Suche
Close this search box.

For the love of bread – Zeit für gutes Brot

Mein Brotbackbuch – Buchankündigung

Heute habe ich eine großartige Neuigkeit für dich: Mein Brotbackbuch »For the love of bread −Zeit für gutes Brot« ist erschienen. Das Buch ist ab sofort bestellbar! Immer wieder erreichte mich der Wunsch nach einem Brotbackbuch. Nach einiger Überlegung habe ich mich dazu entschlossen, diesen Wunsch zu erfüllen. Der fünfte Blog-Geburtstag ist dafür außerdem ein schöner Anlass und es hat sich ein großes (Herzens-)Projekt daraus entwickelt. Das Buch enthält über 65 Brotrezepte und zusätzlich jede Menge gut strukturiertes Grundwissen rund ums Thema Brotbacken und zusätzlich Anleitungen zur Herstellung von Backmalz sowie zur Züchtung von verschiedenen Sauerteigen. Ihr könnt euch also auf viele neue und leckere Brotrezepte mit Sauerteig, Lievito Madre und wenig Hefe freuen!Brotbackbuch: For the love of bread - Zeit für gutes Brot

Was enthält mein Brotbackbuch?

Das Brotbackbuch „For the love of bread“ ist eine Hommage an die Liebe zu gutem Brot! Ich nehme dich mit diesem Buch an die Hand und führe dich von den ersten Schritten des Brotbackens bis hin zum himmlisch duftenden, knusprigen und leckeren Brot aus deinem Ofen. Brot backen macht glücklich!

Erfahre dabei, worauf es wirklich ankommt und wie du dir helfen kannst, wenn mal was nicht optimal läuft. Lerne deinen eigenen Sauerteig zu züchten oder deinen bestehenden Sauerteig zu steuern und bessere Brot damit zu backen.

Das umfassende Werk enthält einfach und verständlich erklärte Grundlagen zum Brotbacken ohne unnötige und ermüdende wissenschaftliche Ausführungen. Mit den über 65 alltagstaugliche Brotrezepte, mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen und praktischen zeitlichen Ablaufplänen in jedem Rezept bist du bestens mit guten Rezepten für deinen Alltag ausgestattet. Es werden hauptsächlich deutsche Standard-Mehle verwendet, so kannst du selber unkompliziert und günstig gutes Brot backen. Solltest du nicht in Deutschland wohnen, gibt es im Buch eine große, internationale und praxisnahe Mehltabelle zum Austauschen.

  • Rezepte für jeden Geschmack: von einfachsten „No Knead“ Broten und simplen Mischbroten über saftige Vollkornbrote bis hin zu mediterranem Gebäck und süßem Brot. Mit step-by-step Rezepten und hilfreichen Zeitplänen.
  • Übersichtlich und verständlich erklärt: viel anschaulich erklärtes Grundwissen zum Nachschlagen – auf den Punkt und ohne unnötiges Beiwerk, lerne das Backen mit Sauerteig, Lievito Madre und wenig Hefe.
  • Ideal für den Alltag – finde schnell dein passendes Rezept: Die Kapitel sind nach Zeitaufwand sortiert. Brot mal am selben Tag fertig, mal mit ganz wenig Aufwand oder praktischer Übernachtgare bei Raumtemperatur bis hin zu langer kalter Teigführung im Kühlschrank. So ist immer … Zeit für gutes Brot!

Silbermedaille für das Brotbackbch For the love of bread beim Deuschten Kochbuchpreis.

Produktinformation:

  • Titel: For the love of bread − Zeit für gutes Brot
  • Autorin: Sonja Bauer
  • Herausgeber: COOKIE „Herzgemacht“
  • erschienen: 10.12.2021
  • Hardcover, 312 Seiten, ca. 150 Farbfotos
  • Format: 20,5 × 2,8 × 26,6 cm
  • über 65 Rezepte, davon über 50 neue exklusive Rezepte
  • Preis: 29,90 €
  • ISBN: 978-3-9823514-07

Das Buch ist hier erhältlich:

  • Hier über den Blog im Onlineshop
  • Bio-Mühle Eiling Onlineshop
  • Bischoff-Mühle: Mühlenladen & Mehlothek (Onlineshop)
  • Backschule der Brotfee (Heidi Schlautmann)
  • Meraner Mühle Farinarium (Südtirol)
  • ATHESIA®: Onlineshop & Filialen (Südtirol)
  • Im Buchhandel bestellbar (ISBN

Du willst selbst gutes Brot backen?

Dann ist mein Brotbackbuch goldrichtig für dich! Der Untertitel Zeit für gutes Brot hat übrigens eine tiefere Bedeutung. Das Buch ist nicht nur aus Liebe zum Brot (For the love of Bread) entstanden, sondern auch, um zu zeigen, dass Brotbacken keine Wissenschaft sein muss!

Das Brotbackbuch hat wie oben beschrieben ein ausführliches Kapitel mit Grundwissen rund ums Thema Brotbacken − von den Zutaten über die Teigzubereitung bis hin zum Backen. Gutes Brot muss nicht immer zeitaufwendig sein.  Je nachdem, wie viel Zeit zur Verfügung steht, kannst du hier gleich schnell und gezielt dein Rezept heraussuchen.

Die fünf Rezept-Kapitel sind mit jedem Rezept vollständig vorne im Inhaltsverzeichnis aufgelistet. Vom Kapitel-Aufbau her kommen zuerst die schnelleren Brote, danach die einfachen mit längerer Reifezeit und dann die Brote-Rezepte mit langer kalter Gare. Dem folgen die Rezepte mit zeitintensiven Vorstufen wie Poolish (Vorteig) oder Sauerteig. Und das Beste kommt ja bekanntlich zum Schluss: süße Brote aus Hefeteig mit und ohne Lievito Madre – dürfen natürlich auch nicht fehlen. 

Über mein Brotbackbuch 

For the love of Bread habe ich übrigens selbst verlegt. Das heißt, alles ist von Grund auf selbst geplant, entschieden, ausgesucht und finanziert. Vom Papier über die Druckerei bis hin zum Vertrieb. Und ich bin super happy mit dem Buch, es ist einfach toll geworden!

Mir hatten in der Vergangenheit übrigens schon mehrere Verlage Angebote unterbreitet, ein Buch zu schreiben. Die meisten Vorschläge haben mich nicht gereizt. Ich kann aber schon mal so viel verraten, dass ich nicht alle Angebote abgelehnt habe 😉.

Bei meinem eigenen „herzgemachten“ Buch wollte ich jedoch keine Kompromisse machen! Mein Buch ist fertig, wenn alles drin ist, was ich drin haben möchte. Natürlich muss man auch hier etwas rationell und wirtschaftlich denken und manchmal den einen oder anderen Kompromiss machen. Dabei hat mich auch die Papierkrise getroffen. So war das für Herbst geplante Buch schon Ende Juli fertig gestaltet und gesetzt. An dieser Stelle möchte ich mich auch herzlich bei meiner Grafikerin Helene bedanken, die unermüdlich und zum Glück krisenfest immer wieder all meine Änderungswünsche umgesetzt hat. An diesem Zeitpunkt (Ende Juli) musste ich auch bereits das Papier bei der Druckerei bestellen, damit ihr das Buch wenigstens noch pünktlich bis Weihnachten in den Händen halten konntet.❤️

Buch-Rezensionen

Ohrenbrot-Podcast Episode mit der Rezension meines Brotbackbuchs. Unbedingt anhören!

Rezensionen und Buchbesprechungen zum Nachlesen

Kleine Buchvorschau

Buch-Korrekturen 1. Auflage

Die Korrekturen von Druckfehlern der 1. Auflage findest du auf dieser Seite.

Gewinnspiel   Beendet!

Hier nun das versprochene Gewinnspiel. Die Bedingung, um am Gewinnspiel teilzunehmen ist: Kommentiere hier unter diesem Blogbeitrag, welches dein persönliches Lieblingsbrot von meinem Blog ist.

Das Gewinnspiel beginnt heute am 31.10.2021 und endet am 03.11.2021 um 18.00 Uhr. Teilnehmen kann jeder über 18 Jahre mit Wohnsitz in Deutschland oder Österreich. Die Gewinnauslosung erfolgt per Losverfahren. Die Gewinner werden per Email informiert und haben 48 Stunden Zeit den Gewinn anzunehmen. Sollte diese Frist verstreichen, wird ein neuer Gewinner oder eine neue Gewinnerin ausgelost. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Bargeldauszahlung ist nicht möglich. Die Preise werden nach dem Erscheinungstermin des Buchs versandt (voraussichtlich Mitte Dezember 2021). Viel Glück! ❤️️

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich über Deine Unterstützung und „eine Tasse Kaffee“.

Buy Me a Coffee at ko-fi.com
Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bücher?

* Affiliatelink für Amazon: Cookie und Co erhält bei qualifizierten Verkäufen eine kleine Provision. Damit wird ein Teil der Nebenkosten dieser Website finanziert.

327 Kommentare zu „For the love of bread – Zeit für gutes Brot“

      1. Christine Marsoner

        Ich müsste mich für eines Deiner Rezepte entscheiden???? Unmöglich….es gibt sooooooo viele Fixstarter die uns ständig begleiten und neu kommen immer dazu
        Darunter:
        Dinkelvollkornmöhrchen
        Nusszopf
        Quarkstuten
        Weltmeisterbrötchen
        Mailänder Schrippen
        ….um nur eine Miniauswahl zu nennen…wir lieben Deine Rezepte ❤❤❤❤😋😋😋😋

      2. Wie super schön, dass Du ein Brotbackbuch rausbringst! Das Heft zum Brot backen im Topf liebe ich über alles! Ich mag das Mischbrot mit Sauerteig und das Weizenkrüstchen sehr gerne. Und natürlich der ervergreen: Jule 1.0 😉 danke, für das Gewinnspiel und ich freue mich tierisch auf dei Buch 😍

      3. Mein absoluter Favorit ist die FRANZÖSISCHE BRIOCHE ☺ ich hatte vorher zig andere Rezepte ausprobiert aber dieses hier ist mit riesem Abstand das Beste, was ich je gebacken habe. Es ist jetzt fester Bestandteil meiner Sammlung und meine Familie “bestellt” das auch regelmäßig.

