Teig (herkömmliche Zubereitung)
- Das Mehl und Hefewasser (oder Wasser + Hefe) für etwa 3 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit ankneten.
- Für etwa 15–20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Anschließend für 8–10 Minuten langsam weiter kneten.
- Dann das Öl und Salz hinzufügen und 3–5 Minuten schnell auskneten.
Teigzubereitung mit dem Thermomix
- Mehl und Hefewasser (oder Wasser + Hefe) in den Mixtopf geben und für etwa 1 Min. | Teigknetstufe kneten.
- Danach etwa 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Anschließend etwa 4 Min. | Teigknetstufe weiter kneten. Nach etwa 2 Minuten das Salz und Olivenöl durch die Deckelöffnung hinzufügen und auskneten.
Stockgare
- Den Teig abgedeckt 4–6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Formen
- Den Backofen so heiß wie möglich mit Ober-/Unterhitze vorheizen (ich: 280 °C), am besten gleich zusammen mit einem Backstahl oder Pizzastein.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 4 Teile teilen, locker rundf ormen und 10 Minuten entspannen lassen.
- Danach jeweils zu einem großen, dünnen Teigfladen auseinander ziehen. Am besten direkt auf einer Backmatte / Dauerbackfolie / Backpapier.
Belag
- „Normalen“ grünen Spargel einmal der Länge nach halbieren oder je nach Geschmack in etwa 6–10 cm lange Stücke schneiden.
- Den Schmand oder Crème fraîche mit etwas Salz (etwa 1/2 TL), Pfeffer und nach belieben Knoblauch verrühren.
- Dann gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, den Rand dabei etwas frei lassen.
- Nun mit Schinkenwürfel oder Räucherlachs und dem Spargel belegen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen jeweils für etwa 10–15 Minuten backen (je nach Ofen und Hitze auch kürzer oder länger). Der Rand sollte goldbraun und der Boden knusprig werden
- Den fertigen Flammkuchen nach Belieben noch mit Schnittlauchröllchen und frisch gemahlenen Pfeffer bestreuen.