleinen gekauften Fläschchen.
  • Beim momentanen Vanille-Preis kostet der selbstgemachte Vanilleextrakt im Vergleich zum gekauften rund die Hälfte.

Schlagworte: Thermomix, Tm31, TM5, TM6, Vanille, Vanilleextrakt, Vanillepaste, Vanilleschoten