        1. Liebe Sonja,
          Dein Brotbackbuch ist da. Es hat meine Erwartungen übertroffen. Tolle Erklärungen, super strukturiert und hilfreiche Tipps. Gratulation, das ist Dir voll gelungen.
          LG Heike

      4. Ein lieblingsrezept.!!!!. Gibt es nicht. Dein Streusselkuchen rezept, dein Alpenruchbrot mit übernacht gare oder die Mailänder krusties sind nur 3 der vielen Rezepte die bei uns regelmäßig gebacken werdem

    1. Ich habe heute noch Dein Mischbrot mit Sauerteig aus dem Ofen geholt. Eins meiner Lieblinge und hüpfe damit gerne in den Lostopf rein. Vielleicht habe ich ja Glück. 🐞🍀🍞

  1. Liebe Sonja,
    ich hoffe ich bin hier nun richtig für das Gewinnspiel für dein tolles Buch. Irgendwie habe ich oben keinen Link gefunden.
    Wenn es zu Weihnachten nichts wird, muss ich es mir wohl zum Geburtstag bestellen 😂
    Deine Rezepte waren die ersten mit denen ich gestartet habe, da bin ich natürlich besonders „heiß“ auf dein Buch 😄
    Liebe Grüße!

    1. Liebe Sabrina, du bist hier richtig für das Gewinnspiel. 😊 Du kannst einfach auf “jetzt vorbestellen” klicken oder auf die Bilder vom Buch. Klick mal auf das erste Bild im Beitrag. 🤗

      Liebe Grüße, Sonja

        1. Ich werfe mal das Rustikales Auffrischbrot in die Lostrommel. Aber ganz wichtig – viel Erfolg zu deinem Buch. Ich bekomme es sowieso, ob als Gewinn oder ich bestell es mir einfach. VG Mario

      1. Juhu endlich ein Buch! 😃 Alles was ich bisher von dir nachgebacken habe, ist ausnahmslos gelungen. Ich liebe deine Rezepte. ❤️ Die saftige Kartoffelkruste ist der Favorit der Familie.

        1. Liebe Sonja,
          Das sind ja tolle Neuigkeiten! Und es seist nicht einfach, sich für ein Rezept zu entscheiden! Ich mag aber die Mailänder Schrippen echt gern!
          Lg Julia

      2. Liebe Sonja, herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag und zu deinem ersten Buch, welches sicher ein Erfolg wird, weil alle deine Rezepte wirklich gut erklärt und gut durchdacht sind.
        Ich bin schon lange eine treue Nachbäckerin. Unserr Lieblingsbrot ist immer noch die Jule, obwohl ich viele Brotfavoriten aus deinem Rezepteschatz habe. Bei den Brötchen stehen die Mailänder Schrippen unangefochten auf Platz eins und der versunkene Rhabarberkuchen mit Himbeeren stand bereits unzählige Male auf unserem Kaffeetisch.
        Danke und weiterhin viel Erfolg!❤️

      3. Hallo Sonja,
        Ich kann nur auf antworten schreiben aber kein eigenen Post machen ..Ich hoffe es geht trotzdem 😬 .Herzlichen Glückwunsch ❤ Es ist sehr schwer eins zu nennen aber das Dinkel – Möhren – Vollkornbrot wird regelmäßig gebacken und wir Lieben es einfach so wie ganz viele andere Brote von Dir ❤
        Liebe Grüße
        Christin

    2. Liebe Sonja, Der neue Look im Blog ist toll 🤔 mein Lieblingsbrot ist das Auffrischbrot Jule (s. Foto) 🤗 ich würde mich riesig über den Buchgewinn freuen – wenn nicht, muss ich es auf jeden Fall kaufen 😍 Liebe Grüße aus Mainz
      Ruth

        1. Hallo Sonja, toll, dass jetzt auch bald ein Brotbackbuch von dir veröffentlicht wird. Da bin ich schon sehr gespannt drauf.
          Mein Lieblingsbrot ist dein Hausbrot – es hat sich auch für uns zu einem entwickelt. Wenn ich bei meinen Enkeljungs in der Pfalz bin, muss ich jeden Tag das rustikale Dinkelbrot aus deinem Magazin „Backen im Topf“ backen. Bin grad wieder dabei.

        2. Christine Marsoner

          Ich müsste mich für eines Deiner Rezepte entscheiden???? Unmöglich….es gibt sooooooo viele Fixstarter die uns ständig begleiten und neu kommen immer dazu
          Darunter:
          Dinkelvollkornmöhrchen
          Nusszopf
          Quarkstuten
          Weltmeisterbrötchen
          Mailänder Schrippen
          ….um nur eine Miniauswahl zu nennen…wir lieben Deine Rezepte ❤❤❤❤😋😋😋😋

        3. Herzlichen Glückwunsch, du hast viele tolle Rezepte da kann ich mich gar nicht entscheiden. Deine Rezepte sind immer gelingsicher und super erklärt. Ich mag sehr gern die Weltmeisterbrötchen, Jule 2.0 und auch die Dinkelbrötchen als Ciabatta geformt…

          1. Ich liebe dein Rezept für Jule 2.0 😊 Das kommt bei uns wöchentlich auf den Tisch – vielen Dank für die tollen Rezepte!

        4. Liebe Sonja, auch hier noch einmal HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!🎉🤩🥂🍾🎊
          Dein Blog ist wunderschön geworden.
          Unsere Lieblingsbrote sind einmal die Jule und einmal das Weizenkrüstchen mit Joghurt. Letzteres habe ich erst gestern wieder aus dem Ofen geholt und es schmeckt fantastisch. Aber auch sonst hast du super viele tolle Rezepte auf deinem Blog. Ich freue mich auf viele weitere tolle Rezepte. Mach weiter so. 😘
          Liebe Grüße
          Susanne

    3. Wir lieben das Weltmeisterbrot sehr sehr gerne ..aber es gibt soviele leckere Brote auf deinem Blog.
      Ich hoffe ich bin hier richtig für das Gewinnspiel

  2. Hallo Sonja,

    Mein absolutes Lieblingsbrot von dir ist das Grill- und Pfannenbrot. Wir haben es schon in vielen Varianten probiert und sind jedes Mal begeistert. Unsere Gäste lieben es.
    Bei dem süßen Gebäck sind unser Favorit die Milchzwerge.

    Vielen Dank für die tollen Rezepte und mach weiter so. Viel Erfolg mit dem Buch. Ich werde es mir auf jeden Fall zulegen 🤞

    Herzlich

    Tatjana

      1. Liebe Sonja,
        ♥️-lichen Glückwunsch zum 5. Bloggeburtstag!
        Ich bin total begeistert, dass ein Backbuch von dir erscheint, denn auch ich bin ein großer Fan von deinen Rezepten!
        Es fällt mir sehr schwer, ein Lieblingsrezept auszuwählen…
        Ich habe mich für die Knusperkruste mit Eclats entschieden,
        Ganz liebe Grüße
        Silke

  3. Liebe Sonja,

    Wow ein Buch und ein Gewinnspiel😃

    Es ist gar nicht so einfach ein Lieblingsbrot zu finden, ich habe mehrere.
    Aber ich habe mich für das Auffrischbrot Jule 2 entschieden.
    Und sollte es nicht mit einem Gewinn klappen, kann ich es mir zu Weihnachten wünschen.

    Liebe Grüße
    Angelika Sp.

  4. Ich versuche gerne mein Glück!
    Ich liebe deine Rezepte! Meine absoluten Lieblingsbrötchen von deinem Blog sind die Weltmeisterbrötchen!
    Lg Waltraud

  5. Hallo,

    erstmal noch Herzlichen Glückwunsch zum 5. Bloggeburtstag 😉

    Für ein Lieblingsrezept entscheiden? Leider nicht möglich! Daher nenne ich hier mal das Rezept, was ich vermutlich am häufigsten gemacht habe, den Quarkstuten.

    Weiterhin viel Erfolg mit dem Blog und dem Buch
    Pad

      1. Liebe Sonja:)

        Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag,auf viele, weitere und erfolgreiche Jahre.
        Ich habe schon so vieles aus deinem Blog gebacken und unsere absolutes Standardrezept ist das Malzbierbrot und das Karottenbrot.
        Im übrigen, funktionieren viele Rezept, (Streusel,Zopf,Toast usw.) ohne Probleme auch vegan^^
        Für mich ist dein Blog ein sehr große Inspiration und Hilfe.DANKE!!
        Es grüßt herzlichst
        Feli

      2. … puh geschafft in der Kommentarfunktion anzukommen bei so vielen glücklichen Bäcker 😜
        Ich backe sehr gerne Dein Pide in beiden Versionen, aber es gab auch schon jede Menge Deiner süßen Leckereien und Brötchen wie die Goldies oder die Weltmeisterbrötchen ❤️
        Niiittteeee Liebe Glücksfee sei mir hold und lass mich das Buch gewinnen 🤭

    1. Liebe Sonja,
      herzlichen Glückwunsch zum 5. Blog-Geburtstag, zur neuen Blog-Gestaltung und zu deinem Brotbackbuch! Ich backe sehr gerne Rezepte von dir nach, weil sie sehr gut verständlich sind und du oft auch Fotos von Zwischenergebnissen einfügst. Das freut mich als nicht so erfahrene Bäckerin besonders, weil ich dann besser kontrollieren kann, ob mein Fortschritt noch gut mit dem Rezept übereinstimmt. ☺
      Mein bisheriger Favorit ist die Malzkruste. Ich habe dir auch ein Foto angehangen. Aber ich habe noch längst nicht alle Blog Rezepte ausprobiert, die ich gerne machen würde. ☺

      Schönen Abend noch und viele Grüße, Lisa

  6. Toller Blog, tolles Gewinnspiel.ich würde mich sehr freuen.danke
    Habe den Blog durch Zufall gefunden.bin ganz inspiriert von den Rezepten.werde Mal was nach backen.hoffe es gelingt mir auch so gut.und schmeckt dann auch .Selbst gemachtes schmeckt halt immer .

