Suche
Close this search box.

Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen

Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
Passend zum heutigen Sonntag, habe ich für euch das Rezept für einen saftigen Orangen-Marzipan-Kuchen…einen einfachen, aber sehr leckeren Sonntagskuchen.
Der Kuchen ist sehr aromatisch und wie gesagt schön saftig und hält sich einige Tage frisch.
Daher kann dieser Orangen-Marzipan-Kuchen sehr gut vorbereitet und wunderbar einen Tag vor dem Verzehr gebacken werden. Mir persönlich schmeckt er sogar besonders gut, wenn er etwas Zeit hatte “durchzuziehen”. Mir ist er süß genug, so dass ich ihn am liebsten einfach mit Puderzucker bestäubt esse, aber auch mit einem Schokoladen- oder Zuckerguss kann ich in mir sehr gut vorstellen. Vielleicht habt ihr noch andere leckere Ideen zum dekorieren?

 

 


 

 

Zutaten:

(für einen Zauberkasten, eine Kastenform 30×11 oder eine Gugelhupf-Form 22cm)
  • 300g Mehl
  • 200 – 250g Puderzucker (Je nach dem, wie süß ihr es mögt)
  • 200g Marzipanrohmasse
  • 100g gemahlene Mandeln (ich hatte blanchierte)
  • 150g Öl (geschmacksneutral)
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Tütchen (Bourbon-)Vanillezucker (20g)
  • einige Tropfen Orangenöl (alternativ Aroma)
  • 1 Prise Salz
  • 50g Amaretto (alternativ Sprudelwasser)
  • 1 große (Bio-)Orange, davon Saft und Schalenabrieb
  • etwas Sprudelwasser
  • etwas Puderzucker

Wer den Teig mit dem Thermomix zubereitet, kann auch gerne statt dem Puderzucker normalen Zucker verwenden und diesen als erstes für 1 Min./ Stufe 10 zu Puderzucker vermahlen.


 

Zubereitung Rührteig:

  • Den Backofen auf  150°C Umluft oder 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Backform gut einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
  • Gegebenenfalls den Zucker im Thermomix für 1 Min./ Stufe 10 zu Puderzucker vermahlen.
  • Das Marzipan (kurz vorher in den Gefrierschrank geben) mit einer groben Reibe  in die Rührschüssel raspeln. Thermomix: Die Marzipanrohmasse in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker zusammen für 6 Sek./ Stufe 6 zerkleinern. (Dann klebt die Marzipanrohmasse nicht so zusammen.)
  • Wer nicht mit dem Thermomix arbeitet, fügt jetzt den Puderzucker hinzu.
  • Die Schale der Orange mit einer feinen Reibe  abreiben. Bitte darauf achten, nur die orangefarbene Schale abzureiben. (Der weiße Teile der Orangenschale schmeckt bitter.)
  • Den Saft der Orange auspressen und zusammen mit dem Amaretto abmessen bzw. abwiegen. Mit dem Sprudelwasser auf insgesamt 150g /ml auffüllen.
  • Nun werden die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Orangenöl und dem Orangen-Amaretto-Sprudel-Gemisch sowie dem Öl in die Rührschüssel /Mixtopf mit dem Marzipan und dem Puderzucker gegeben und mit einem Mixer (Rührstäbe) oder einer Küchenmaschine (mit dem Flexi-Rührer*) schaumig gerührt. Thermomix: 1 Minute / Stufe 4
  • Anschließend werden die geriebenen Mandeln, das Mehl sowie das Backpulver hinzugefügt und kurz unter gerührt. Thermomix: 20 Sek./Stufe 5
  • Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen.
  • Die Backform auf dem Rost in den Backofen schieben (unteres Drittel) und für etwa 60 -70 Minuten backen. (Evtl. nach einiger Zeit mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchen zu stark bräunt.)
  • Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe, da jeder Backofen anders backt. 
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen kurz auf dem Abkühlgitter auskühlen lassen und dann aus der Backform stürzen.
  • Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestäubt serviert werden.
  • Wer möchte, kann statt Puderzucker natürlich auch einen Zuckerguss (z.B. mit Orangensaft oder Amaretto angerührt) oder einen Schokoguss über den Kuchen geben. Eine Anleitung zur Herstellung von Schokoguss und Zuckerguss findet ihr in diesem Rezept.

 

Ich backe den Kuchen am liebsten einen Tag vor dem Verzehr, damit er durchziehen kann und sich die Aromen entfalten.

 

Puderzucker
Schnell gemahlener Puderzucker
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
Marzipanrohmasse zum Puderzucker
geben und…
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
…zerkleinern.
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
Die Orangenschale dazu geben.
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
Die fein abgeriebene Orange.
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
Der fertige Teig geht jetzt in den Backofen
und…
Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen
…sollte nach dem backen dann ungefähr
so aussehen.

 

Saftiger Orangen-Marzipan-Kuchen



 Viel Spaß beim nachbacken! ♥


 


*Affiliatelink für Amazon. Mit dem Klick und Kauf über diesen Link unterstützt ihr automatisch meinen Blog, auf dem ich euch kostenlos Rezepte zur Verfügung stelle. Euch entstehen keine Mehrkosten. Ich danke euch. ❤

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich über Deine Unterstützung und „eine Tasse Kaffee“.

Buy Me a Coffee at ko-fi.com
Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bücher?

* Affiliatelink für Amazon: Cookie und Co erhält bei qualifizierten Verkäufen eine kleine Provision. Damit wird ein Teil der Nebenkosten dieser Website finanziert.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here

Nach oben scrollen