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Panzanella – italienischer Brotsalat



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Toskanischer Brotsalat, ein einfacher und schneller Sommersalat mit Brot, Gurken, Tomaten, Oliven und Mozzarella. Ideal zur Verwertung von altbackenem Brot.

 Stück

Zutaten

Für den Brotsalat

  • 23 EL Olivenöl (zum Anrösten)
  • 200250 g Ciabatta oder Weißbrot
  • 250 g Cocktail-Tomaten
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 große Gurke (oder 4 Minigurken)
  • 180 g schwarze Oliven 
  • 250 g Mini-Mozzarella (oder 2 große Kugeln)
  • 40 g geröstete Pinienkerne

Für das Dressing

  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL dunklen Balsamico Essig
  • 0.5 TL braunen Zucker
  • 12 gepresste Knoblauchzehe(n)
  • Salz & Pfeffer nach Bedarf

Variationen oder zusätzliche Zutaten

  • Paprika statt Tomate
  • Feta statt Mozzarella
  • Rucola
  • getrocknete Tomaten
  • Parmesankäse
  • Kapern

Zubereitung

  1. Das Brot in Würfel von etwa 3 cm Kantenlänge schneiden.
  2. Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun anrösten. Danach etwas abkühlen lassen und derweil den restlichen Salat vorbereiten.
  3. Die Cocktail-Tomaten halbieren. Die Mini-Gurken nur in Scheiben schneiden (eine große Gurke der Länge nach halbieren, mit einem Löffel entkernen und in Scheiben schneiden). Basilikumblättchen in Streifen schneiden. Alles in eine große Salatschüssel geben.
  4. Die Oliven und den Mini-Mozzarella abtropfen lassen (große Mozzarella-Kugeln klein zupfen oder würfeln). Oliven und Mozzarella ebenfalls in die Salatschüssel geben.
  5. Für das Dressing die Knoblauchzehe(n) durchpressen oder fein hacken. Mit den restlichen Zutaten für das Dressing gründlich verrühren und abschmecken. Danach mit den Zutaten in der Salatschüssel vermischen.
  6. Zuletzt die gerösteten Brotwürfel unterheben. Sofort servieren oder kurz durchziehen lassen.