  7. Herzlichen Glückwunsch zum 5. Geburtstag deines Blogs. Auf die nächsten 5 und die nächsten 5 und die nächsten 5 und…. 🎉🍾

    Ich liebe das Walnuss-Wurzelbrot. Am Liebsten mit einem selbstgemachten Aufstrich oder Bärlauchpesto.

  8. Mein Favorit ist das WaldNussbrot, ich kenne niemandem dem das nicht geschmeckt hat. Ich würde mich daher sehr über neue Brotback-Inspiration freuen.

    1. Liebe Sonja! Ich mag sehr gern das WaldNußBrot! Aber auch das Maroni Brot! Oder das MöhrenDinkel… Du hast so viele leckere Rezepte! Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag!

  9. Ich versuche gern mein Glück 🍀😊 und nehme teil!

    ✨✨✨

    Danke für die wunderbare Verlosung!!!
    Ich würde mich total freuen über den tollen Gewinn

  10. Liebe Sonja,
    mein Lieblingsrezept ist das WaldNuss Brot aus deiner Sammlung.
    Ein Buchgewinn wäre prima da ich noch blutiger Anfänger im Brotbacken bin!

    LG
    Willy

  11. Hallo Sonja, mein Liblingsbrötchenrezept von Deinem Blog sind die „Mailänder Schrippen“ in allen Varianten aber am liebsten mit der langen, kalten Übernachtgare. Das Buch würde ich sehr gerne meiner Brotbackbuchbibliothek hinzufügen.

    Liebe Grüße

    Ralf

    1. Hallo Sonja!
      Alles Gute zum 5. Geburtstag deines Blogs 🥳 Die Jule wird hier rauf und runter gebacken und meine Tochter liebt das softe Sandwichbrot über alles!
      Ich freue mich auf viele weitere tolle Rezepte von Dir 😀

  12. Liebe Sonja, super, dass Du das mit dem Buch geschafft hast. Ich kenne schon zwei Freundinnen, denen ich es zu Weihnachten schenken werde.
    Mein Lieblingsbrot ist das „Ruchbrot mit Malzbier“, es schmeckt super lecker, ist gut vorzubereiten und bleibt lange frisch.
    Mach‘ weiter so!
    Liebe Grüße Barbara

  13. Hallo Sonja! Das ist super, dass Du jetzt ein BUch gemacht hast! Es geht nichts über entspanntes “reales” Blättern und Aussuchen! 🙂 Mein absolutes Lieblingsbrot ist die Jule 2.0 und, wenn auch nicht wirklich Brot, die echte neapolitanische Pizza!
    Alles Liebe!
    Jutta

  14. Hallo Sonja,
    Wie schön, dass es endlich ein Buch von dir geben wird 🙂. Mein absolutes Lieblingsbrot, neben all den Schnecken-Varianten, ist die Apfel Nuss Kruste.
    Liebe Grüße
    Corinna

  15. Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag und zu deinem ersten Buch. Mein Lieblingsrezept? Schwierig…die Qual der Wahl…ich liebe deine Rezepte auf dem Sonderheft “Brot backen im Topf” am meisten und entscheide mich mal für das “Bauernbrot mit Sauerteig”. Aber ich liebe auch dein Pizzarezept sehr oder die “BlueberryCheesecakeRolls” und etliches andere.

  16. Liebe Sonja 😘

    Ich gratuliere dir zu deinem ersten Buch ☺️

    Ich backe liebendgerne die Knusperkruste die hier weg geht wie warme Semmel 😀

  17. Das neue Blogdesign ist wunderschön! Ich freue mich riesig über und auf das Buch, backe ich doch viel nach Deinen Rezepten, liebe Sonja!
    Eins der Lieblingsbrote ist das Weizenkrüstchen mit Joghurt – hier in unserem Häuschen in Schweden nachgebacken.

  18. Was für eine tolle Überraschung 😍
    Jetzt weiß ich was ich mir zum Geburtstag wünsche, falls das Glück mir beim Gewinnspiel nicht gewogen ist ❣
    Ich liebe das Auffrischbrot Jule, weil es so herrlich unkompliziert ist, aber einen charaktervollen und trotzdem milden Geschmack schenkt 💞

  19. Herzlichen Glückwunsch zu deinem Buch.
    Du hast so viele tolle Rezepte, es ist echt schwer zu favorisieren.Dein Softes Sandwichbrot ist der Hammer. Deshalb kriegt Platz 1 bei mir. Beim Brötchen sind Nr1 die Mailänder Schrippen.

  20. Hallo Sonja, das ist ja mal ne tolle Idee mit deinem Brotbackbuch. Am liebsten backe ich dein Hausbrot „Mischbrot mit Sauerteig“. Es hat sich mittlerweile auch zu unserem Hausbrot entwickelt. Wenn ich bei meinen Enkeljungs bin, muss ich jeden Tag das rustikale Dinkelbrot backen.

  21. Liebe Sonja,
    ich freue mich sehr über deinen Erfolg und habe schon einige Lieblingsrezepte von dir.
    Auf die schnelle würde ich jetzt das Auffrischbrot Jule 2.0 nennen.
    Über das Erscheinen des Buches freue ich mich riesig und sollte ich widererwarten es gewinnen, wäre das super, andernfalls kommt es auf meine Geb.-Wunschliste 😍

  22. 5 Jahre hast du viel Arbeit und Herzblut in deinen Blog gesteckt, wow – herzlichen Glückwunsch und vielen Dank für alle deine tollen Rezepte, Infos und Erklärungen! Ich backe am liebsten die „Jule“, aber auch deinen französischen Brioche!

  23. Happy Birthday 🎂 zum 5jährigen und endlich kommt ein Buch vom Dir liebe Sonja auf den Markt und hoffentlich bei ganz vielen Backwütigen incl. mir in die Küche 😁. (Zeit is worn 🦾)

    Ich liebe eigentlich alle deine Rezepte, mein Favorit ist der Vollkornfeigling

    Vollkornfeigling − Pane integrale

    Immer wieder darf ich es backen und ich back es wirklich gern. 😋

    Liebe Grüße
    Sa My

  24. Über mein Lieblingsbrot muss ich nicht lange nachdenken, eindeutig JULE. In dem Rezept begeistert mich die Angabe der Mehlaustauschsorten als auch die flexiblen Zeitangaben. Es passt immer in den Plan und die Vorräte passen immer, es ist einfach zu händeln und schmeckt. Ich wünsche viel Erfolg mit deinem Buch.

  25. Oh würde ich mich freuen ein solches zu gewinnen 😍 Mein Lieblings Rezept ist der Nusszopf. Das erste mal gemacht und direkt begeistert gewesen und gelungen. Die Jule ist aber auch gigantisch❤️
    Alles gute dir weiterhin ☺️

  26. Mein Lieblingsbrot ist das Französische Landbrot . Super lecker und sehr lange Frischhaltung 😀als Kuchen back ich deinen Blaubeer Käsekuchen rauf und runter 😀ich liebe deine tollen Rezepte und freu mich sehr das bald dein Buch erscheint 🥰

  27. Liebe Sonja, hätte mein Mann die Wahl, wäre es das Vollkornknäcke mit Saaten und Auffrischresten. Ich liebe Dein Alpenruchbrot. Aber es sind so viele Rezepte, die ich noch testen werde. Lieben Gruß Anett

  28. Mein Lieblingsbrot von deinem Blog ist die Knuspetkruste mit Eclats ❤😋😋😋
    Herzlichen Glückwunsch zu dem Erscheinen deines Buches liebe Sonja !
    Liebe Grüße Christine

  29. Valentina Hecke-Plank

    Hallo liebe Sonja! Herzliche Gratulation nocheinmal zum Bloggeburtstag und zum bald erscheinenden Buch! Ich liebe bis jetzt alle deine Rezepte aber meine zwei Lieblinge sind und bleiben die Knusperkruste und das Milchbrot ❤️ aber ich komm so oder so zu deinem Buch 😉

  30. Liebe Sonja,

    herzlichen Glückwunsch! Ich freue mich, dass es bald (d)ein Brotbackbuch von dir geben wird🤗

    Ich mag viele deiner Rezepte, weil sich Alltagstauglichkeit und Geschmack bei regelrecht zu verbinden scheinen. Als „Lieblingsbrotrezept“ aus deinem Blog möchte ich jedoch deine Zimtschnecken anführen (ich hoffe, das ist jetzt kein Ausschlusskriterium😅). Sie waren es nämlich, die meine 82jährige Mutter, eine Macherin auf ganzer Linie, bewundernd „wieso kannst du so etwas!?!“ ausrufen ließen. ❤️

  31. Katharina Lichtenegger

    Hi, ich habe schon einige Deiner Rezepte nachgebacken. Momentan mag ich besonders gern das Mediterrane Landbrot | Auffrischbrot (ohne Hefe gebacken). 🤩 Besonders lecker fand ich außerdem auch das Fladenbrot (Pide). 😋 Danke für Deine Rezepte! 🌻

  32. Wie wundervoll! Ein Buch von dir <3
    Mein Mann liebt den Roggenkornling, ich dein Hausbrot und meine Kinder das Softe Sandwichtoast… die Weltmeisterbrötchen waren meine ersten "gelungenen" Brötchen! Danke für deine tollen Rezepte!

  33. Birgitta Hohenreuther

    Wir lieben die Knusperkruste mit Eclats und die Schoko/Rosinenbrötchen besonders, aber auch alles andere, das wir bisher probiert haben, war super lecker.

    1. Birgitta Hohenreuther

      Und jetzt hab ich tatsächlich vergessen dir zu deinem tollen Blog und deinem neuen Buch zu gratulieren. Vielen Dank für die viele Arbeit, die du dir für uns machst. Und nun muss ich mir unbedingt die Karotten-Körner-Kruste anschauen, die jemand als Lieblingsbrot genannt hat. Die ist tatsächlich an mir vorbei gegangen…

  34. Herzlichen Glückwunsch,
    Liebe Sonja !
    Was bist du nur für eine innovative, fleißige und strahlende Bäckerfrau !
    Deine Rezepte motivieren und animieren mich immer wieder sehr.

