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Tres-Leches-Kuchen: Rezept für Mexikanischen „Milchkuchen“



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Ein saftiger Tres-Leches-Kuchen und beliebtes Dessert der lateinamerikanischen Küche.

 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 5 Eier (Gr. M)
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne (optional)
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Milch
  • 130 g Weizenmehl Type 405/Dinkelmehl Type 630
  • 0.5 TL Backpulver (optional)

Für die Milchmischung zum Tränken

  • 130 g gezuckerte Kondensmilch
  • 130 g Kondensmilch (10 % Fett)
  • 130 g Milch (3,5 % Fett)
  • 2 EL braunen Rum

Für den Belag

  • 200400 g Schlagsahne
  • 12 EL Puderzucker
  • 0.5 TL Vanilleextrakt

zusätzlich für die Deko

  • etwas Zimt zum Bestreuen
  • oder frische Beeren & nach Belieben Zitronenmelisse oder Minze

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Backform/Auflaufform (etwa 20 × 30 cm) gut einfetten (z. B. mit Butter oder Butterschmalz)

Für den Teig

  • Das Mehl sieben, mit dem Backpulver mischen und beiseite stellen.
  • Die Eier trennen.
  • Das Eiweiß mit dem Salz aufschlagen und dabei etwa die Hälfte des Zucker einrieseln lassen. Solange zu Eischnee aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und danach beiseite stellen.
  • Nun das Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanilleextrakt hell cremig aufschlagen.
  • Danach die Milch unterrühren.
  • Anschließend das Mehl kurz unterrühren.
  • Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und für etwa 35–40 Minuten goldbraun backen.
    Dann in der Form vollständig abkühlen lassen.

Teig-Zubereitung im Thermomix:

  • Schmetterling einsetzen.
  • Eier und Salz in den Mixtopf geben, 8–10 Min. | 37 °C | Stufe 4, dabei den Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
  • Die Milch hinzugeben,
  • danach das Mehl und Backpulver vermischen und dazu sieben, 5 Sek. | Stufe 3.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und für etwa 35–40 Minuten goldbraun backen.
  • Dann in der Form vollständig abkühlen lassen.

Für die Milchmischung

  • Für die Milchmischung die gezuckerte Kondensmilch, Kondensmilch und Milch sowie den Rum gründlich vermischen.
  • Den abgekühlten Kuchen mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen.
  • Jetzt die Milchmischung gleichmäßig darüber gießen und den Kuchen für mindesten 60 Minuten abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

Für den Belag

  • Die Sahne mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt steif schlagen. Thermomix: Schmetterling in den gespülten Mixtopf einsetzten. Sahne und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben. Auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen, dabei Puderzucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
  • Zum Schluss den durchgezogenen Kuchen mit der Sahne bestreichen und mit Zimt bestreut oder frischen Beeren dekoriert servieren.