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Erdbeer- Konfitüre mit Basilikum (Thermomix-Rezept)



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 Stück

Zutaten

  • 750 g Erdbeeren
  • 30 g Himbeersirup (selbstgemacht oder gekauft)
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • oder
  • 380 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Tl  Vanilleextrakt
  • ½ Stück Zitrone, davon Saft und Schalenabrieb ((optional))
  • 1012 Blättchen frisches Basilikum

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  2. Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).
  3. Erdbeeren halbieren. Sehr große Erdbeeren vierteln.
    In den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels kurz mit dem Gelierzucker vermischen. Für 1 Stunde Saft ziehen lassen.

Konfitüre

  1. Basilikum in feine Streifen schneiden.

  2. Alle Zutaten für die Konfitüre, außer Basilikum, mit in den Mixtopf geben.
    Für 12-14 Minuten 105°C / Sanftrührstufe/ Linkslauf kochen. Die Konfitüre sollte für ca. 3 Minuten sprudelnd gekocht haben. Zum Ende der Kochzeit das Basilikum durch die Deckelöffnung hinzufügen- es reicht, wenn es kurz erhitzt wird.
    (Falls die Konfitüre anfängt überzukochen, die Temperatur auf 98°C reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.)
  3. Wer die Konfitüre nicht stückig mag, kann diese nach Belieben für 20 Sek./ Stufe 10 fein pürieren.
  4. Anschließend die Gelierprobe (*) machen. 
  5. Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

(*) Gelierprobe

Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre aus dem Mixtopf entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.

Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier…Einkochen.info

Tipp:

Damit die Farbe kräftig rote Farbe der Konfitüre erhalten bleibt, entweder im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.

Alternativ gefrorene Erdbeeren verwenden, damit bleibt die rote Farbe auch bei längerer Lagerung ungekühlt im Vorratsschrank erhalten.