    Sich für ein LieblingsRezept zu entscheiden ist unmöglich, da es nicht nur eins gibt für mich……ich nehme einfach jetzt das, welches ich nun auch backen werde, :
    Ollis Crushbread !
    Weiterhin alles Gute für Dich
    Liebe Grüße
    Feline

  35. Liebe Sonja,

    Wunderbar, das sind tolle Neuigkeiten: herzlichen Glückwunsch zu Deinem eigenen Buch!
    Bei Dir im Blog stöbere ich immer gerne nach Rezepten, mein absoluter Favorit aber ist die JULE 2.0. Einfach fantastisch!
    Herzliche Grüße, Kristina

  36. Hallo Sonja,
    mein Lieblingsrezept ist die Jule 2.0 – immer wieder lecker mit unterschiedlichen Mehlen und flexiblen Vorgehensweisen, prima an den Tagesablauf anpassbar. Nicht zu vergessen der Einsatz von Fütterungsresten. Ansonsten backe ich die Rezepte aus deinem Heft „Backen im Topf“ rauf und runter… Der neue Blog ist Klasse, schöne Optik und sehr gut strukturiert.
    Für alles vielen Dank von Barbara

  37. So cool, dein Brot Buch! Unser Lieblingsbrot ist immer wieder die Jule! So flexibel und immer lecker! Wir lieben aber auch die Mailänder Schrippen! Unsere Lieblingsbrötchen! Viel Erfolg mit dem Buch! Ich liebe deinen Blog!

  38. Liebe Sonja, das sind wunderbare Nachrichten und ich freue mich so sehr, dass du nun dein eigenes Buch hast ♥️
    Bin schon sehr gespannt darauf es durchzublättern. Ich persönlich finde die Streuseltaler besonders gut!
    Liebe Grüße Olja

  39. Das ist ja echt super und ich hoffe, dass ich auch mal gewinne. Wir lieben deine gebackenen Werke und unsere Favoriten kann ich garnicht alle aufschreiben, denn sie sind ALLE, der Hammer 🔨 Backe aber öfter dein Weltmeister Brot, Jule und die Mailänder Krusties ❤❤❤Und wenn ich doch nicht gewinne, bestelle ich mir dein tolles Buch zum Geburtstag.
    Herzlichen Glückwunsch an deinem Erfolg 🍀🍀🍀

  40. hallo Sonja,
    mein lieblingsrezept ist die Jule 2.0 und tausend andere Rezepte.
    Das Beste an deinem Buch finde ich die zeitliche Einteilung. So eine Liste will ich mir schon so lange anlegen. Gott sei Dank bist Du mir zuvor gekommen.
    Liebe Grüße Sanja

  41. Mein liebsten Brot ist dein Hausbrot, das ist auch so schön flexibel in der Zubereitung – aber der absolute Knaller und nicht zu übertreffen sind deine Streuseltaler mit Vanillecreme. 😇

  42. Liebe Sonja,
    Hier auch nochmal herzlichen Glückwunsch zum neuen Blog und zum Buch. Es sieht super aus. Ein spezielles Lieblingsbrot habe ich nicht. Aber Deine Anleitung für die Umwandlung des Sauerteigs zur LM war super. Herzlichen Dank dafür. Ich empfehle sie immer gerne weiter.

  43. Zwar kein Brot, aber ich muss hier einfach auch eine Stimme für die Weltmeisterbrötchen abgeben. Die gibt es hier JEDES Wochenende. Habe gerade heute zu meiner Familie gesagt, dass ich ja eigentlich auch mal ein anderes Brötchen Rezept ausprobieren müsste, aber wir haben einstimmig entschieden:”Nö.” 😀

  44. Ich habe hier schon sehr viele schöne Brotbackrezepte gefunden und deshalb fällt es mir schwer meine Favorit auszusuchen. Das letzte Rezept welches ich vor wenigen Tagen von hier verwendet habe ist das reine Dinkelbrot Dinkel-Bauernkruste. Für mich ist es deshalb mein Favorit für diese Woche.

  45. 💙lichen Glückwunsch Sonja!
    Vorab ein dickes Dankeschön für die tollen Rezepte mit den ausführlichen Erklärungen, mit denen ich als Anfänger schon so viele (für mich) tolle Brote backen konnte!

    Ich backe mich noch quer durch die Rezepte auf deinem Blog – ein tolles Brot wurde die Knusperkruste mit Éclats, die Mailänder Schrippen waren super und ich backe Hefe-Gebäck mittlerweile nur noch nach deinen beiden Hefeteig-Rezepten (meist den mit Dinkelmehl). So ein wunderschöner, fluffiger Teig, aus dem gerade diese Wesen entstanden sind…👻

  46. Liebe Sonja,
    ich freue mich riesig, dass du ein Brotbackbuch geschrieben hast.
    Deine Jule 1 und 2 werden oft gebacken und die Weltmeisterbrötchen sind einfach nur lecker.

  47. Liebe Sonja, das sind ja tolle Neuigkeiten und die Preview zu deinem Buch klingt super spannend!!!! Mein LieblingsRezept ist das Jule Auffrischbrot. Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg! Liebe Grüße, Maike

  48. Silke Fröhlingsdorf

    Liebe Sonja, Deine Frage ist nicht leicht zu beantworten. Ich möchte die Knusperkruste benennen, da man die Zutaten für dieses unkomplizierte Brot (fast) immer im Haus hat!
    LG Silke

  49. Ich mag dein Sauerteigmischbrot sehr, aber die anderen sind auch super, auch wenn ich nicht alle noch probiert habe ☺️
    Mach bitte weiter so! Dein Blog ist mega toll!

  50. Liebe Sonja,
    dein Blog (mit seinen Brotrezepten) gehört mittlerweile zu einem meiner liebsten Brotbackblogs. Vielen Dank dafür und herzlichen Glückwunsch zu 5 Jahren!
    Mein Lieblingsrezept, das ich regelmäßig backe, ist Jule 2.0 – nicht nur wegen des Namens 😉
    Herzliche Grüße, J.

  51. Liebe Sonja, zuerst einmal herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum. Ich habe schon einiges nachgebacken und alles war sehr gut. Jule, Blueberry Cheesecakerools, Zimtschnecken, Brötchen, Müslistangen, Toast usw.. Der Tip mit dem Zimtschneckenteig war sehr gut. Ich mache meinen Hefezopf nur noch mit diesem Teig, so muss ein Hefezopf sein.
    LG Sabine

  52. Wow, herzlichen Glückwunsch! Das sieht ja wirklich klasse aus. Sich für ein Rezept zu entscheiden ist ja fast unmöglich, daher muss ich leider zwei nehmen. Die Mailänder Schrippen und das Auffrischbrot Jule. 🙂 lg und viel Erfolg mit all deinen Unternehmungen!
    Philippe

  53. Den neuen Blog finde ich Super. Ich habe schon einige tolle Rezepte von dir ausprobiert. Sehr gerne und oft backe ich den Roggen-Kornling. Auf das neue Buch bin ich schon sehr gespannt, wäre natürlich toll, wenn ich es gewinnen würde. Wenn nicht, dann ist das auf jeden Fall ein Weihnachtswunsch an meine Familie für mich.

    1. Antonella Ciantia

      Liebe Sonja!!
      Ich bin großer Fan von deinen Rezepten, weil sie funktionieren und ich nicht daran feilen muss. Absolut gelingsicher!!!
      Besonders begeistert bin ich vom “Soften Sandwichbrot”, dass (wie meine Kinder sagen) schmeckt wie “echtes Toastbrot”. Ich hab da wirklich schon viel ausprobiert.
      Danke auch für’s ausprobieren und vorbacken, bevor du ein Rezept mit uns teilst.
      Und: Natürlich hätte ich auch gerne dein Brotbackbuch.
      Danke für das tolle Gewinnspiel!!!

      Ella

  54. Oh, wie lecker. Muss aber “beichten”, dass ich mich an Brot noch nicht selbst so richtig ran getraut habe. Aber ich kann gutes Brot geniessen, sein leckeres Walnussbrot ist m.E. kaum zu überbieten.

  55. Petra oder _petzi

    Liebe Sonja,

    zuerst absolute Hochachtung zu 5 Jahre und einem tollen, eigenen Buch!
    Viel Zeit, Wissen, tolle Fotos und Leidenschaft kann man hier eindeutig sehen!
    Du kannst sehr stolz darauf sein! Chapeau! Dein Hausbrot und das Walnuss-Wurzelbrot lieben wir, auch alle Rezepte mit Lievito Madre!

  56. Zuerst möchte ich zum Bloggeburtstag und natürlich zum ersten Buch gratulieren. Beides finde ich toll und dem Einen wünsche ich noch viele weitere Jubiläen, dem Anderen viele Auflagen, Verkäufe und “Geschwisterchen” 🙂
    Mich für ein Rezept zu entscheiden, ist nicht schwer. Ich nehme einfach das was ich zu allererst von deinen Rezepten gebacken habe und oft wiederholt. Mein Start war “JULE” das Auffrischbrot.
    Lieben Dank dafür.

  57. Wow ,ein tolles Gewinnspiel, danke dafür …Ich persönlich liebe ja Vollkornbrot jeglicher Art und vielleicht kann ich durch dein Buch ja endlich lernen wie man einen guten Sauerteig anfängt .Das blieb mir bisher immer misslungen .

  58. Isabelle Fluthwedel

    Herzlichen Glückwunsch zum Buch und 5-jährigen Bloggeburtstag!
    Mein Lieblingsrezept ist der Pizzateig und Pizzaiola! Endlich schmeckt Pizza zu Hause allen gut!

