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GLÜHWEIN-KIRSCH-DESSERT | Thermomix-Rezept



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Die angegeben Menge reicht für 4 größere oder 6 mittelgroße Desserts.

 Stück

Zutaten

FÜR DIE GLÜHWEIN-KIRSCH-SOSSE

  • 200 g abgetropfte Kirschen aus dem Glas (ca. ½ Glas) (Schattenmorellen)
  • 150 g Glühwein (alternativ Kirschsaft)
  • 12 EL Amaretto (optional)
  • 10 g Speisestärke
  • 20 g brauner Zucker
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • etwas Zimt
  • Vanille

FÜR DIE CREME:

  • 200 g Schmand (oder Crème fraîche)
  • 380 g Quark mit 20% Fett (oder Magerquark )
  • 75 g Honig (flüssig, z.B. Blütenhonig)
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder gekauft)
  • etwas geriebene Orangenschale
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne (alternativ Zimt)
  • 300 g Schlagsahne
  • 3 TL Sahnesteif oder SanApart
  • 2 EL Puderzucker

SONSTIGES:

  • 12 kleine Lebkuchenherzen ((gerne mit Marmelade gefüllt))
  • 6 kleine Dessert-Gläser (z.B. Weckgläser á 220250 ml)

Zubereitung

GLÜHWEIN-KIRSCH-SOSSE

  1. Alle Zutaten für die Soße, bis auf die Kirschen, in den Mixtopf geben.
  2. Für 20 Sek./ Stufe 3 verrühren.
    Anschließend für 3-4 Min. / 100° / Stufe 3 aufkochen lassen.
  3. Danach die Kirschen vorsichtig unterheben.
  4. Nochmal abschmecken und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
    (Die fertige Soße hält sich für einige Tage im Kühlschrank und kann daher gut vorbereitet werden.)

Creme

  1. Schmetterling einsetzen.

    Die Sahne mit 2 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif/ SanApart in den Mixtopf geben.
    Unter Sichtkontakt ohne Zeit-Einstellung/ Stufe 3.5 steif schlagen.

  2. Schmetterling wieder entfernen, die Sahne umfüllen und kalt stellen.
  3. Schmand und Quark mit dem Honig, Vanille, Orangenschale und 1 Prise geriebene Tonkabohne  in den Mixtopf geben. Für 20 Sek. / Stufe 4 cremig rühren.
  4. Etwas mehr als die Hälfte der Sahne mit dem Spatel unter die Creme heben (Rest für die Deko beiseite stellen).

Deko

  1. Lebkuchenherzen grob zerbröseln, in 6 Dessert Gläser geben und leicht andrücken.
  2. Creme und Soße in die Dessert-Gläser schichten.
    (Wer mag, kann zusätzlich noch eine Schicht mit einem grob zerbröselten Lebkuchenherz einfügen.)
  3. Mit der restlichen Sahne und nach Wunsch je mit einem Lebkuchenherz dekorieren.

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