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Marzipan-Gugelhupf mit Schokoglasur

Marzipankuchen mit weihnachtlichen Gewürzen

Lust auf etwas Seelenfutter für den November? Ich habe heute nämlich einen saftigen und unverschämt leckeren Marzipan-Gugelhupf im Angebot. Denn heute ist der offizielle Tag des Gugelhupfs. Da muss natürlich dringend ein Gugelhupf her. Und so wurde dieses Rezept für den besten „Seelenfutter-Tag“ ever mit viel Marzipan, leckeren Gewürzen und einer knackigen Glasur aus Schokolade geboren. Da haben November-Blues und schlechte Stimmung erst gar keine Chance! ♥

Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen

Tag des Gugelhupfs

Die gute Nachricht heute am Tag des Gugelhupfs ist: Es gibt Gugelhupf satt! Denn ich bin an diesem Gugelhupf-Ehrentag nicht alleine. Heute haben sich so einige liebe Bloggerkollegen und -Kolleginnen tolle, kreative und vor allem leckere Rezepte rund um den Gugelhupf einfallen lassen! Da bleibt garantiert kein Kuchenwunsch unerfüllt. Also schau doch gerne auch mal bei den anderen Rezepten vorbei, die Links findest du unter meinem Rezept.

Saftiger Marzipan-Gugelhupf

Dieser einfache Rührkuchen ist ein absolutes MUSS für alle Marzipan-Fans. Denn der Teig wird wunderbar saftig und aromatisch. Für den Teig habe ich geröstete Haselnüsse verwendet, aber auch Mandeln passen perfekt. Ebenso könnte ich mir auch eine Mischung aus beidem vorstellen. Die Schokoladen Glasur rundet den Geschmack so richtig lecker ab. So ist der Marzipankuchen mit Gewürzen wirklich ein kleines „Kuchen-Träumchen“ und ideal für die Vorweihnachtszeit. Ob mit Zimt oder Spekulatiusgewürz – beides passt einfach super und schmeckt wunderbar! Mit Spekulatiusgewürz schmeckt der Kuchen natürlich noch mal etwas weihnachtlicher.

Noch mehr Gugelhupf-Rezepte

Da fallen mir auch gleich noch ein paar Rezepte für Gugelhupfs ein (Heißt es eigentlich Gugelhupfe oder Gugelhupfs?). Jedenfalls alles leckere Kuchen, für die ich dir auf jeden Fall allesamt meine Nachback-Empfehlung geben kann! Du findest sie natürlich hier auf dem Blog:

Nun aber erst mal schnell zum heutigen Rezept, ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken … ♥

Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen
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Rezept Marzipan-Gugelhupf

Ein Rezept für einen einfachen und saftigen Rührkuchen mit Marzipan und weihnachtlichen Gewürzen. 

  • Autor:
    Sonja
  • Arbeitszeit:
    20 Minuten
  • Wartezeit:
    1 minute
  • Gesamtzeit:
    1 Stunde 20 Minuten
  • Ertrag:
    1 Gugelhupfform (22-24 cm) oder Kastenform (30×11 cm)
  • Kategorie:
    Gebäck, Kuchen
  • Küche:
    deutsch, german
 Stück

Zutaten

Rührteig

  • 300 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 180 g Butter, weich
  • 100 g Mandeln oder Haselnüsse (geröstet & gemahlen)
  • 4 Eier Gr. L (oder 5 Stück, Gr. M)
  • 60 g Cointreau oder Amaretto (alternativ Sprudelwasser)
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • 1 TL Zimt (oder Spekulatiusgewürz)
  • 1 Prise Salz

Schokoladen-Glasur

  • 200 g Zartbitterkuvertüre 
  • optional etwas Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnüsse/Krokant (für die Deko)

Zubereitung

Vorbereitungen

  • Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150–160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
  • Gugelhupf Form einfetten und ggf. mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen/Mandeln ausstreuen.

Rührteig

  • Mandeln/Haselnüsse ggf. vorher anrösten und abkühlen lassen
    Danach in der Küchenmaschine/Foodprozessor/Moulinette mahlen oder fein hacken.
    Anschließend beiseite stellen.
  • Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einer groben Reibe in die Rührschüssel raspeln. 
  • Butter, Zucker und Salz hinzufügen.
    Alles zusammen zu einer hell cremigen Masse aufschlagen.
  • Anschließend nach und nach die Eier unterrühren, jedes etwa 1/2 Minute.
  • Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln/Nüssen, Cointreau/Amaretto, Vanille und Spekulatiusgewürz/Zimt kurz, aber gründlich unterrühren.

Rührteig im Thermomix zubereiten:

  • Mandeln/ Haselnüsse ggf. vorher anrösten und abkühlen lassen
    In den Mixtopf geben, für 4–6 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, danach umfüllen und beiseite stellen.
  • Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) in Stücken in den Mixtopf geben.
    Zucker hinzufügen und für 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern.
    (Mit dem Zucker klebt die Marzipanrohmasse nicht so zusammen.)
  • Butter und Salz in den Mixtopf geben und für 1 Min. | Stufe 4 sehr cremig rühren.
  • Anschließend 4 Min. | Stufe 4 weiterrühren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung hinzufügen (jedes etwa 1/2 Minute).
  • Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln/ Nüssen, Cointreau/Amaretto, Vanille und Spekulatiusgewürz/ Zimt hinzugeben, 20 Sek. | Stufe 4.

Backen

  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 50–60 Minuten backen.
  • Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
  • Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
  • Wenn der Marzipankuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.

Schokoladenglasur

  • Kuvertüre ggf. fein hacken und über einem Wasserbad mit der Impfmethode**  oder in einer beheizbaren Rührschüssel (gerne mit Programm zum Schokolade temperieren) schmelzen.
  • Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch weiter dekorieren. (z. B. Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnüsse/Krokant)

Schokoladenglasur im Thermomix zubereiten:

  • Die Kuvertüre gegebenenfalls in Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Für 3–5 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen.
  • Den abgekühlten Kuchen damit überziehen und nach Wunsch weiter dekorieren. (z. B. Zuckerdekor, gehackte Mandeln/Haselnüsse/Krokant)

Notizen

**Impfmethode

  • Dazu wird die Schokolade im Verhältnis 1/3 zu 2/3 geteilt.
  • Die 2/3 werden unter rühren über dem Wasserbad geschmolzen.
  • Die Schüssel sollte dabei nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen.
  • Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und der übrige Teil der Schokolade hinzugefügt.
  • Langsam umrühren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese Methode hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und wird nicht stumpf.)

Hier gehts zu den anderen Gugelhupf-Rezepten

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Inhalt

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Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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51 Kommentare zu „Marzipan-Gugelhupf mit Schokoglasur“

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    1. Hab mich heut mal dran gesetzt und nachdem umfüllen gefragt, sind die 60 g Amaretto nun für mich? Der wird im Rezept nirgends mehr erwähnt. 😅

  15. Mein Mann ist ein großer Marzipanfan, da könnte ich mit Deinem Gugel ordentlich punkten. Dann mache ich den auch mit den Sternchen, denn die finde ich einfach zu hübsch.
    Herzlichst, Conny






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    1. Ich dummes, der Kuchen steht im Oven, beim Saubermachen, sehe ich, das ich die Mandeln Vergessen habe, jetzt bin ich Gespannt ob man das merkt.

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  20. Es heisst weder Gugelhupfe noch Gugelhupfs, sondern Bundt Cakes 😉 Ach, völlig egal, wie die heißen – der hier sieht jedenfalls grandios aus und ich hätte gern ein Stückchen, wenn noch eins da ist!

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