  59. Wie supee toll, dass Du ein Brot Back Buch rausbringst 🤩👍 ich liebe das Brotbackheft ” Brot backen im Topf” über alles. Die Rezepte werden immer sooo gut. Das Mischbrot mit Sauerteig, Weizenkrüstchen und natürlich der ervergreen Jule 1.0 backe ich sehr gerne.
    Ich freue mich schon sehr auf dein Buch! Liebe Grüße

  60. Martina Wershofen

    Mein Lieblingsbrot, wenn ich mich entscheiden muss, ist das Auffrischbrot “Jule”-
    Dein Buch ist zwar bereits bestellt, aber gewinnen würde ich auch gerne, den ich habe jede Menge liebe Bäckerfreundinnen, die auch interessiert wären.
    Liebe Grüße und vor allem mach bitte weiter so

  61. Zum 5. BLOG-GEBURTSTAG alles Liebe 🎂
    Wir mögen eigentlich soooo viele Rezepte aber wenn ich mich für eins entscheiden würde wäre es dieses:
    Mischbrot mit Sauerteig – mein Hausbrot
    Viele Grüße Steffi

  62. Liebe Sonja,

    auch ich gratuliere zu Deinem Blog-Geburtstag und -Redesign!
    Ich habe schon so viel von Dir nachgebacken und finde Deine Rezepte wirklich toll, da sie – zumindest meistens – nicht so hochkomplex sind wie bei vielen anderen und sich auch Brotbackneulinge darantrauen können. Besonders gerne backe ich all Deine No Knead-Brote sowie die Paninibrötchen 🙂

    Alles Liebe,
    Andrea

  63. Liebe Sonja,
    ein Buch von Dir 💕 welch wunderbare Neuigkeit! Mein Lieblingsrezept 🤔,das wird schwierig. Die Jule, hach ich habe aufgehört zu zählen wie oft ich sie schon gebacken habe. Immer wenn ich ein Brot gebacken habe, das nicht so gut gelungen ist, musste ich im Anschluss die Jule backen- denn die wurde immer wunderbar.
    Und der Quarkstuten – welch ein Gedicht. 😘
    Natürlich auch die Blueberry-Cheescake-Rolls, die machen süchtig.
    Ich freue mich auf Dein Buch und ich wünsche Dir ganz viel Erfolg damit 🐞💐

  64. Karin Berres-Fischer

    Mein absoluter Fovorit in Sachen Brötchen sind die Weltmeisterbrötchen.
    Gehaltvoll, lecker, Ballststoffreich und gesund.
    Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte

  65. Liebe Sonja,
    erstmals recht herzlichen Glückwunsch zum 5. Blog-Geburtstag. Ich möchte sehr gerne an Deinem Gewinnspiel teilnehmen, doch ich weiß nicht, ob ich in Deinen Lostopf komme, denn ich habe heute durch Zufall deine Webseite entdeckt. Auch wenn ich nicht rein kommen sollte habe ich schon gewonnen, denn ich habe mir so einige Rezepte angesehen, die ich auf alle Fälle nachbacken werde. Es gibt nichts schöneres und besseres, als selbst Brot, Semmel, Kuchen, Torten usw. selbst zu backen. Man spart viel Geld, es schmeckt besser und man ist stolz auf sich selbst. Ich liebe ja Backen. Über das Buch würde ich mich riesig freuen, denn es klingt sehr interessant und lecker. Nochmals recht herzlichen Dank, dass Du Deine Rezepte, Tipps mit allen teilst und jeden eine große Freude damit bereitest. Feiere noch schön und teile bitte weiter Deine Rezepte, das ist super. Liebe Grüße Gerti

  66. Liebe Sonja,
    sehr gerne nehme ich an Deinem Gewinnspiel teil, möchte Dir aber auch unbekannterweise Alles Liebe und Gute zu Deinem 5. Bloggeburtstag wünschen. Es gibt nichts Besseres als selbstgebackenes Brot und Brötchen. Man weiß welche Zutaten enthalten sind. Dein Rezept von den Weltmeisterbrötchen sind mein absoluter Favorit und ich bekomme immer sehr viel Komplimente, wenn ich diese backe und meinen Gästen serviere. Vielen Dank für die tollen Rezepte. Mach weiter so.

  67. Hallo Sonja, Happy birthday zu Deinem 5. Blog-Geburtstag. Sehr gerne würde ich an Deinem Gewinnspiel teilnehmen, denn das Buch wäre der Hammer, bzw ist der Hammer. Es sind sehr viele Rezepte dabei, die ich gerne ausprobieren möchte. Sich bei Deinen tollen Rezepten für einen Favoriten zu entscheiden fällt mir sehr schwer. Deshalb entscheide ich mich für das Hausbrot, das ich schon öfters gemacht habe. Es schmeckt sehr lecker. Ich finde auch den Titel sehr gut ausgewählt. FOR THE LOVE OF BREAD – ZEIT FÜR GUTES BROT.
    Vielen Dank, dass Du so ein tolles Buch verlost, unbekannte Menschen glücklich machst und anderen ein Geschenk bereitest, obwohl Du Geburtstag feierst. Recht herzlichen Dank dafür.

  68. Liebe Sonja, herzlichen Glückwunsch zu deinem Buch. Ich finde es großartig wie du deine Rezepte eingeteilt hast. Das ist wirklich mal was Neues. Um mich für ein Rezept zu entscheiden, das fällt mir wirklich schwer, da ich sehr viele von dir verwende. Ad-hoc würde ich mal sagen die Mailänder Schrippen, Bratapfel Zimtschnecken und das rustikale Baguette.
    Viel Erfolg Dir.
    HG
    D

    1. Herzlichen Glückwunsch auch an dieser Stelle nochmal.
      Ich mochte die Olivenöl Brioche sehr gerne .. ist aber schon etwas länger her,dass ich sie gebacken habe. Das sollte ich mal wieder machen.
      LG Claudia (@nussschneckerl)

    1. Herzlichen Glückwunsch liebe Sonja!! Wir lieben deine Rezepte – habe so viele davon im Standardrepertoire…Mailänder Schrippen, Weltmeisterbrötchen, Knusperkruste, Heidelbeer-Cheesecake-Schnecken…
      Viel Erfolg – hast ihn dir verdient! 🙂

  69. Ich kann mich schwer entscheiden …. Die Weltmeister-Brötchen, die Jule 2.0 und die Gelbweizenkruste sind auf jeden Fall mit eines der Lieblinge der Familie.

  70. Ich habe gestern für Halloween die Herbstkruste in Kürbisform gemacht – soooooo lecker!! Es war heute zum Frühstück immer noch saftig und gut 🙂 Mache ich in dieser und der kommenden Kürbiszeit sicher wieder. Danke für das top Rezept!

  71. Leider habe ich noch kein Brot „nachgebacken“, da ich den Blog erst kürzlich empfohlen bekommen habe. Aber was ich bisher entdeckt habe, finde ich super. Auch alles gut erklärt !!

  72. Das hört sich so toll an. Ich backe wöchentlich 2-3 mal ein Brot und freue mich dann auch immer darauf, mal neue Rezepte auszuprobieren. Mein Favorit ist die Kartoffelkruste.

  73. Jetzt im Herbst nehme ich mir wieder mehr Zeit zum Brotbacken. Die “Herbstkruste” von Sonja schmeckt einfach lecker und bleibt auch über Tage frisch und saftig. Mein absoluter Favorit👌🤩 in meiner Brotrezeptsammlung!!

  74. Claudia Schröder

    Herzlichen Glückwunsch zum 5.Blog-Geburtstag!!
    Auf diesem Weg DANKE für die tollen Bloginhalte u Rezepte die wirklich zum nach backen sind.
    Wir lieben besonders die Aromajule
    (mussten uns ja entscheiden)
    Vielleicht ist das Losglück ja auf unserer Seite, würde uns sehr freuen.
    Liebe Grüße
    Claudia u Marco

  75. Hallo Sonja!
    Alles Gute zum 5. BLOG Geburtstag. Der neue Blog gefällt mir sehr gut.
    Folgende Rezepte aus deinem Blog backe ich immer wieder gerne:
    Zimtschnecken
    Jule
    Grillbrötchen
    Weltmeisterbrötchen
    Über dein neues Brotbackbuch würde ich mich sehr freuen.
    Lg Elisabeth

  76. Meine Schwester hat mir den Blog empfohlen und mir letztes Mal ein halbes “Rustikales Auffrischbrot” mitgegeben, das sie gebacken hat – HAMMER! Echt super Rezepte! Ich will mich auch bald mal am Brotbacken versuchen!

  77. Hallo Sonja,
    Mein Lieblingsrezept ist das Rustikale Auffrischbrot Jule 2.0
    Vielen Dank für deinen tollen Blog! Ich würde mich riesig über das Buch freuen☺️
    Liebe Grüße
    Nicole

  78. Das Buch ist sicherlich eine Bereicherung für den “Brotback-Markt” und wir würden es ebenso wie das WaldNuss Brot gerne kennenlernen!Wir beziehen unsere Mehle seit Jahren von einer naheliegenden Mühle (uralte Technik) und backen alle Brote etc. mit Vergnügen selbst!
    Weiterhin viel Erfolg!

  79. Liebe Sonja,
    entscheiden ist schwer… Ich liebe die Sauerteig-Brownies für die Resteverwertung von den Sauerteigen.
    Ich freu mich auf Deine weiteren Ideen, Rezepte und Erklärungen 🙂

  80. Hallo Sonja,
    so toll der neue Blog. Gerne versuche auch ich mein Glück. Mein Lieblingsbrot ist die Buttermilchkruste😋. Es ist sehr schwer sich zu entscheiden bei der Auswahl.
    Suchtfaktor haben hier die Streuseltaler in jeder Variante.😁

  81. Laut meiner Familie darf ich NUR NOCH deine Brioche Burger Buns machen. Und das ist gut so – denn sie sind unheimlich lecker!

