Rezept drucken

Flammkuchen mit grünem Spargel (in zwei Varianten)



  Rezept drucken

Rezept teilen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Rezept für einen frühlingshaften Flammkuchen mit grünem Spargel und Räucherlachs oder Speck.

 Stück

Zutaten

Flammkuchenteig

  • 400 g Weizenmehl Type 550/812
  • 220250 g aktives Hefewasser (oder 220250 g Wasser + 2 g frische Hefe)
  • 30 g Olivenöl
  • 5 g Salz

Belag

  • 350400 g Schmand (oder Crème fraîche)
  • 400500 g Grünen Spargel, geputzt ((ch hatte Mini-Spargel)
  • 100150 g Räucherlachs oder Schinkenwürfel (nach Bedarf auch gerne mehr)
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 12 Knoblauchzehen, gepresst (optional)
  • Schnittlauch, geschnitten

Tipp: Für klassischen Flammkuchenteig kann der Teig von diesem Rezept verwendet werden. 

Zubereitung

Teig (herkömmliche Zubereitung)

  • Das Mehl und Hefewasser (oder Wasser + Hefe) für etwa 3 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit ankneten.
  • Für etwa 15–20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Anschließend für 8–10 Minuten langsam weiter kneten.
  • Dann das Öl und Salz hinzufügen und 3–5 Minuten schnell auskneten.

Teigzubereitung mit dem Thermomix

  • Mehl und Hefewasser (oder Wasser + Hefe) in den Mixtopf geben und für etwa 1 Min. | Teigknetstufe kneten.
  • Danach etwa 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Anschließend etwa 4 Min. | Teigknetstufe weiter kneten. Nach etwa 2 Minuten das Salz und Olivenöl durch die Deckelöffnung hinzufügen und auskneten.

Stockgare

  • Den Teig abgedeckt 4–6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Formen

  • Den Backofen so heiß wie möglich mit Ober-/Unterhitze vorheizen (ich: 280 °C), am besten gleich zusammen mit einem Backstahl oder Pizzastein.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 4 Teile teilen, locker rundf ormen und 10 Minuten entspannen lassen.
  • Danach jeweils zu einem großen, dünnen Teigfladen auseinander ziehen. Am besten direkt auf einer Backmatte / Dauerbackfolie / Backpapier.

Belag

  • „Normalen“ grünen Spargel einmal der Länge nach halbieren oder je nach Geschmack in etwa 6–10 cm lange Stücke schneiden.
  • Den Schmand oder Crème fraîche mit etwas Salz (etwa 1/2 TL), Pfeffer und nach belieben Knoblauch verrühren.
  • Dann gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, den Rand dabei etwas frei lassen.
  • Nun mit Schinkenwürfel oder Räucherlachs und dem Spargel belegen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen jeweils für etwa 10–15 Minuten backen (je nach Ofen und Hitze auch kürzer oder länger). Der Rand sollte goldbraun und der Boden knusprig werden
  • Den fertigen Flammkuchen nach Belieben noch mit Schnittlauchröllchen und frisch gemahlenen Pfeffer bestreuen.