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Erdbeer-Vanille-Tarte mit weißer Schokolade (Thermomix-Rezept)



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 Stück

Zutaten

Tarte-Boden

  • 210 g Mehl
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter kalt
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Licor 43* (oder Milch/ Wasser)
  • 1 Tl Vanilleextrakt

Vanillecreme

  • 230 g Milch
  • 100 g weiße Schokolade
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 30 g Zucker
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 50 g  Licor 43* (oder Eierlikör/ Sahne)
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 200 g Sahne

Dekoration

  • ca. 400 g Erdbeeren
  • 1 Pckg. Tortenguss ((rot oder klar oder Sorte Erdbeer))
  • 150 g Wasser
  • 50 g  Licor 43*  (oder Wasser)
  • 50 g Himbeersirup (oder Erdbeersirup)
  • 20 g Zucker

Zubereitung

Tarte-Boden

  1. Alle Zutaten für den Tart-Boden in den Mixtopf geben und für 35 Sek./ Stufe 4 verkneten.
  2. Nochmal per Hand kurz verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. in den Kühlschrank oder für 15 Minuten ins Gefrierfach geben.
  3. Den Backofen auf 180°C Ober-Unter-Hitze oder 160°C Umluft/ Heißluft vorheizen. Tarte-Form leicht einfetten.
  4. Teig nochmal kurz geschmeidig kneten und (zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie) rund ausrollen und gleichmäßig in die Form drücken.
  5. Eine Lage Backpapier auf den Teig geben und darauf Backerbsen (Keramikkugeln) oder Hülsenfrüchte verteilen. Für etwa 20 Minuten backen. In dieser Zeit die Vanillecreme zubereiten.
  6. Die Backerbsen und das Backpapier nach dem Backen entfernen und den Tarte-Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Vanillecreme

  1. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
    Weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, für 10 Sek./ Stufe 8 hacken. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
    Schmetterling einsetzen. Milch, Ei, Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und 30 Sek./ Stufe 3 vermischen.

    Danach für 7 Min / 90° / Stufe 3 erhitzen.

  2. Licor 43 hinzugeben und für 20 Sek./ Stufe 3 untermischen.
  3. Die heiße Schoko-Milch durch ein feines Sieb in eine saubere Schüssel umfüllen.
  4. Gelatine ausdrücken, hinzugeben und unterrühren, bis diese geschmolzen ist.
    Die Creme umfüllen, abdecken und (mind. 90 Minuten) kalt stellen, bis diese anfängt anzudicken.
  5. Vanillecreme nochmal gut durchrühren.
    Sahne in den gespülten Mixtopf geben. Schmetterling einsetzen. Auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt(!) steif schlagen. Unter die Vanillecreme heben.

    Die fertige Vanillecreme auf dem Tarte-Boden verteilen und im Kühlschrank komplett durchkühlen lassen (mind. 4 Stunden oder über Nacht).

Dekoration

  1. Erdbeeren in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  2. Auf der Vanillecreme verteilen.
  3. Für den Tortenguss Wasser, Licor 43, Himbeersirup und Zucker in den Mixtopf geben und für 10 Sek./Stufe 3-4 verrühren.
    Ca. 4-5 Min./ 100 °C/ Stufe 2 aufkochen lassen.

    Den Tortenguss etwas abkühlen lassen. Anschließend zügig aber gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen und fest werden lassen.

  4. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

Der Tortenguss kann nach Wunsch auch weggelassen werden.