    Ansonsten gibt es noch einige weitere Lieblingsrezepte: Das Roggenmischbrot 80/20 oder der Pizzateig oder die Grissini oder, oder, oder…

    1. Susanne Zimmermann

      Hallo Sonja
      Das ist ja mal nen wahnsinns Werk! Gleich 312 Seiten. Hätt ich das gewusst, das du sowas in Planung hast, hätte ich nicht vor ein paar Monaten zich Abende damit verbracht,alle wichtigen Brot- und Brötchenrezepte auszudrucken und sie zusammen zu heften 😀
      Dank dir habe ich zum ersten Mal von Lievito Madre gehört, ihn gezüchtet und bin großer Fan deiner Rezepte geworden. Danke für deine unermüdliche Arbeit und Kreativität!
      Ich liebe deine Jule 2.0 und viele deiner süßen Sachen wie die Zimtschnecken, Steuseltaler, Stollen,…

  82. Hallo Sonja, herzlichen Glückwunsch zum neuen Blog und viel Erfolg mit Deinem Buch! Mal ehrlich, WIE TOLL ist das bitte.
    Wir lieben total die Streuseltaler, aber auch das Auffrischbrot Jule. Ach und eigentlich noch viel mehr!

    1. Wow! Was für ein tolles Brotbackbuch! Dankeschön für diese tolle Gewinnmöglichkeit! ☺️🤗
      Mmmh, eine super leckere, simple und unglaublich klasse Idee ist das Fonduebrot! 🥰

  83. Liebe Sonja, ein wirkliches Lieblingsbrot von deinem Blog zu haben ist echt schwierig. Dennoch ist unser derzeitiger Favorit die JULE 2.0.

    Freue mich schon auf dein tolles Buch. Das Brot Sonderheft von dir besitze ich bereits.

    LG

  84. Liebe Sonja, bei den vielen tollen Rezepten ist es schwierig, EINEN Liebling auszuwählen. Für mich sind aber deine rustikalen Baguettes einfach mega. Egal ob zum Grillen, als Mitbringsel oder einfach abends zur Brotzeit sind sie ideal.
    Ich freue mich schon sehr auf dein Buch, der erste Eindruck ist toll. Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg und bleib do sympathisch wie du bist!

  85. Antonella Ciantia

    Hallo liebe Sonja! Ich freue mich sehr für dich! Ich liebe Rezepte, die funktionieren. Und das tun deine definitiv! Lieblingsbrot ist (unter anderem) das Sandwichbrot. Von mir wird’s veganisiert!!
    An diesem Gewinnspiel nehme ich seeeeehr gerne teil!!
    LG Ella 💖

  86. Herzlichen Glückwunsch zum 5. Bloggeburtstag und zum Buch. Wahnsinn, was für ein tolles Buch das werden wird. Ich liebe es, Brot zu backen, besonders Topfbrote. Mein liebstes Rezept ist das Rustikale Auffrischbrot, denn Sauerteigreste fallen hier ich immer an. Viele Grüße Birgit

  87. Ich mag viele deiner Brote, aber eins liebe ich ganz besonders…
    Den KORNKASTEN ❤️…
    Vielen Dank für das tolle Buch und die immer supertollen Rezepte 🥰

  88. Hallo Sonja,
    die besten Wünsche zum Jubiläum!!! Ich besuche deinen Blog sehr gerne und backe deine leckeren Rezepte immer wieder nach.
    Meine Favoriten: Schwedische Zimtschnecken, Auffrischbrot Jule, Karotten-Körner-Kruste, Grill- und Snackbrötchen u.a.
    Lg

  89. Herzlichen Glückwunsch. Das neue Buch hört sich super an und da ich ständig Brot backe, kann ich e wirklich gut gebrauchen. Unser absolutes Lieblingsbrot ist das Kernige Möhren rot, so saftig😋…… Steht bei uns immer wieder auf dem Tisch. Alles Gute weiterhin 👍😀

  90. Liebe Sonja, es ist echt klasse Deine tollen Rezepte und guten Tipps gesammelt in einem Buch zu finden. Ich habe einige Lieblingsrezepte, die ich immer wieder backe. Das Südtiroler Maronibrot, das Malzbier-Mischbrot (beide aus ‚Backen im Topf) und natürlich deine beiden Jule-Rezepte.
    Danke für deine vielseitige Arbeit für mich als Brotbäckerin 😉

  91. Liebe Sonja,

    herzlichen Glückwunsch zu deinem ersten Buch! Prima ❤️
    Mein Lieblingsbrot ist Dein Kartoffel-Kefir-Kasten! Deine Kastenbrote sind einfach schnell zubereitet und schmecken super! Weiter so!👏🏻

    1. Oh wie toll, ich freue mich auf Dein Buch. Wir mögen soooo viele Rezepte von Dir, aber da wir uns entscheiden müssen, nehmen wir das Jule.😍
      Liebe Grüße Sonja

  92. Ich mag sehr gerne das Auffrischbrot Jule und die No Knead Brötchen.
    Komme hier öfters vorbei zum stöbern. Hab das Backen hier gelernt, dank der Videos und schönen Beschreibungen.
    LG Kiki

  93. Liebe Sonja!
    Herzlichen Glückwunsch zum Blog-Geburtstag und zum ersten Buch!
    Ich habe schon viele Deiner Rezepte gebacken und alle sind lecker! Eins unserer Favoriten ist allerdings die Ruchkruste.

  94. Glückwunsch zum ersten Buch 🧡 am Erscheinungstag hab ich Geburtstag 😀
    Mein liebstes Rezept ist der golden Toast schon so oft gebacken 🤤liebe Grüße Tina

  95. Erst einmal Glückwunsch!
    Mein Favorit ist der Nusszopf, aber das ist ja kein Brot – egal, das sind so viele tolle Rezepte, da muss ich noch einiges probieren.

  96. Herzlichen Glückwunsch zum 5 Geburtstag deines Blogs ❣Wie Die Zeit vergeht bin selbst Folge dir schon über 4 Jahre ❣ Da habe ich natürlich schon viele Rezepte gemacht und eigentlich kann man kein Rezept als Lieblingsbrot nennen da immer alle super waren ! Mein Sohn schwärmte für Jule2.0 und das Dinkelbrot ❣

  97. Lieblingsbrot ? Oh.. wo soll ich da anfangen… ehrlich gesagt, alles ohne LM oder Sauerteig (obwohl ich den Geschmack liebe) ist mein Lieblingsbrot. Ich bin bekennende LM/Sauerteig-Legasthenikerin 🙂 mein absoluter Favorit : die Kräcker und das Fonduebrot 😀

  98. Oh, das Buch sieht toll aus! Mein Lieblingsbrot ist Jule 2.0, obwohl ich gaaanz viele Rezepte von deinem Blog toll finde! Da ist für jeden was dabei 🙂

    1. Ich liebe das Auffrischbrot Jule. So schön flexibel und man muss die Reste nicht wegwerfen.
      Gerne mach ich beim Gewinnspiel mit. Ich würde mich so sehr freuen.
      Lg Julia

  99. Alexander Klutzny

    Liebe Sonja,

    Wenn es ein Rezept von dir gibt, für das ich mich entscheiden muss, dann ist das sicherlich das “Mediterrane Landbrot”. Meine persönliche Einstiegsdroge in die wunderbare Weizensauerteig-Welt und so klassisch-selbstbewusst-großartig, dass ich nach dem Backen sofort schockverliebt war (in das Brot 😁)
    Wochelang hab ich damals nach Rezepten gesucht die zwischen Alltag und Auffrischunsicherheiten bei Junglievitos passen, und siehe da – es ward Licht.
    Gern zitiere ich noch heute das “Madre Unser” mit einem Bild dieses tollen Brotes:

    So lasset uns nun gemeinsam kneten.
    (die Gemeinde erhebt sich)

    Madre unser die du bist im Glase
    Dein Trieb komme
    Deine Verdopplung geschehe
    Wie im Häussler so auf Erden
    Unser tägliches Brot treib uns heute
    Und vergib uns unsere Schuld
    Wenn auch wir vergessen deine Fütterung
    Und führe uns nicht in Versuchung
    Sondern erlöse uns von den Hefen
    Denn dein ist die Krume und Kraft
    Und die Herrlickeit in Haltbarkeit
    Amen und Danke für Alles, Sonja!

  100. Ich liebe die Knusperkruste mit Eclats! 😍
    Mega fluffig und total lecker 🤤
    Alle Rezepte die ich bisher gemacht habe, sind einfach super! 😘
    Danke für diesen tollen Blog! 🥰

  101. Liebe Sonja,
    zunächst einmal möchte ich dir ganz herzlich zum 5 jährigen Blog und zu deinem Buch gratulieren! Das sieht hammermässig gut aus!

    Aber wie bitte soll ich am Gewinnspiel teilnehmen, wenn ich mich nicht für ein Brot entscheiden kann! Ich backe jede Woche ein anderes Brot, weil ich die Abwechslung liebe. Ja klar, das Eine oder Andere wiederholt sich sicherlich, aber 1 Lieblingsbrot? Nein ……. Ich liebe sie alle!!!! 😘

    Liebe Grüße und viel Erfolg
    Ulla

  102. Lieblingsbrot von Groß und Klein ist hier ganz eindeutig das Goldene Sandwichbrot. 😍

    Glückwunsch zum Buch! 👏

    P.S. Ich hoffe, ein Verlag hat Dir endlich ein Angebot für „Hüftgold aus Lievito Madre“ gemacht. 😁😁😁

  103. Liebe Sonja,
    mit dem Roggenmischbrot 80/20 habe ich angefangen und ich war begeistert. Meine absoluten Lieblinge sind deine Mailänder Schrippen. Für mich bist du die beste Bäckerin überhaupt. Alles schmeckt super, ist gelingsicher und immer wunderschön fotografiert. Ich frage mich schon lange, warum du noch kein Buch herausgebracht hast. Nun ist es endlich so weit und ich freue mich sehr für dich.
    Liebe Grüße Brigitte

  104. Jule 2.0
    Herzlichen Glückwunsch zu deinem Buch – da ich deine Rezepte sehr gerne, weil gelingsicher, nachbacke, freue ich mich schon sehr auf dein Buch!
    Viele Grüße aus Berlin, Ulrike

    1. Renate Ostermayer

      Liebe Sonja,
      Erstmal herzlichen Glückwunsch zu deinem 1. Brotbackbuch. Dein Blog ist mega. Was ich am liebsten backe…deine Auffrischbrote…Besonders Jule 1.0
      Ansonsten sind alle Rezepte mega. Super Erklärungen. Buch habe ich natürlich schon bestellt. Über eine Signatur würde ich mich sehr freuen.
      LG Renate Ostermayer

    1. Susanne Zimmermann

      Hallo Sonja
      Das ist ja mal nen wahnsinns Werk! Gleich 312 Seiten. Hätt ich das gewusst, das du sowas in Planung hast, hätte ich nicht vor ein paar Monaten zich Abende damit verbracht,alle wichtigen Brot- und Brötchenrezepte auszudrucken und sie zusammen zu heften 😀
      Dank dir habe ich zum ersten Mal von Lievito Madre gehört, ihn gezüchtet und bin großer Fan deiner Rezepte geworden. Danke für deine unermüdliche Arbeit und Kreativität!
      Ich liebe deine Jule 2.0 und viele deiner süßen Sachen wie die Zimtschnecken, Steuseltaler, Stollen,…

  105. Hallo, leider kann ich dir nicht sagen, welches mein Lieblibgsbrot von dir ist, da ich gerade erst durch deinen Beitrag in einer Facebook Gruppe auf dich aufmerksam geworden bin.
    Aber dein Buch wäre die perfekte Gelegenheit, deine Rezepte kennenzulernen und endlich mal den Mut zu finden, mich an einen Sauerteig zu wagen.
    Ich würde mich über das Buch sehr freuen.
    Herzliche Grüße und viel Erfolg mit deinem Buch

  106. Hallo liebe Sonja, ich freue mich schon riesig auf dein Buch. Wenn wir uns hier auf ein Rezept festlegen sollen dann ist es das Jule 2.0 das essen wir, neben vielen anderen, sehr sehr gerne.

  107. Hallo Sonja, freue mich für dich und dein 1. Buch. Werden mit der Zeit sicherlich noch mehrere werden😉😘 Ich 🤞die Daumen…
    meine Lieblinge sind was Brot betrifft die Jule Brote😘😘 aber wie du ja weist bin ich eher der Brötchen Bäcker. Deine Noknead Brötchen oder Dinkelbrötchen in 2 Varianten die mag ich so sehr… oder da fallen mir noch deine genialen Brioche Burger BUNS ein… ich sehe ich muss noch viel Zeit in deinen Blog investieren😘😘 Vielleicht hab ich ja Glück bei der Verlosung 🤞🤞🤞 Liebe Grüsse Thomas

  108. Hallo Sonja, bei deinen leckeren Rezepten kann man sich kaum für ein Rezept entscheiden – unser am meisten gebackener Favorit ist aber wohl Jule 2.0 😋 Glückwunsch zum Buch!

  109. De Schrijver Bettina

    Liebe Sonja,

    auf das Buch freue ich mich sehr ! Es wird sicher ein Volltreffer 💕

    Tja, welches Brot ? Habe schon so viele von Dir gebacken… ich würde sagen Pain Paysans rustique ist mein Favorit.

    Lg Bettina

  110. Liebe Sonja,
    Deine Rezepte haben immer eine Erfolgsgarantie ❤️
    Unser Lieblingsrezept sind die Weltmeisterbrötchen
    Die müssen IMMER im Gefrierschrank vorrätig sein 😅

    Schöne Grüße
    Sabine

  111. Hallo Sonja,

    Bis jetzt waren alle deine Rezepte toll und absolut gelingsicher!
    Heiss geliebt sind hier aber besonders Jule 2.0, Weltmeisterbrötchen und die Foccacia!

  112. Liebe Sonja, wir kennen uns von Beginn an und ich habe unzählige deiner Brote und Kuchen nachgebacken. Ich kann beim besten Willen nicht sagen, welches mir am besten gefällt, denn deine Rezepte funktionieren alle! Wünsche dir viel Erfolg für dein neues Buch und wer weiß, vielleicht habe ich Glück und gewinne eines. Liebe Grüße, Dagmar

  113. Herzlichen Glückwunsch zum 5. Geburtstag und vielen Dank für das Gewinnspiel.
    Es gibt so viele leckere Brotrezepte auf dem Blog. Da war die Auswahl echt schwer. Das Roggen 80/20, das Hausbrot, die Buttermilchkruste?
    Letzlich durfte mein Kind entscheiden. Da war schnell klar, für ihn ist das
    Milchbrot – soft & saftig
    der qbsolute Star 😉
    Mach weiter so, auf die nächsten 5 Jahre:-)

    1. Liebe Sonjs, zuerst einmal herzliche Glückwunsch zum 5. BLOG-GEBURTSTAG! Und dass ein Buch von Dir erscheint; ist großartig. Mein Lieblingsrezept, das ich schon hundertmal weitergegeben habe, ist der KORNKASTEN. Durch die Übernachtgare wird das Brot sehr aromatisch und hält lange frisch. ALLEN schmeckt es ! Ich freue mich sehr auf Dein Buch und grüße herzlich!

  114. Guten Morgen. Ich würde Ja sagen ich entscheide mich jetzt für ein Brot was mir besonders sehr gut gefällt, dann würde ich aber lügen. Ich habe so viele unzälige Brote und Rezepte bei dir gesehen die schmecken und lohnenswert sind nach zu backen. Ich Liebe eh die Abwechslung.Und was ich bis jetzt so lesen und sehen konnte, ist dein Brotback Buch bestimmt sehr lehrreich und lohnenswert. Achja und Gratulation zu 5 Jahre 👌🏻😊

  115. Herzlichen Glückwunsch zum Buch! Dir – und uns 😉 mein absolutes Lieblingsbrot von Dir ist allerdings gar nicht im Blog sondern aus dem Topfbrotheft 😉 das Bauernbrot mit Sauerteig. Oh, aber die Jule lieb ich total! und Pizzateig, Dinkelbrötchen… ach ich freu mich übers Buch, würde es natürlich gern gewinnen 😉 werde es mir aber auch holen!

  116. Liebe Sonja,
    das ist ja toll! Ein ganzes Buch mit Rezepten von Dir. Das wird sicher ein voller Erfolg. Deine Rezepte sind alle super. Da ein Lieblingsrezept zu benennen, ist echt schwer, eigentlich sind alle Rezepte von Dir Lieblingsrezepte. Was aber immer wieder auf der Backliste steht, sind die No Knead Brötchen, der No Knead Pizzateig und das Milchbrot.
    Ich wünsche Dir weiter viel Erfolg und freue mich auf neue Ideen von Dir.
    Ganz liebe Grüße
    Andrea

  117. Ich backe seit ca. Februar 2021 mit wachsender Begeisterung und ganz wenig Hefe (vor Jahren gab es eine Phase mit einem Brotbackautomaten) und bin irgendwann auf diesem Blog gelandet. Was für ein Glück, denn ich habe schon einige einfache Brote nachgebacken. Mein Liebling ist mittlerweile “Jule 2.0”
    Glückwunsch zum Buch und Glückwunsch zur neu gestalteten Seite,

    LG Isabelle

  118. Nut ein bestimmtes Lieblingsrezept gibt es nicht, da ich sehr viele aus diesem Blog liebe, aber ich hab schon sehr oft die “Knusperkruste” gemacht. An deinen Rezepten finde ich aber so toll, das sie alle super funktionieren. Das ein Rezept mal nicht klappt, kommt eher selten vor.

  119. Mein Lieblingsbrot ist das Dinkel-Möhren-Vollkornbrot mit Übernachtgare. Es ist so unkompliziert und richtig lecker, wenn das Brot backen Mal nebenbei gehen muss.
    Herzlichen Glückwunsch zum 5.Blog-Geburtstag 🎉

  120. Beatrice Lohwasser

    Herzlichen Glückwunsch zum Buch,das ist bestimmt meeega toll!! Ich backe erst seit einem halben Jahr ungefähr, muss noch viel lernen, umso toller wäre der Gewinn! Von deinem Blog hab ich im Sommer öfters das Mediterrane Landbrot gemacht, das war perfekt zum grillen dazu! Aber es gibt noch soooo viel tolle Rezepte mehr. Danke auch für den Tipp mit den Sauerteigresten an die Rosen!! Gieße seitdem auch meine Orchideen damit und beides blüht wie verrückt seitdem 🤩🤩🤩…die Rosen natürlich jetzt nicht mehr. 😅

  121. Hofmann Elisabeth

    Ganz tolle Idee mit dem Gewinnspiel 🤩 ich mag deinen Blog sehr 👍🏻 Bei uns dürfen die Mailänder Schrippen am Frühstückstisch nicht fehlen. Wir machen sie in allen Varianten, mit Käse, natur oder mit verschiedenen Saaten 😀

  122. Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag!
    Das Logo ist superschön geworden, an das neue Menü muss ich mich noch ein wenig gewöhnen.
    Mein absoluter Liebling unter Deinen Brotrezepten sind die Grissini und das rustikale Auffrischbrot. Sauerteige wollen nun einmal gepflegt werden und mit diesen tollen Rezepten hat man immer eine gute Idee zur Hand, aus den Auffrisch-Reste sinnvoll und zeitnah zu etwas leckeres zu zaubern.

  123. Hallo Sonja! Tolle Idee, deine Rezepte in Buchform!
    Wir mögen die Milchzwerge und die Knusperkruste mit Èclats, die ich mit meiner Tochter synchron im Thermomix geknetet habe, als sie auch mal ein Brot selber backen wollte. Die Jule 2.0 , das rustikale Auffrischbrot, mögen wir auch super gerne, leider gelingt sie mir aber selten und dann essen wir sie nur als Fladen.

  124. Das roggenschrotbrot 100% Roggen, ohne Hefe…
    Und natürlich herzlichen Glückwunsch zum 5jährigem..
    Mach weiter so..sehr coole Rezepte..

  125. Ganz toll das du ein Buch rausbringst!
    Ich würde das schon auch gerne gewinnen 😊
    Mir gefallen all deine Rezepte! Gut erklärt, schön illustriert und idiotensicher😅
    Mein Leblingsbrotrezept ist das “Fladenbrot Pide 2”. Schnell gemacht – superlecker – und all meinen Gästen hat es immer sehr geschmeckt. Wenn ich so nachdenke sind aber wirklich die meisten meiner “Guten Rezepte” eigentlich von dir😊 …und ich darf sie backen und kassier das Lob am Tisch ein 🤣
    Egal ob Brot oder süße Sachen – bei dir hat man immer das richtige gefunden!
    Schon bewundernswert! Alles Gute
    weiterhin!

  126. Liebe Sonja,
    ich schaue immer wieder gern auf Deiner Seite nach einem schönen Rezept. Gerade ist Dein Weizenkrüstchen mit Joghurt aus dem Ofen gekommen. Bisher mochte ich alle Rezepte, die ich von Dir ausprobiert habe.

  127. Hallo
    Ich habe das Rustikales Auffrischbrot | Jule 2.0 gebacken, ich mag gerne Altbrot im Brotteig und Kaffee geht immer. Ein gutes und leckeres Brot, vielen Dank für das Rezept.

  128. Schreiber Manuela

    Ich weiß nicht, wie viele Brote, Brötchen, Kuchen und Gebäck ich schon aus deinem Blog gebacken habe – was ich weiß, ist, dass deine Rezepte perfekt zum nachmachen sind – egal ob Einsteiger oder erfahrener Bäcker. Man merkt einfach deine Leidenschaft und deine Liebe zu den Rezepten. Danke dafür!

    (Ich hab tatsächlich noch kurz meinen Schwiegervater befragt, für den ich überwiegend aus deinem Blog backe, da er aus gesundheitlichen Gründen nur Weizenbrote essen darf – er hat sich für die knusperkruste mit eclats entschieden ;-))

    Schönen Gruß aus Bayern

  129. Mein “Lieblingsbrot” ist das Kürbis Käse Knäcke und das Focaccia. Vielen Dank für den tollen Blog und herzlichen Glückwunschzum fertigen Buch! 🙂

    1. Unser Lieblingsrezept ist der Federweißling: sehr lecker und saftig und die LM freut sich auch über den regen Gebrauch. Bei uns kommen noch gebräunte Zwiebeln in den Teig. Schade, dass die Federweißer-Saison schon wieder zu Ende geht.

  130. Liebe Sonja,
    ich habe noch nicht alle Brot Rezepte getestet. Aber ich liebe vor Allem die Kastenbrote über Nacht, super gerne das Waldnuss….sehr lecker!

    Alles Liebe, Daniela

  131. Hallo Sonja, ich liebe deine Kastenbrote…
    Wobei ja jedes Brot für sich alleine steht und für seinen alleinigen Geschmack. In deinem Buch konnten wir ja schon mal etwas rein schnuppern. Danke für dein Buch 📕.. sollte ich es nicht gewinnen wird es auf alle Fälle gekauft liebe Soja…
    Jetzt wünsche ich dir natürlich ganz viel Erfolg mit deinem Buch und uns allen viel Glück beim gewinnen…LG Conny Meyer

  132. Friederike Kattinger

    Liebe Sonja, klasse, dass es jetzt ein Buch von dir gibt! Ich backe ja immer wieder gerne Rezepte aus deinem Blog nach. Bei der Familie kommt allerdings oft der Wunsch an mich, die Apfel Nuss Kruste zu backen. Herrlich aromatisch und saftig und jetzt im Herbst wenn es Äpfel und Nüsse gibt ,ein tolles, saisonales Brot. Also vielen Dank für dieses Rezept!

  133. Liebe Sonja,

    Auch hier von mir herzlichen Glückwunsch nochmal zum 5. Bloggeburtstag und zu Deinem Brotbackbuch! Das ist eine schöne Neuigkeit. Ich freue mich schon sehr, dein Buch in den Händen zu halten, lesen und natürlich nachzumachen.. egal ob als Gewinn oder selbstgekauft, ich freue mich auf jeden Fall.
    Unsere Lieblingsrezepte: Auffrischbrot Jule und Jule 2.0, dann die Mailänder Schrippen, das Maronibrot, das milde Mischbrot mit Sauerteig, die Blueberrycheeserolls und viele weitere Rezepte 😋
    Daher kommt dein Buch genau richtig 🤗

    Herzliche Grüße Zen-Yü

  134. Ohhhh das wäre so ein schöner Gewinn! Ich Kaufs sowieso aber ich wüsste da schon jemanden der sich auch wahnsinnig darüber freuen würde 🤩 mein Lieblingsbrot ist die Jule, also das rustikale Auffrischbrot. War glaub ich auch das erste Rezept welches ich vom Blog nachgebacken habe💜

  135. Als erstes herzlichen Glückwunsch zum 5ten, dann zum Buch und auch zum super schönen neuen Erscheinungsbild. Die Entscheidung nach dem Lieblingsbrot ist ja fast nicht machbar bei all den tollen Rezepten. Aber ich entscheide mich mal für die köstlichen Weltmeister Brötchen.

  136. Roggenmischbrot 80/20, das ist mein Lieblingsbrot. Es war das erste, was ich gebacken habe und nun probiere ich ganz viele aus.
    Gerade ruht noch das Hausbrot 🙂
    Ich würde mich wahnsinnig über den Gewinn eines Buches freuen, ich backe gerne und viel und mit der Aufteilung, weiß ich genau, wann ich was backen kann 🙂 Vielen Dank für die tollen Rezepte und die Inspiration.

  137. Mein absolutes lieblingsrezept ist dein Mischbrot mit Sauerteig / Hausbrot.
    Es geht schnell und schmeckt einfach klasse UND es zerläuft nicht sodass mann schöne Muster einritzen kann.

  138. Manuela Grundmann

    Ich liebe die Jule. So kann ich meine Sauerteigreste zu einem tollen Brot verarbeiten. Und meine Familie liebt die Streuseltaler mit LM. Bei uns kommen aber doppelt so viele Streuseln oben drauf ;-). Manchmal auch Pudding drunter. Einfack lecker <3.

  139. Liebe Sonja,
    dann will ich auch mal mein Lieblingsrezept von deinem Blog benennen. Was sollte es schon anderes sein, Natürlich ein Toastbrot.

    Französisches Butter-Toastbrot.

    Ich backe selbstverständlich noch andere Backwaren von deinem Blog, bis jetzt hat alles sehr gut geschmeckt und ist mir gelungen.
    Danke dafür 🙂

  140. Liebe Sonja, herzlichen Glückwunsch zum 5 Bloggeburtstag.
    Eigentlich fällt mir schwer für ein deiner Rezepte zu entscheiden,aber nichtsdestotrotz sind die Brioche Burger Buns unser absoluter LIEBLINGSREZEPT aus dem Blog.
    Herzlichst Olesja

  141. Alles Gute zu deinem Bloggeburtstag und zu deinem Buch.Ich würde mich riesig freuen über das Buch.Schwer zu entscheiden,was das liebste Rezept ist.Ich mag besonders Rezepte ohne Schnickschnack,deshalb gefällt mir das Mischbrot mit Sauerteig sehr gut.

    1. Für die Rezepte gibt es das, beim Theorieteil wäre das zu viel fürs Inhaltsverzeichnis gewesen. Das sind nur die übergeordneten Headlines aufgeführt.
      Wenn ich Zeit habe, kann ich es dir gerne zur Verfügung stellen.

      Viele Grüße,
      Sonja

  142. Hallo Sonja,
    Kannst du noch schreiben wo das buch in Österreich erhältlich ist (ohne versandkosten). Amazon und co (thalia zB) führen das buch ja nicht. Und auch die ISBN ist nicht zu finden. Oder ist das Buch gar schon vergriffen?

  143. Hallo Sonja,
    ich habe Dein neues Brotbackbuch erworben und bin sehr begeistert. Allerdings vermisse ich das Hefewasser! Du wirst noch ein Buch über Hefewasser schreiben müssen:)

    Viele Grüße

    1. Hallo, das hatte ich im nächsten Buch vor, ja.

      Ich finde das Backen mit Hefewasser zum Teil nicht so einfach. Klar es ist super einfach angesetzt etc. aber die Reifezeiten sind teils doch sehr verschieden. Es ist also Erfahrung nötig, um die Teigreife beurteilen zu können. Manche Hefewässer sind zudem sehr enzymaktiv, das kann bezüglich der Teigstruktur auch ein Problem sein. Das jetzige Buch ist auf größtmögliche Gelingsicherheit ausgelegt.
      Deshalb habe ich mich dagegen entschieden, es in in ein Buch aufzunehmen, dass vor allem auch Anfänger abholen soll.

      Viele Grüße,
      Sonja

  144. Pingback: Buchbesprechung: „For the love of bread – Zeit für gutes Brot“ von Sonja Bauer | brotpoet

  145. Pingback: Buchbesprechung: For the love of bread | JustBread der Brotbackblog

  146. Hallöchen liebe Sonja,
    ich muss erst einmal gestehen, dass ich deinen Blog noch nicht kenne und es mehr ein Zufall war, dass ich hier gelandet bin. Aber ich kann ganz offen schreiben, dass es mich extrem freut von so vielen anderen zu lesen, die ebenso wie ich es lieben Brot zu backen. Ein richtiges Lieblingsrezept habe ich nicht, ich finde es einfach klasse immer wieder neue Rezepte zu testen. Und darum freut es mich umso mehr, dass ich hier sogar die Chance habe, dein Buch zu gewinnen! Was ich so lese, wäre das eine echte Bereicherung für meine Rezeptsammlung!!! Ich für meinen Teil wünsche Dir auf jeden Fall ganz, ganz viel Erfolg bei vielen neuen Inspirationen zu Rezepten, einen großartigen Verkauf deines Buches und weiterhin ganz viel Freude und Liebe beim Backen! Auch ja, ich Backe eigentlich schon seit meiner Kindheit, doch mit dem Brotbacken habe ich vor ca. 15 Jahren begonnen. Alles Gute für Dich

  147. Pingback: Weizensauerteigbrot - auf der Suche nach dem Lebendigen - Confiture de Vivre

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here

Nach oben scrollen